居民代驾需求增长 海南市县代驾市场如何把好方向盘?

楼主:cooc9 时间:2020-11-12 09:40:21 点击:71 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  随着我省整治酒驾力度持续加大,市县居民消费观念悄然改变,“酒后叫代驾”成了大多数人的共识,许多市县代驾企业瞅准机遇“生根发芽”快速成长。此前处于观望状态,业务集中在海口、三亚等中心城市的互联网代驾平台看到市县代驾市场火热,意识到当地巨大的消费潜力和发展空间,纷纷将代驾业务“下沉”至市县。

  本土企业抢占先机,互联网巨头谋而后动,如何在竞争中为消费者提供安全便捷的代驾服务,考验着企业的实力。同时,有关行业监管部门的及时作为,也将有利于行业的健康有序发展,造福消费者。

  现状:市县代驾员跑单忙管理人员帮接单

  11月4日晚上7点多,万宁市万城镇海珑酒家门外,部分客人用餐完毕陆续走出,代驾员张昌越和另外2名同事赶忙上前询问,不到10分钟,全部接单离去。

  “代驾用人高峰一般从晚上7点持续到深夜,有新单了,我负责协调人手。”此时,依心代驾万宁区域负责人林艳正驱车带着一名代驾员赶往30多公里外的兴隆旅游度假区,有一名老客户刚刚电话下单,她需要在20分钟内赶到,让代驾员准时出现在客人面前。

  到达兴隆,车刚停稳,林艳手机响起,再次接到新单,问清时间和地点挂掉电话后,她联系了十几个代驾员,得知他们都在跑单,无奈只得从包中拿出代驾工服穿上,准备自己去接单。“行业竞争激烈,接到订单就不能退,信誉第一。”林艳笑着告诉海南日报记者,这也是她和依心代驾万宁区域另外一位负责人的工作常态,他们既是管理人员,也是一线代驾员。

  每天傍晚6点上岗,次日凌晨4点到5点下班,奔波在市县乡镇及农村,林艳早已习惯了与夜色为伴。“行情好时,一名代驾员一晚可以接七八单,一晚收入最高近千元,月平均工资在6000元左右。”林艳说,万宁今年成立的代驾公司有2家,全市现有代驾员近200人。

  近两个月万宁代驾市场的火热程度,在林艳意料之外。“公司3月份入驻万宁,8月份前的订单总量为800多单,9月份到现在2个月的订单量就已经超过了1200单。”林艳说,虽然他们有专门的网约平台,但这些订单多为电话订单。

  “前几年在市县几乎找不到代驾,和朋友出门喝酒都要留人专门负责开车,现在不一样了,在村里也能叫到代驾,餐桌上喝得尽兴,路上安全也有保障,家人朋友放心不少。”万宁市民王兴笑着说。

  趋势:“拒绝酒驾”深入人心代驾行业顺势而为

  “作为一家海南本土企业,依心代驾目前已入驻琼海、万宁、文昌、东方、澄迈、屯昌、保亭、临高等多个市县。”在依心代驾琼海区域负责人占晓明看来,市县代驾市场火爆的背后,有多方面原因。

  “以前,不少人喝完酒都会抱有侥幸心理,自己开车回家,如今,很短的距离,也有人叫代驾。”占晓明感慨地说,这一方面说明交警部门对酒驾等行为的大力整治取得明显成效,另一方面也反映出“开车不喝酒,喝酒不开车”这一观念在我省许多市县已经深入人心。

  占晓明告诉海南日报记者,由于经常需要到乡镇或者农村接单跑单,市县代驾员的可折叠电动车大多续航能力都在150公里以上,而让占晓明印象最深的是,琼海最近围绕着“两个关键词”不断涌出的订单。

  “一个关键词是‘美丽乡村’,另一个关键词是‘博鳌’。”占晓明说,琼海乡村旅游加快发展,吸引越来越多的游客自驾前往南强村、沙美村、北仍村等美丽乡村游玩并品尝当地美食,拉动了旅游消费,农村夜经济愈加繁荣;进入下半年以来,博鳌各类展会增多,带来成规模的客流量;同时,博鳌乐城国际医疗旅游先行区建设加速推进,药械商、专家团队、看病寻医者、康养旅游游客等群体汇聚,进一步催热了市场。

  “这些都为琼海代驾企业做大市场‘蛋糕’提供了得天独厚的条件。”占晓明说。

  事实上,经过了一段时间的沉淀,市县代驾企业的服务能力稳步提升。“为了让乘客放心乘车,我们招募代驾员设置了一定的条件,要求有3年以上驾车经验,对发生过重大交通事故的人员不予录用。”占晓明说,每笔代驾费中都含有乘客的人身意外险和车损险,最高赔付300万元。

  变局:巨头“下沉”市县市场行业竞争日趋激烈

  近年来,我省代驾行业蓬勃发展,从行业发展前景上看,存量市场已经较为稳固,增量空间逐步释放,代驾行业正在进入“下半场”,不少互联网代驾巨头也看到了市县的消费潜力,将代驾业务“下沉”市县。

  “我们已在部分市县布局了相关业务,下一步将根据运营情况扩大范围和规模。”“e代驾”海口区域运营经理李长健告诉海南日报记者。

  与此同时,各市县“土生土长”的代驾企业也逐渐感受到了竞争带来的压力,在不断审视自身的同时,依托客源优势和平台进行多种尝试:机场接送、商务代驾、长途代驾、汽车租赁、车辆年检……

  “客人看重的是服务。”在占晓明看来,互联网代驾巨头进入市县市场是大势所趋,但如果从消费者角度考量,利大于弊。

  “互联网代驾巨头拥有更完善的管理运营经验,这对本土代驾企业的提质升级极具借鉴和学习意义,多方竞争,有利于激发市场活力。”占晓明说。

  “大浪淘沙见真金。”林艳认为,市县市场上有口皆碑的代驾企业已经抢占了客源先机,互联网代驾巨头的进入对这些本土企业的影响不会很大,更多的是挤压尾部代驾企业的生存空间。“迫于生存压力,尾部企业想要继续在市场上立足,就必须提供更优质的服务,这也会让消费者受益。”林艳说。

  采访中,也有不少人坦言,随着市县代驾市场规模的扩大,一些潜在的问题可能随之浮出水面,如客户投诉管理体系不完善、行业内部恶性竞争等。

  林艳建议,行业协会应发挥更多引导和沟通协调作用,企业自身也要加强自我约束,进行规范化管理。“希望交通、公安、工商、物价等部门加强对代驾行业的监管,推动代驾行业规范有序发展,提高行业整体服务水平。”林艳说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规