骑“虎”难下!海南多人买路虎 不能提车也退不了款

楼主:藤常青 时间:2020-10-21 16:45:01 点击:375 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

一则海口市市场监督管理局国家高新技术开发区分局公开发布消费预警的消息引起社会关注,海南中汽南方汽车销售服务有限公司是中国正通汽车服务控股有限公司(以下简称正通汽车)的子公司,因存在消费者“提车难”的问题,导致经销商被推上舆论“中心”。

国际旅游岛商报记者注意到,正通汽车旗下4S店在全国多个省市被曝“提车难”问题,相关投诉陆续不断。作为内地第一家在香港上市的豪华汽车经销商正通汽车的资金链问题早有迹象,今年上半年正通汽车亏损达13.6亿元。港股上,正通汽车短暂停牌。

10月17日至20日,国际旅游岛商报记者多次走访海南中汽南方路虎捷豹4S店,发现属于正通汽车的温暖“春天”远远没有到来。困境中的4S店,目前暂停了汽车销售,而汽车维修保养配件出现一定程度的滞后问题。

交了款却提车难,正通汽车旗下4S店投诉不断

周先生偶尔蹲在墙角沟通,双眉紧蹙,语气颇为焦急。

10月17日,他怀揣着期待之心再次走进海南中汽南方路虎捷豹4S店。

“今天,销售和我约定好商谈车的事情。”周先生说。然而,记者注意到周先生打了两通电话后,过了很久才见到一名销售人员。商谈毫无结果之后,周先生悻悻离开。“如果是我购买的路虎车,放在仓库超过六个月,我就是打官司也不要这辆车了。”周先生说。

4月份,周先生在海南中汽南方4S店购买一辆约150万元的路虎揽胜,但截至10月17日,他的车已在中汽南方的仓库停放近6个月。

“交了款却提车难,光我知道的车主就有20多个,车就在店里仓库放着,4S店没钱提不了车。”一提到车,周先生如骨鲠在喉。

据多家媒体报道,今年5月中旬,海口的温先生在海南中汽南方捷豹路虎4S店定了一辆2020款路虎揽胜SUV,先后交了28万元订金,并与4S店签订了汽车买卖合同。

6月23日,温先生接到海南中汽南方捷豹路虎店来电告知,交完余款1132000元就可以在一个月内提车。温先生当天就支付了余下的1132000元购车款,加上之前的定金,总共交完140多万元的全额购车款后,7月23日来到4S店提车时却被告知不能提车。

窥一斑可见全豹。记者梳理时发现关于中汽南方路虎捷豹4S店交了款却提车难的问题在海口相关热线投诉已有数十条。在多个省市,正通汽车旗下4S店同样被曝“提车难”,其中在深圳市区校委会共接到124宗有关投诉。

记者连日走访发现,店内“买车难”“修车费劲”

10月17日,记者第一次踏进海南中汽南方路虎捷豹4S店,刚进店大厅内一片冷清的场面就涌进眼里,偌大的豪华车4S店,此刻被记者“承包”。

或许是记者一行人来得有些突然,前台工作人员还有些愣神。等不及她缓过神来,记者已经在店内走了一圈,发现店内车型摆放较少,路虎车约有4款,捷豹车约2款。工作人员告诉记者,现在店内所有车已经停止售卖,想买车可以先了解。随后工作人员从前台拿了一张销售人员名片递给记者。

记者注意到与冷清的一楼销售大厅不同,维修保养区此刻显得格外热闹,许多车主前来维修保养。屋漏偏逢连夜雨,维修方面也存在一些难处。10月19日,海南中汽南方路虎捷豹4S店二楼会议室内,记者第一次见到展厅经理佘先生。展厅经理佘先生告诉记者,现在某些汽车配件存在滞后问题。

海南中汽南方路虎捷豹4S店:路虎有“身份”,没钱银行不让“走”

一场企业危机,看客沸腾,这是一段异常艰难的时光。佘先生坦言,因为海南中汽南方汽车销售服务有限公司是子公司,并没有资金支配权。目前总部资金紧张,所有购车款转入总公司账号后再就没有回转,所以无钱赎回押在银行的汽车合格证等手续,车虽然在店内,但消费者无法提车。

“现在有10辆车放置在仓库内,车主大可放心,在仓库内我们会严加保好每辆车。”佘先生告诉记者。

深陷资金困局的豪华汽车经销商何时能走出寒冬?

花钱在4S店买车,却提不到车。对于多位消费者的反映,正通汽车总部、路虎中国对此如何回应?

10月18日下午,记者根据正通汽车总公司官网公布的联系方式与公司客服人员联系,却一直不能打通。随后,记者把采访内容发到正通汽车官方邮箱并留下联系方式,截至20日中午记者发稿时还没有收到回复。

10月18日傍晚,记者根据路虎中国官方微信公众号,拨打路虎官方热线。客服人员接听后表示,稍后会有专人与记者联系,并回答记者的采访。但是,截至记者发稿也没有收到回复。

10月19日,佘先生告诉记者,正通汽车是一家港股上市的大公司,目前只是短暂遇到资金危机,根据近日来股市上不断利好消息来看,春天已经不远了。

10月20日13时29分,记者注意到正通汽车发布公告,表示短暂停牌。公告表示,应中国正通汽车服务控股有限公司(「本公司」)之要求,本公司之股份及债务证券已于二〇二〇年十月二十日(星期二)9时14分起于香港联合交易所有限公司短暂停牌,待发出有关本公司内幕消息之公告。

在此之前,9月1日正通汽车披露了截至2020年6月30日6个月的中期业绩公告,今年上半年,正通汽车实现收益92.41亿元,同比减少46.98%;股东应占亏损13.66亿元,去年同期溢利4.71亿元,今年由盈转亏。

招商证券的一位分析师在接受媒体采访时坦言,正通汽车的经营状况主要在于其蛇吞象式的收购,大规模激进的扩张导致资金链紧张、短期负债缺口大。

海口市监管部门提醒:到中汽南方公司购车需慎重

10月13日,海口市市场监督管理局国家高新技术开发区分局公开发布消费预警称,近期已先后收到多起关于海南中汽南方路虎4S店逾期交付汽车的投诉。经执法人员调查,海南中汽南方路虎4S店是中国正通汽车服务控股有限公司子公司。公司财务工作由正通汽车集团统一管理,执法人员通过调取海南中汽南方汽车公司银行流水,发现该公司主营账户的资金每天下午都会自动转到正通汽车集团账户,由于正通汽车集团出现资金链紧张,无法按期将赎车款转给海南中汽南方汽车公司,导致该公司不能从银行赎车交付给消费者,也无法给消费者办理退款。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规