海南新能源汽车售后服务规范发布 明年1月15日起实施

楼主:红祆天香 时间:2020-12-24 15:10:57 点击:417 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  12月23日,国际旅游岛商报记者从海南省商务厅获悉,近日,海南省率先出台《新能源汽车售后服务规范》(以下简称《规范》)地方标准,并将于2021年1月15日起正式实施。

  《规范》涉及术语和定义、经营者义务、废旧动力电池组回收要求、安全风险防控要求等方面内容。《规范》适用于纯电动汽车、插电式混合动力汽车(含增程式)两种类型的新能源汽车经营者的售后服务。

  在经营者义务方面,《规范》提出,售后服务承诺至少包括产品质量保证承诺、续驶里程承诺、售后服务网络建设、动力电池回收、安全风险防控、索赔处理等内容。

  在人力资源及培训方面,经营方应向消费者提供累计不少于4小时的新能源汽车使用和维护培训。培训内容包括充电注意事项、行驶途中特发状况处理、车辆及动力蓄电池等关键部件日常维护保养等。

  在质量要求及投诉处理方面,《规范》提出,经营者要建立承修汽车记录和服务技术档案管理,定期开展保养或修理后跟踪回访,通过客户意见卡、电话、短信、微信或登门等方式回访客户,征询客户对车辆服务的意见,并做好记录。对客户的批评意见,应及时沟通并妥善处理。

  据悉,海南省已于2019年3月正式发布《海南省清洁能源汽车发展规划》(下称《规划》),成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,并率先提出2030年“禁售燃油车”的发展目标。

  《规划》实施公共服务领域先行、社会运营领域引领、私人使用领域引导的具体路线,以2020年、2025年、2030年为三个重要时间节点。其中,公共服务领域力争2020年基本实现清洁能源化;社会运营领域力争2025年基本实现清洁能源化;私人领域车辆以增量严控、存量引导更替为主线,力争2030年基本实现清洁能源化。

  详情如下↓

  《新能源汽车售后服务规范》地方标准解读

  近日,海南省率先出台《新能源汽车售后服务规范》(以下简称《规范》)地方标准,《规范》共分7个部分及2个附录。

  第一部分是《规范》适用范围。《规范》规定了新能源汽车售后服务经营者、售后服务流程、售后服务质量和投诉处理、紧急救援服务等要求。明确适用于海南省纯电动汽车、插电式混合动力汽车(含增程式)两种类型的新能源汽车经营者的售后服务。

  第二部分是规范性引用文件。明确引用文件对本《规范》的应用必不可少。共引用了与新能源汽车售后服务联系紧密的现行文件9个。

  第三部分是术语和定义。明确了相关国家标准所界定的术语和定义适用于本标准。并就新能源汽车售后服务需要,对与新能源汽车售后服务紧密相关的术语进行了界定。

  第四部分是经营者要求。明确了在新能源汽车售后服务中的各项基本要求。

  第五部分是流程要求。包括预约及建档、服务接待、接车诊断、合同签订、保养或维修作业、完工检验及结算交车等流程要求。

  第六部分质量要求及投诉处理。主要包括基本要求、保养或维修质量要求、动力蓄电池要求、投诉处理等要求。

  第七部分是紧急救援服务要求。主要包括紧急救援服务的资源、记录及培训方面要求。

  附录A、附录B为资料性附录。附录A规范新能源汽车入厂/完工/维保通用检查检验项目,附录B为新能源汽车维修施工单。

  海南省商务厅主管部门介绍,出台《规范》是大力推广应用新能源汽车的迫切要求,也是弘扬自贸港首创精神的具体行动。

  海南省于2019年3月发布《海南省清洁能源汽车发展规划》,成为全国首个提出所有细分领域车辆清洁能源化目标和路线图的地区,并率先提出2030年“禁售燃油车”的发展目标。但新能源汽车售后服务体系相对燃油汽车存在的不成熟、不规范给消费者购买和使用新源汽车带来困扰。

  《规范》发布实施,给新能源汽车售后服务标准化建设提供了依据,对提升售后服务质量水平,减少新能源汽车消费者后顾之忧,促进我省新能源汽车推广将发挥积极作用。

  《规范》发布后,海南省商务厅将联合相关部门做好宣传贯彻工作,加强新能源汽车售后服务事中事后检查督促,引导企业贯彻落实《规范》,提升售后服务质量,为推广应用新能源汽车,服务国家生态文明试验区建设做出更大贡献。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规