海南新能源汽车发展“路线图”再细化

楼主:33hyn 时间:2020-10-09 13:14:36 点击:950 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

打造新能源汽车体验中心,布局全域充电基础设施,着力建设“两个平台”

海南新能源汽车发展“路线图”再细化

通过叫车应用,打到新能源汽车去参加2020世界新能源汽车大会,是部分与会嘉宾的参会新体验。这一新体验一定程度上展现了海南新能源汽车发展的阶段性成效。

海南,是全国第一个提出2030年禁售燃油车时间表和所有细分领域车辆清洁能源化路线图的省份,也是全球首个提出全域清洁能源汽车发展战略的岛屿经济体。那么,海南新能源之“车”如今行进几何?

海南日报记者从本次世界新能源汽车大会海南专场活动上获悉,截至2020年9月,全省新能源汽车保有量达到4.5万台,占汽车总保有量的3.1%,高出全国平均水平约1.5个百分点;截至目前,全省累计建设充电桩1.8万个,其中公共充电桩8790个,总体车桩比达到2.4:1,已经初步具备了电动汽车环岛出行条件。

与此同时,今年海南建立《海南省清洁能源汽车发展规划》(以下简称《规划》)动态评估机制,通过开展数据摸底、区域走访、民意调查及大量随机抽查工作,从新能源汽车推广、充电基础设施建设与维护、产业链布局等多方面对全省19个市县的2019年《规划》实施效果开展评估工作,清楚掌握了各区域、各领域的工作进程以及面临的“卡脖子”问题,并提出切实可行的发展建议,为下一步深化落实《规划》奠定了坚实基础。

“海南新能源之‘车’性能良好、行进稳定,接下来如何进一步优化“性能”,向更大范围、更广领域、更高层次‘行驶’?”在此次海南专场活动上,记者从海南省新能源汽车促进中心了解到,海南已将新能源汽车发展“路线图”再细化、再明确:

——延展产业链布局,打造新能源汽车体验中心。海南将充分发挥自贸港优势,用好用足自贸港政策,主动开展先行先试、抢抓产业发展机遇,形成新能源汽车产业发展和全域推广的良性互动。当前,海南正积极谋划打造国内一流、国际领先的新能源汽车体验中心,将涵盖新能源汽车研发、生产制造、营销展示、后市场服务及旅游文化等全产业链环节,通过优惠政策驱动,吸引一大批优质企业、潜力项目及尖端人才落户海南,共建海南新能源汽车产业,共享产业发展红利与成果。

——坚持车桩相随协同发展,推进“充电桩进小区”示范项目。海南将根据新能源汽车推广现状,合理制定年度建桩任务,并逐层任务分解,通过定期评估考核的方式,推动全域充电基础设施建设工作。同时将狠抓“充电桩进小区”示范项目,落实建桩责任主体、明确建桩流程、加大财政支持、鼓励多方合作、加强竣工验收管理等,确保项目稳步推进。

——培育产业新动能,发展车电分离换电模式。海南将着手制定全域推广车电分离的行动计划。在政策端,围绕产业推广发展需求,制定鼓励和保障性政策;在技术端,制定海南新能源换电的技术路线图,指导后续技术革新和聚焦发展;在应用端,提出适合海南发展的商业推广模式,指导产业化落地。此外,在基础设施建设、人才梯队建设、优质项目挖掘等方面将同步开展相关配套工作。

——以平台建设为抓手,逐步提升车桩监管能力。海南将着力打造“两个平台”,持续提升管理能力:一是充电桩信息管理平台,基于目前平台功能,积极开展功能拓展,及时发现充电桩存在的问题,成为充电桩企业有力的运营抓手,同时为消费者提供找桩、挪车、信息资讯等多元化服务,不断提升用户使用感受;二是打造新能源汽车安全监管平台,通过海南省内新能源汽车数据接入,开展大数据分析,为消费者提供紧急救援、智能导航、爱车体检等服务功能,同时平台将应用于公务车以租代购、新能源汽车换电等新兴领域,推动发展产业新模式、新业态。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规