海南推广新能源汽车有哪些绝招?

楼主:俊燕情人 时间:2021-02-07 17:11:30 点击:69564 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  “截至2020年底,海南新能源汽车保有量超6.4万辆,保有量占比达4.2%,高出全国平均水平约2.4个百分点,在全国排名第四。”1月18日,海南省工业和信息化厅副厅长陈万馨就海南新能源汽车发展情况介绍说。

  “海南省2019年新能源汽车推广量同比增长79.6%,2020年同比增长142.5%;个人用户接受度明显提高,2020年海南省个人用户新能源汽车推广量占全部推广量的73.4%,较2019年提高了近20个百分点,高出全国平均水平约9个百分点,提前一年完成了‘十三五’全省推广应用3万辆新能源汽车的目标,全域新能源汽车推广成效显著。”

  推广新能源汽车,为何海南省能走在前列?

  ■利好政策接连出台

  去年5月1日,海南省印发的《关于实施海南省新能源汽车促消费临时性政策的通知》明确,对在海南省购买新能源汽车的消费者进行奖励,符合要求的每辆新能源汽车可奖励人民币1万元。海南省政协委员李仁君表示,海南省此次出现的新能源汽车消费高潮,正是得益于此。

  资料显示,目前海南省已有2.67万辆汽车申请该项奖励,据估算,该政策带动新能源汽车领域直接消费约35亿元,间接带动车辆保险、保养维修、充换电基础设施建设等上下游产业共约50亿元。

  海南省于2019年出台了《海南省清洁能源汽车发展规划》,提出公共服务领域力争2020年实现清洁能源化,社会运营领域力争2025年实现清洁能源化,到2030年全岛私人领域新增和更换新能源汽车占比100%,全省全面“禁售燃油车”。同年出台的《海南省电动汽车充电基础设施规划(2019—2030)》提出,计划到2030年,累计建设充电桩94万个,推广应用电动汽车100万辆,实现全域汽车清洁能源化。

  同时,海南省还于去年发布了《新能源汽车售后服务规范》,规定新能源汽车售后服务经营者、售后服务流程、售后服务质量和投诉处理、紧急救援服务等要求。此外,海南省正依据《海南自由贸易港建设总体方案》,推动全省绿色出行及相关产业发展,吸引全球新能源汽车高端制造龙头企业落地,形成以新能源汽车为重要内容的海南高新技术产业集群。

  新能源汽车行业独立研究员曹广平表示,海南省出台了长期鼓励政策以及临时性的汽车消费鼓励措施,踩准了海南建省后经济发展的快节奏,有利配合了海南全省形势的大发展。

  ■先天优势明显

  据了解,海南省发展低碳制造业的条件优渥,是全球首个提出全域清洁能源汽车发展战略的岛屿经济体,加之汽车尾气的污染是海南的三大污染源之一,倒逼海南省较早开始重视发展新能源汽车产业。

  在曹广平看来,海南省除了有良好的政策引导外,也具备发展新能源汽车的先天优势。“低温续航问题,在一定程度上影响了电动汽车在北方高寒地区的销售和使用,但在海南省就不存在这一问题,纯电动汽车能够结合当地气候得到良好发展,具体来说就是电池在温暖气候条件下‘充电快、放电足’,电车在温暖气候条件下‘既能跑得远,空调也敢开’。”

  据海南气象部门的统计数据,海南全年平均气温为22.5-25.6℃,冬天极少出现低温,这个温度区间恰好是新能源汽车最佳的工况温度。

  业内人士指出,良好的环境确实助力海南省新能源汽车发展,但实际上,从政策规划、充换电基础设施建设、消费鼓励措施等多方面,海南省都走在其他省市之前,已逐渐形成了“海南经验”。

  曹广平表示,国内新能源汽车种类丰富,技术水平逐步提升,海南省抓住了新能源汽车产品转向市场驱动、服务用户的良好机遇。此外,曹广平认为,海南省各种电力工程项目以及充电基础设施的发展基本满足了用户需要,道路环境建设整治促进了车辆产品的爆发,为新能源汽车热销创造了有利条件,给其他省市形成了良好示范。

  ■仍有上升空间

  据有关机构测算,海南省2030年机动车保有量将达到300万辆。李仁君表示,虽然海南省目前的新能源汽车发展成绩有目共睹,但距离“2030年全岛汽车清洁能源化的发展目标”还有一定距离。在不到十年的时间内,海南省机动车清洁能源化仍然任重而道远。

  李仁君建议,可参考深圳市的相关政策,结合海南省道路交通、汽车产业和及财政实力情况,出台“汽车蓝牌更换绿牌奖励政策”,实现“增一减一”或“以旧换新”,针对燃油车辆持有者购买新能源小汽车给予一定奖励。“比如,燃油车报废后将蓝牌置换为绿牌购车时多奖励1万元,推动全省范围内‘以旧换新’,将大量燃油车置换为新能源汽车。此项政策可以达到‘一箭双雕’的效果,在加快布局新能源汽车的同时还能加快燃油车的退出,舒缓机动车数量暴增带来的交通堵塞、停车难、基础设施滞后等一系列问题。”

  陈万馨表示,“十四五”期间,海南省将继续聚焦新能源汽车应用环境改善和产业布局,从基础设施建设、产业发展、宣传推广等方面综合发力。此外,还将利用零关税政策引进高端运营服务企业,发展壮大新能源汽车“绿色出行”产业。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规