实施倒计时10天!车险新规新在哪? 自燃、发动机涉水等车损险都包赔

楼主:cooc9 时间:2020-09-14 10:34:32 点击:2794 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

未来三年不出险,交强险可打5折;交强险总责任限额从12.2万元提高到20万元……近日,中国银保监会发布的《关于实施车险综合改革的指导意见》提出了一系列利好车主的政策。

新车险将于9月19日开始实施,监管部门明确表示,此次车险改革将做到“价格基本上只降不升,保障基本上只增不减,服务基本上只优不差”。

“车险要降价了吗,还是要涨价?”据新海南客户端、南海网、南国都市报记者调查,很多车主和准车主对新的车险条款还不太了解,还有不少旧车险马上到期的车主陷入了尴尬境地,要续保吗?对此,记者走访了保险行业人士。

走访:车主们“有点蒙”险企紧锣密鼓做准备

车险新规将至,车主们都明白了吗?记者日前走访发现,很多车主还是一脸蒙,一些准备买车的准车主更表示了解甚少。“确实在网上看到新闻说车险要改革。”在海口琼山大道的几家4S店,记者询问车险新规,几位看车的市民表示了解不多,“到底有什么新条款?是涨价还是降价?”市民周女士问。

相比之下,汽车销售人员对政策了解更多一点,“听保险公司说,最明显的交强险责任限额提高了,发动机涉水、自燃等车损险都包赔了,总之就是保险保障更全了,对车主是好事。”

保险公司准备得如何?记者从海南人保财险、平安财险等几家公司了解到,各家涉及车险业务的保险公司都在紧锣密鼓地进行培训和各项准备工作。

“指导意见从保障范围、理赔计算、服务标准等多方面对车险进行了调整,这意味着保险公司在承保端要对核心业务系统进行改造,在理赔端要培训人员,以保证新服务要求执行到位。”海口一家险企业务负责人告诉记者,保险公司必须“吃透精神”,所以最近一直连续加班,这样的高强度准备工作要持续到9月19日,以确保顺顺利利迎来新车险的“第一单”。

新在哪?盗抢险、玻璃破碎险、涉水险不用单独买了

车险是与人民群众利益关系密切的险种。新海南客户端、南海网、南国都市报记者注意到,根据中国银保监会公布的数据,车险长期以来是财险领域第一大业务,2019年我国车险承保机动车辆达2.6亿辆,保费收入8189亿元,占财险保费收入的63%。

记者了解到,2019年海南全省汽车保有量约为140万辆,2019年全省承保交强险保单约129.5万份,商业险保单约111.2万份。

从2015年至今,我国的商业车险进行了多次改革,但高定价、高手续费、经营粗放、竞争失序等问题仍然比较突出。而此次实施的综合改革既包括商业车险,也包括交强险,改革力度大,涉及面广。

眼看新规出台,很多车主想知道能迎来多少实惠?记者走访了海口几家大型保险公司的车险承保与理赔人员对新车险的亮点进行了解读:

1、交强险责任限额提至20万元

交强险是车辆必须要购买的保险,交强险责任限额提高是此次车险改革的最大亮点。根据即将实施的新车险条款,交强险有责总责任限额由原来的12.2万元提高到20万元。其中,死亡伤残赔偿限额从11万元提高到18万元,医疗费用赔偿限额从1万元提高到1.8万元,财产损失赔偿限额维持0.2万元不变。无责任赔偿限额也按照相同比例进行调整,其中死亡伤残赔偿限额从1.1万元提高到1.8万元,医疗费用赔偿限额从1000元提高到1800元,财产损失赔偿限额维持100元不变。

2、做到这一点,保费打五折!

交强险不仅加强了保障额度,还有打折优惠。根据新规,结合各地区交强险综合赔付率水平,在道路交通事故费率调整系数中引入区域浮动因子,浮动比率中的上限保持30%不变,下浮由原来最低的-30%扩大到-50%,提高对未发生赔付消费者的费率优惠幅度。

海南资深保险行业人士钱经理表示,这个优惠力度很大,以往交强险三年未出险可享受7折优惠,如今最低可以享受5折优惠。“以一辆普通家用小轿车为例,第一年交强险保费为950元,在未发生赔付的情况下,次年保费最多可以优惠到665元。此次改革后,最多可以优惠到475元。”

3、盗抢险、玻璃破碎险、涉水险不用单独买了

很多车主来对于买不买全车盗抢险、玻璃破碎险等小险种都有点纠结,买吧,出险概率低,不买,又怕万一出事。

新车险实施后,不用有这样的纠结。新规要求,车损险主险条款在现有保险责任基础上,增加机动车全车盗抢、玻璃单独破碎、自燃、发动机涉水、不计免赔率、无法找到第三方特约等保险责任,为消费者提供更加全面完善的车险保障服务。也就是说,上述几个险种不用单独购买,只需要买车损险就全部涵盖了。

4、下调附加费用率

保障大范围增加,价格是不是升高了?根据新规,新车险的价格不仅不会涨,还会降,而且降价将是未来大趋势。

根据新规,将引导行业将商车险产品设定附加费用率的上限由35%下调为25%,预期赔付率由65%提高到75%。适时支持财险公司报批报备附加费用率上限低于25%的网销、电销等渠道的商车险产品。

而且,新规中将考虑赔付记录的范围由前1年扩大到至少前3年。钱经理举例说,一位车主几年无出险,偶然出了一次事故。在新政之前,车主次年保费将明显上涨。新政出台后,考虑赔付记录由前1年扩大到近3年,确定保单折扣,对于偶然出险1次的车主而言,费率上调的幅度将有所降低。意味着如果车主驾驶行为好,违章少,里程少,买保险金额就少。

注意:“脱保”车辆不能开

1、新规实施前投保的执行旧版

不少车主询问:“是不是9月19日以后,所有的车主都可以享受交强险责任限额提高、商业险保险更全等改革红利?”人保财险海南省分公司工作人员表示,新旧车险的转换按投保时间算,9月19日是车险新规正式实施的时间,在此之前投保的保单将按旧版条款执行,19日之后(含19日)投保才使用新版条款。

2、旧险到期怎么办?

眼看新规出台,海口车主邵先生有点纠结:“我的车险马上到期,但是听说车险还有十天就出新规了,而且有不少优惠措施,怎么办?”邵先生说,他开的小轿车每年保费3000元左右,前段时间保险公司就打电话催他续保了,因为忙就没续,现在更不想马上续保了,“不知道能不能提前按照新规投保?”邵先生说。

对于这种情况,保险公司业务人员表示,不能提前按新车险条款来买。那么,能否先按旧车险买10天或者一个月,再换新车险?答案也是否定的,因为车险按年买,一买就是一年。

保险业务人士也提醒车主,不买车险上路等于“裸奔”,风险大。而且,不买交强险不能上路的,违规要处罚。如果实在不想续保,可以让车歇10天,等到9月19日买了新车险,再上路。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规