海南4月15日起推行驾照“学法减分”最高减6分

楼主:33hyn 时间:2021-04-15 15:40:25 点击:50664 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  为贯彻落实公安部交通管理局“接受教育减免道路交通安全违法行为记分”改革服务举措,提升机动车驾驶人交通安全意识,海南省公安厅交警总队决定自4月15起在全省推广“学法减分”措施。凡是符合条件的驾驶人,通过参加公安交管部门组织的道路道路安全法律法规和相关知识学习,并经考试合格的,可以申请减免道路交通安全违法行为记分。

  “学法减分”有3种减分途径,即参加网上学习考试减分、参加现场学习考试减分、参加交通安全公益活动减分。鉴于当前工作实际,目前我省只开通网上学习考试减分途径,另两种途径下一步将根据各地实际适时组织推广。网上学习途径为登陆手机APP交管12123进入“学习教育业务”-“学法减分”栏,按提示即可学习。

  一、可以参加“学法减分”的情形。交管12123用户注册地和驾驶证核发地均在已开通地区的驾驶人,在一个记分周期内累积记分未满12分,不区分驾驶证准驾类型,也不区分是否为营运车辆驾驶人,均可通过“交管12123”手机APP申请“学法减分”。本记分周期内有2次以上满分记录或者累计记分已达到12分等7种情形的驾驶人将不能参加“学法减分”。

  二、减免记分的方式和分值。机动车驾驶人接受交通安全教育后,符合减免记分条件的,在驾驶人现有累积记分分值中扣减,而不是在处理交通违法行为时作不记分处理。机动车驾驶人一个记分周期内可多次申请,但每个记分周期内累计最高可减免6分。

  三、学习内容和考试题型。学习课程包括安全行车常识、交通违法行为判断与案例分析等12方面的内容。考试题型为判断题、单项选择题、多项选择题,每次考试随机抽取20题,每题答题时间为60秒,答错或未答题目数达到3题以上考试不合格。

  四、黑名单管理制度。学习、考试过程中弄虚作假、冒名顶替的,驾驶人将被列入黑名单,三年内不得通过互联网平台、自助机办理交通管理业务;情节严重的,将追究相关人员法律责任。

  “学法减分”相关热点问题解答:

  1.学法减分的规则是什么?

  参加网上学习(3日内累计学满30分钟)且经考试合格的,一次减免1分。

  参加现场学习(每次不得少于1小时)且经考试合格的,一次减免2分。(根据我省实际,适时组织推广)

  参加交通安全公益活动的(每次1小时),一次减免1分。(根据我省实际,适时组织推广)

  2.哪些机动车驾驶人可以参加学法减分?

  拥有中华人民共和国机动车驾驶证的机动车驾驶人,不区分驾驶证准驾车型,也不区分是否为营运车辆驾驶人,都可以参加学法减分,并按照其最高准驾车型参加相应的道路交通安全法律、法规和相关知识学习、考试或者交通安全公益活动。

  但是,有以下情形之一的,不能申请学法减分:

  一是在本记分周期内,机动车驾驶人有二次以上满分记录,或者累计记分达到十二分的;

  二是在上一个记分周期,机动车驾驶人有二次以上满分记录的;

  三是在最近三个记分周期内,机动车驾驶人因造成交通事故后逃逸,或者饮酒后驾驶机动车,或者使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证,或者买分卖分受到过处罚的;

  四是机动车驾驶证在实习期内,或者机动车驾驶证逾期未审验,或者机动车驾驶证被扣留、暂扣期间的;

  五是机动车驾驶人名下有未处理的交通违法行为记录的;

  六是机动车驾驶人名下有安全技术检验超过有效期或者未按规定办理注销登记的机动车;

  七是机动车驾驶人参加接受交通安全教育减免道路交通安全违法行为记分,或者机动车驾驶人违法记分满分教育和审验教育学习考试时存在弄虚作假、冒名顶替情形的。

  3.可以通过学法减分预存分值吗?

  不可以。申请学法减分,必须在当前记分周期内有记分,且没有问答二中所述情形。在当前记分周期内没有记分的,不能通过学法减分预存分值。

  4.每个记分周期可以减6分,是否可以理解为每个记分周期的分值提高到了18分?

  不是。“驾驶证的记分提高到18分”是对“接受交通安全教育减免交通违法行为记分”改革措施的误读。

  减免记分是在机动车驾驶人现有累计记分分值中扣减,不是在处理交通违法时作不记分处理,更不能通过学法减分预存分值,不能将“每个记分周期可以减6分”理解为将记分周期内的满分分值提高到了18分。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规