海南新能源汽车保有量6.4万辆 乡镇成为车商未来重点推广区

楼主:33hyn 时间:2021-02-05 11:36:32 点击:118 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  海南新能源汽车保有量6.4万辆,乡镇成为车商未来重点推广区

  田野刮起“电车”风

  1月15日,海南首家特斯拉中心在海口开业;1月24日,省政府工作报告提出,2021年海南计划完成2.5万辆清洁能源汽车推广任务,是上一年度目标任务的2.5倍;2月2日,白沙黎族自治县率先推出2021年度新能源汽车购车奖补政策……“十四五”元年,初春的海南,新能源汽车推广深踩“电门”。

  着力建设国家生态文明试验区和清洁能源岛的海南,新能源汽车发展占有重要地位,在全国率先提出2030年禁售燃油车目标。近期,随着新能源汽车发展规划稳步推进,各大新能源车企及配套企业纷纷布局海南,使用环境逐步提升,海南新能源汽车消费日趋活跃。

  但如何在更广范围提升消费者认知度,进一步完善充电基础设施建设,推动新能源汽车市场下沉乡镇农村地区,等等,也是海南新能源汽车发展潜力进一步释放需要解决的命题。

  1月15日,海南首家特斯拉中心在海口开业;1月24日,省政府工作报告提出,2021年海南计划完成2.5万辆清洁能源汽车推广任务,是上一年度目标任务的2.5倍;2月2日,白沙黎族自治县率先推出2021年度新能源汽车购车奖补政策……“十四五”元年,初春的海南,新能源汽车推广深踩“电门”。

  着力建设国家生态文明试验区和清洁能源岛的海南,新能源汽车发展占有重要地位,在全国率先提出2030年禁售燃油车目标。近期,随着新能源汽车发展规划稳步推进,各大新能源车企及配套企业纷纷布局海南,使用环境逐步提升,海南新能源汽车消费日趋活跃。

  但如何在更广范围提升消费者认知度,进一步完善充电基础设施建设,推动新能源汽车市场下沉乡镇农村地区,等等,也是海南新能源汽车发展潜力进一步释放需要解决的命题。

  琼海市塔洋镇村民开着电动汽车兜风。海南日报记者袁琛摄

  乡镇有活力

  二〇二〇年全省新能源汽车推广量达目标任务三倍以上,省级及市县奖励政策叠加,行业发展活力十足

  “每天上下班往返100多公里,电费也就10来块钱。如果是油车,得大几十块,开销顶不住。”家住文昌市文教镇溪头村的符传科,上班地点却在几十公里外的翁田镇。

  去年6月,经过深入对比了解后,他贷款买了辆价值约15万元的纯电动汽车威马EX5,家里也安了充电桩。“电车省钱,开起来平顺、安静,开上就喜欢。”他表示。

  符传科是海南日渐庞大的新能源汽车消费群体的一员。2020年,海南计划完成1万辆新能源汽车推广任务,实际完成了3.12万辆,达目标任务3倍以上。

  新能源汽车的发展是行业大势所趋,也是发展空间广阔的新兴产业。海南的岛屿形态、温暖的气候条件,对新能源汽车的推广应用而言十分适宜;促进新能源汽车发展,则是海南建设生态环境世界一流的自贸港、发展高新技术产业的重要板块。

  2019年,《海南省清洁能源汽车发展规划》出台,对清洁能源汽车发展作出总体规划,分阶段、分步骤促进清洁能源汽车发展,在全国率先提出2030年禁售燃油车目标。至今,海南连续两年出台清洁能源汽车推广行动计划,并对清洁能源汽车消费、充电基础设施建设等予以奖补等政策支持。符传科2020年6月购车时,就获得了海南省级新能源汽车消费奖励1万元。

  新能源车主一般到电池电量剩40%时就会关心补电问题,业界称这一现象为续航焦虑。符传科的威马EX5续航可达400公里,他说,如今海南公共充电场所越来越多,在购车后半年内,在他上下班沿途就多了2个公共充电站;自己长途出行前,都会做中途充电规划,比如驱车从海口往返昌江,在澄迈福山充电即可,不用太焦虑,“中间歇息喝杯咖啡,把电能补足。”

  推广新能源汽车,充电基础设施建设可谓先决条件。在缓解续航焦虑这方面,海南已经取得长足进步。据海南省充电基础设施建设督查组近日调查编写的《关于我省充电基础设施建设第三轮督查的报告》(以下简称《报告》)显示,2020年全省新增充电桩(枪)12704个,换电站4座,完成年度计划的254%。

  截至2020年底,全省拥有充电站916个,换电站12座,配备电池255个,充电桩(枪)26402个(不含已核减“僵尸桩”1355个和小区预留接口12591个),其中公共桩11020个,专用桩1639个,自用桩13743个。《报告》显示,海南已初步具备电动汽车环岛出行条件。

  在省级消费奖励及部分市县单独出台奖励政策,及以“适度超前”理念引导发动社会资本建设充电基础设施的驱动下,海南新能源汽车行业发展活力十足。2019年和2020年,海南新能源汽车推广量同比增幅分别达79.6%和142.5%,并提前一年完成“十三五”3万辆的推广目标。到2020年底,海南新能源汽车保有量6.4万辆,占比4.2%,位居全国前列,紧随北京、上海等地。全省车桩比为2.4:1,优于全国平均水平。

  海南选择适合乡镇推广的优惠车型,举办多场新能源汽车下乡活动,有效提高了乡镇农村市场的新能源汽车量。海南日报记者袁琛摄

  市场有潜力

  充电桩安装便利,电价相对便宜,村镇推广新能源汽车具有独特优势

  每一天,琼海市大路镇堆头村的郁让军都开着自己的五菱宝骏E100纯电动微型车上下班,轻松往返于村里和嘉积城区。享受了省级奖励的1万元购车补贴后,这辆续航200多公里的新能源汽车他仅花了3.98万元。

  “家里装了充电桩,农村电价也便宜,3毛钱1度电,平均每公里的电费不到1毛钱,非常划算。现在我家的燃油车基本在‘吃灰’。”郁让军说,在自己“示范带动”下,村里也有两户人买了纯电动车,均为去年上市、销售火爆的五菱宏光MiniEV,价位比自己的还要低一点。

  但整体而言,在乡镇农村的下沉市场,像郁让军这样的新能源汽车消费者仍不多。海南新能源汽车推广量的83%集中在海口、三亚。海南日报记者调查发现,对不少乡镇农村潜在购车人群而言,新能源汽车还不是第一考虑。

  不过,这也显现出乡镇农村地区市场巨大的挖掘空间。《中国小型纯电动乘用车出行大数据报告》显示,六线城市小型纯电动乘用车市场份额快速增长,从2016年5%的市场份额占比提升到2020年的37%。近期,商务部等12部门联合印发《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》,其中提的五大任务之一,就是稳定和扩大汽车消费。

  业界普遍认为,因乡镇农村居民有自家庭院可安装充电桩、农村电价便宜,乡镇农村推广新能源汽车有自己的优势。“阻碍大家购买,很重要的一点是认知因素。许多人对新能源汽车的印象停留在几年前,认为续航差、稳定性差。”琼海市新能源汽车推广服务中心主任李光辉说,为改变这一点,去年琼海举办了多场汽车展销活动,其中包括专门的新能源车展,“卖了多少不要紧,关键是让市民去试驾,改变他们对新能源汽车的印象。”

  实际上,2020年海南多地举办了新能源汽车下乡推广活动。“对新能源车型推广,要引导百姓结合应用场景,从车的全生命周期去衡量其性价比。有的车型续航只有100多公里,但便宜可靠,足够日常工作生活范围内使用,很受欢迎,就是这个道理。”省工业和信息化厅新能源汽车发展与监察处处长徐涛说,省工信厅今年将围绕新能源汽车热点问题,进一步做好宣传工作。

  对于车商而言,把握乡镇农村新兴市场则是重点商机。去年,各大车商瞄准下沉市场,纷纷推出以五菱宏光MiniEV为代表的廉价实用车型。尽管续航只有100多公里,但五菱宏光MiniEV依然迅速“霸榜”全国新能源汽车月销量排行榜,同时受到乡镇农村和城市消费者欢迎。多位市县新能源汽车经销商告诉海南日报记者,当前在乡镇农村地区较受欢迎的,就是像五菱宏光MiniEV这样的5万元内的“国民车型”。

  目前,各大车商正加强在海南市县门店的布局和车型投放力度,有厂商表示,下一步在市县乡镇农村地区重点推广的就是新能源汽车。

  不仅车商,对海南市场充满信心的还有充电桩运营企业。海南日报记者从省发改委了解到,2020年已在海南落地运营的充电桩企业有45家,较上一年增加了33家。

  政府层面,2020年下半年以来,海南各市县政府加大了乡镇充电桩的建设力度。《报告》指出,全省19个市县区超额完成了2020年的充电桩建设年度计划任务(含洋浦,不包括三沙市),完成任务超200%以上的市县区有文昌、白沙、海口、乐东、洋浦、澄迈、定安。其中文昌市超额完成年度充电桩建设任务的1366.7%。

  政策加动力

  新能源汽车个人消费占比迅速攀升,建议继续通过扶持政策,做大市场基本盘

  借大型商超的场地展销汽车,这种场景以往并不少见。但时下,在海口宜欣、万达等大型商超,理想、小鹏、威马等新能源汽车品牌纷纷入驻且开设门店,已成了新的风尚。

  今年1月,海南首家特斯拉中心在海口开业,这一新能源汽车标杆品牌入驻,对海南新能源汽车消费市场而言,更具象征意味。

  新能源汽车行业掀起投资海南的热潮,要从去年6月《海南自由贸易港建设总体方案》发布说起。自那以来,从国有资本、民营企业到外资巨头争相布局海南,特斯拉、特来电、中国核工业集团等纷纷宣布在海南开展新能源汽车销售及充电设施建设的规划。

  2020年,在全国汽车销量同比下降1.9%背景下,全国新能源汽车销量仍然逆势同比增长10.9%。在海南,2020年新能源汽车销售量同比增长142.5%。在总销量中,个人用户购买量占比达73.4%,市场潜力加快释放。

  “在2019年前,海南推广新能源汽车,主要在政府可以把控的公共交通领域。从2019年起,海南与全国一道,情况发生明显变化,新能源汽车个人消费占比迅速攀升。这是由于新能源汽车经过几年技术改进,经济性、安全性、稳定性不断改善,同时,充电设施建设也迅速跟进。”徐涛介绍,新能源汽车消费正从政策驱动走向市场驱动。

  去年12月底,为降低出行成本,海口市民韩伯珊买了辆五菱新宝骏E300P纯电动车,四座,原价6.98万元,享受省级1万元叠加海口市级3000元的补贴后,她的公司还予以充电补贴,这让她感到选择新能源汽车非常值得。

  有业内人士表示,尽管新能源汽车相比几年前取得了巨大进步,但补能便利性、稳定性和形象认知度仍然与燃油车存在差距,可以继续通过扶持政策激励消费者购买,做大市场基本盘。事实上,有市县已率先行动。2月2日,白沙黎族自治县政府印发通知,对购买新能源汽车消费者予以补贴5000元/辆。

  进一步提升新能源汽车的补能便利性,也是激发出消费市场内生动力的重要举措。省发改委有关负责人表示,海南今年将继续完善充电桩进小区试点方案,加大乡镇(社区)充电桩建设力度,在海口、三亚、琼海、儋州、文昌、万宁等市县先行先试,成功后再向全省铺开,争取年底前实现全省乡镇(社区)充电基础设施全覆盖。(本报海口2月4日讯)

  名词解释

  清洁能源汽车,包括新能源汽车和清洁替代燃料汽车。

  新能源汽车,主要有纯电动汽车、增程式电动汽车、插电式混合动力汽车、氢燃料电池汽车。

  清洁替代燃料汽车,主要有天然气汽车。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规