海南拟重点在海口三亚等地开展电动汽车换电站建设试点

楼主:葛安民 时间:2021-03-09 10:52:58 点击:233 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  记者3月7日从省发展改革委获悉,《海南省支持电动汽车换电站建设的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)已于近日编制完成,并面向社会公开征求意见。《意见》指出,将重点在海口、三亚、儋州、洋浦、琼海等区域开展试点工作,试点场所重点在环岛旅游公路驿站、高速公路服务区、车站、港口、机场。

  换电模式是电动汽车发展的技术路线之一。国务院发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,明确加强充换电基础设施建设,鼓励开展换电模式应用。工业和信息化部强调鼓励企业根据使用场景研发换电模式车型,支持北京、海南开展试点工作。

  《意见》指出,海南将以“充电为主、换电为辅”,深入研究换电相关标准、基础设施配套和探索可行商业模式,稳步推进换电站建设和换电模式新能源汽车推广工作。同时,坚持“企业为主、政府支持”原则,充分利用企业积极性高的优势,在现有充电基础设施建设运营补贴政策的基础上,适当向专用重卡、网约、公交、长途客车等领域增量部分的换电站倾斜。

  根据《意见》,我省将出台系列政策进行支持。对专门用于服务重型车辆、巡游出租车、网约车、公交车、城际客车、旅游班线等换电模式重点应用领域,并于2021年1月1日至2025年12月31日建设的换电站,一次性给予项目设备投资额15%的建设补贴;对服务私家车的换电站,按照暂行管理办法执行。按照属地管理原则,补贴费用由省、市(县)各承担50%。各市县可根据实际情况,进一步提高补贴标准,推动换电产业的发展。

  此外,我省将支持换电企业拓展换电领域。除巡游出租车、网约车、租赁车、大型货运车等推广换电模式外,支持换电企业向公交车、公务用车、特定业务用车和执法执勤用车等领域拓展业务。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规