转让海南银行部分股权 海马汽车的自救还在继续

楼主:爱能胜天 时间:2021-02-07 16:30:37 点击:655 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  2021年,海马汽车仍在尽力摆脱被市场淘汰的风险。2月6日,ST海马发布公告称,其控股子公司海马财务拟向中国铁路投资出售其持有的海南银行7%股权,转让价格为3.297亿元。

  事实上,2015年海南银行获批筹建的新闻还未被网络遗忘,当时的海马汽车作为该银行的第二大股东登陆热搜,股价迎来上涨。短短六年时间,海马汽车发生巨变,此次股权转让完成后,海马财务还将持有海南银行5%股权。

  ST海马方面表示,目前公司第四次创业仍处于攻坚阶段,为进一步聚焦汽车主业、优化资源配置,公司拟开展本次交易。本次交易后,海马财务可获得相应流动资金,有利于提升海马财务的资产流动性。本次交易预计将给公司带来约3800万元的收益。

  在刚刚过去的2020年里,海马汽车累计销量不足1.8万辆,预计2020年净亏损9亿元-13.5亿元,扣除非经常性损益后的净亏损10.4亿元-14.9亿元,可以说,ST海马仍处于资金紧缺状态。2019年,海马汽车通过出售闲置房产、公司股权以及政府补贴实现回暖,此次出售海南银行股权无疑也将弥补海马汽车的资金链危机。

  只不过,频频依靠卖房卖股权的自救,是真正有效的自救吗?这只不过是拖延时间维持生存罢了,若想真正避免被市场淘汰的命运,海马汽车仍要在产品和市场上下功夫。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规