严查严处“三超一疲劳”等交通违法行为 海南交警来支招

楼主:cooc9 时间:2020-11-16 10:56:38 点击:47 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  俗话说“春困、秋乏、夏打盹”,虽说现在已经是冬天,但是海南的冬天却是十分凉爽,开车有时也很容易犯困。11月15日,海南省公安厅交警总队给司机们支招,用这些方法告别疲劳驾驶。

  典型案例

  货车司机疲劳驾驶撞前车致4人死亡8人受伤

  2019年4月25日凌晨,黎某祐无机动车驾驶证、疲劳驾驶制动系机件不符合安全技术标准的琼A53***号轻型厢式货车(车前驾驶室超员搭载3人,后车厢违反规定搭载12人),从乐东黎族自治县方向沿海南环岛高速公路开往东方市大田镇方向,适遇马某川驾驶车身反光标识、后下防护装置均不合格且改装的赣K51***号重型仓栅式货车在其前方行驶。

  因黎某祐疲劳驾驶且未与前车保持必要安全车距,加之马某川驾驶反光标识、后下防护装置均不符合技术标准,改装的赣K51***号重型仓栅式货车上高速公路行驶速度低于60km/h,致使两车发生碰撞,造成琼A53***号轻型厢式货车驾乘人员3人当场死亡,1人经医院抢救无效死亡和8人不同程度受伤及两车损坏的道路交通事故。

  交警表示,多数情况下车祸造成的结果都是非死即伤,但是很多疲劳驾驶导致的交通事故,只要得到合理调节就可以避免,所以这些避免行车疲劳的技巧你需要知道。

  车祸现场。交警提供

  1、行车时多通风

  在驾驶过程中已经感觉困乏时,可以打开车窗通通风,放不同风格的音乐,涂抹风油精,嚼嚼口香糖,与同车的乘员说说话等以减轻疲劳。在不影响安全的前提下,可以拉伸一下手指,抖抖手臂,扭扭脖子,眼睛尽量向远处看,总是盯着中心线易让视觉疲劳。

  2、多休息

  注意劳逸结合,白天连续驾驶时长不要超过4小时,之后要选择安全地带停车休息至少20分钟;若有夜间驾驶需求,连续驾驶时长不要超过2小时,长途驾车出行,尽量找一名搭档,轮流驾驶。

  3、控制速度

  高速行驶时易使驾驶员神经紧张,行驶时尽量减少超车,减少紧急制动等动作,也可减轻疲劳。

  省公安厅交警总队有关部门负责人表示,近日,海南交警开始组织开展秋冬季交通安全整治“百日会战”区域联合整治行动,严查严处“三超一疲劳”等交通违法行为!“三超一疲劳”指的是超员、超速、超载以及疲劳驾驶。疲劳驾驶危害大,希望广大驾驶朋友牢记“安全第一”,不要疲劳驾驶。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规