70岁以上也可以考驾照了!海口市民反应不一

楼主:cooc9 时间:2020-10-30 10:41:14 点击:70 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

10月22日,公安部召开新闻发布会,通报“异地办”“便捷办”“网上办”等三个方面12项公安交管优化营商环境新措施。

其中包括,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。对70周岁以上人员考领驾驶证的,增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。

记者就此采访了海口多位市民以及驾校经营者。

子女多持反对意见

如何成为一名优秀的“老司机”?首先要有良好的驾驶习惯。但是不论什么习惯,在遇到紧急情况时的反应速度,则更为重要。

“年龄大了,记忆力衰退了,老人不开车上路,或许对人对己都是最好的选择吧。”海口市民胡先生表示,随生活水平的提高,许多市民家都有了一到两辆的小汽车,以至于路上的车辆越来越多;城市的发展,立交桥、隧道带来便利的同时,复杂的路况也考验着路上的新老司机。“不建议我家老人考驾照,考了估计也没人敢坐他的车。”胡先生笑称。

“家里有闲置车辆,平时岳父骑车接送孩子上下幼儿园,都不敢让他开车。”市民郭先生说,岳父今年60多岁了,早年就有驾照,但现在人老了,反应速度慢了,之前有过多次和其他车辆剐蹭的事故发生,现在给他车都不敢开了,“老人都退休了,还是安享晚年的好。”郭先生说:“再说了,如果出远门自驾旅行,开车这种苦力活,还是由子女来承担较好。”

市民刘女士则认为:“如果有的老人身体素质特别好,去考个驾照,偶尔体验一下驾驶乐趣也无妨。”

也有老人“蠢蠢欲动”

家住海口新埠岛的张大爷今年72岁,他告诉记者,这条新闻他仔细看过了,他尤其关注到了取消年龄上限后面的一句话:增加记忆力、判断力、反应力等能力测试,保证身体条件符合安全驾驶要求。“这一点非常非常重要,希望咱交警、驾校、考官各方面一定要严肃对待后面这句话,毕竟安全最重要。”张大爷说,自己是个农村人,这辈子没有大富大贵,唯独留了个好身板,现在生活好了,他也想体验一下“有车一族”的感觉。

“老人考驾照了,偶尔短途可以开一下,长途就算了。”退休候鸟老赵说,儿子最近买了一辆新车,他坐进车里才发现,印象中的档杆变成了电子的,电动座椅调节,自动泊车、车内还有一堆自己从未见过的按键……“以前的汽车没有这些功能,如今科技发展太快了。”老赵说,尽管自己很喜欢车,主要也是考虑身体状况,放弃了考驾照的念头。“70岁的人了,谁还没点‘老年病’?”

驾校教练:怕老人学车

对这条新措施,驾校教练阿鑫表示,这条其实只是给特定少数人一个机会,比如几十年前曾经会开车,因为种种原因驾照过期注销,多年没开过,如今想圆梦。或者曾经在农村开过拖拉机等农用车,对车辆比较了解,有驾驶基础,如今日常想开个私家车,却因为过了70周岁,没了学习的机会。

阿鑫说,他带过的学员最大的也就55岁,“真的有点快被搞疯掉了,科三灯光的使用,说了一遍一转身就忘得干干净净。”阿鑫告诉记者,学员都是驾校随机分配给教练的,从心理上来讲,他和同事们都怕老人来学车,“太难教”是主要原因。

而对于驾校老板樊先生来说,他最担心的是老人的身体问题,“毕竟学车是一件很辛苦的事情,希望相关部门能加强对报名老人身体状况的严格检查、把关,如果老人在学车过程中身体不适发生意外,这个责任我们是承担不起的。”樊先生说,综合数据来看,来学车的老人并不多,对于这个小群体,他的驾校也没有提高学费的计划,只要身体允许,驾校都可以收。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:能解代你解这地方 时间:2020-11-29 09:38:19
  原来如此

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规