海口、三亚、儋州等地开展电动汽车换电站建设试点工作

楼主:无语的人1 时间:2021-08-10 09:17:35 点击:15223 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  省发展改革委近日出台《海南省支持电动汽车换电站建设的指导意见(试行)》(以下简称《意见》)并指出,我省将重点在海口、三亚、儋州、洋浦、琼海、万宁等区域开展试点工作,其他市县也可根据市场需求,开展试点工作。

  换电模式是电动汽车发展的技术路线之一。国务院发布的《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》,明确加强充换电基础设施建设,鼓励开展换电模式应用。工业和信息化部强调鼓励企业根据使用场景研发换电模式车型,支持北京、海南开展试点工作。《意见》旨在进一步推动我省电动汽车换电站建设,促进新能源汽车发展。《意见》将按照“企业为主、政府支持”的总体原则,合理布局、突出重点、适度发展,初步构建全省电动汽车换电服务网络,形成换电模式成为充电模式补充的良性发展生态,促进我省国家生态文明试验区战略实施。

  《意见》指出,我省将重点在环岛旅游公路驿站、高速公路服务区、加油站、车站、港口、机场等场所,以及在出租车、网约车、公交车、客运班车、中重型商用车等应用领域开展试点。

  政策支持方面,《意见》指出,我省将给予换电站建设补贴。原则上,依据《海南省电动汽车充电基础设施建设运营暂行管理办法》进行补贴。对服务于重型车辆、巡游出租车、网约车、公交车、城际客车、旅游班线等换电模式重点应用领域,于2021年1月1日至2022年12月31日期间建成投运,通过验收且接入省级平台监管的换电站,一次性给予项目设备投资额15%的建设补贴。换电站的建设补贴为一次性补贴,不得重复申领。按照属地管理原则,补贴费用由省、市(县)各承担50%。各市县可根据实际情况,进一步提高补贴标准,推动换电产业的发展。

  同时,结合环岛旅游公路建设,交通运输部门可重点围绕重型车辆、公交车、省内班线客车等换电模式重点应用领域,研究提出奖补措施。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:文君子兰2019 时间:2021-08-29 16:43:39
  换电是终极目标
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规