你申请了吗?海南要发钱了,这批车主拟奖励1.36亿

楼主:天边在心 时间:2021-09-06 14:07:32 点击:8139 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  近日,“海南充电桩APP”显示省级新能源汽车奖励申请已受理25000辆,提前完成2021年的新能源汽车推广任务。同时,我省2021年新能源汽车奖励(第一批)清算结果公示,有关部门拟对第一批符合我省奖励条件的17368辆新能源汽车购车用户(含个人用户和单位用户)发放奖励资金,共计13603.4万元。

  汽车尾气污染是海南的三大污染源之一,在实现“碳达峰”、“碳中和”之路上,我省超前谋划,出台了一系列政策文件,加快新能源汽车基础设施建设、推动全岛电动化,并提出2030年全面禁售燃油车,充分彰显海南加速可持续能源发展的决心。业内人士更指出,海南在发展可再生能源以及发挥新能源车性能上,也有着得天独厚的优势。如今,海南新能源汽车市场的消费热情节节攀升,从最初的陌生和质疑,到如今的熟悉和接纳,海南人对新能源汽车的态度也随之改变。

  岛民:价格低、续航稳、使用感好,新能源车让人“上头”

  “我家买了一辆小型新能源汽车,一度电能以低速模式跑七八公里,或者以高速跑六公里,充两百度电能跑一千多公里。在家充电成本比加燃油真是相差十倍。”车主李先生于2020年购买一辆新能源汽车,算起账来,他直呼“真好”。

  车主陶先生认为,在海南购买新能源汽车有一定的优势。“我用纯电汽车也三年多了,开了2万多公里,一公里续航都没掉,其实温度越高的地区,电动汽车电池衰减得越慢。”相比其他省份,四季如春的海南对新能源汽车的电池续航更好。

  网约车司机郑先生深有同感。据郑先生介绍,他开新能源汽车两年了,一般每月使用两次慢充养护电池,其余时间使用快充。使用慢充7-8小时或快充一个多小时就能充满电,电量绝对足够载着乘客在市区甚至周边景区来回跑一天,花的钱比燃油车少得多。长期使用下来,也不认为充电占用了生活和工作的时间。

  从最初新能源汽车推广时的不信任到如今主动选择购买,大众对新能源汽车接受度明显提高。“新能源汽车使用感真不错,驾驶时的静音,换挡加速时的舒适,真的会让人‘上头’!”车主符女士说,自己之前买了一辆新能源车代步,弟弟上手开了几次,觉得很满意,随后也选择购买新能源汽车。“我弟弟买新能源汽车还赶上了补贴,便宜上万元呢!”

  数据:2021年推广计划提前完成,配套充电桩充足

  据了解,截至今年5月底,全省新能源汽车保有量已达77084辆,占汽车保有量的4.87%,高出全国平均水平1.5倍,保有量占比仅低于上海、北京、天津,位居全国第4。据海南省新能源汽车促进中心公布,全年新能源汽车推广计划2.5万辆的任务已经于9月初提前完成;此外,今年第一批新能源汽车奖励清算结果也在近期公示。海南人购买新能源汽车的热情可见一斑。

  近两年来,我省采取各项有力措施,加快推动新能源汽车和充电基础设施建设。让“充电困难”不再成为新能源汽车车主的烦恼。截至今年6月底,2021年海南省新建设充电桩(枪)6464个,全省累计建设换电站21座,充电桩(枪)33705个,总体车桩比2.4:1,初步具备电动汽车环岛出行条件。据《海南省电动汽车充电基础设施规划(2019-2030)》,2021-2025年海南新建公共充电桩5.1万个,至2025年累计达到6.2万个;2021-2025年新建公共充换电站270座,至2025年累计达到430座。

  记者走访发现海口主要商圈、公园附近找到充电站已非难事。在海口市中心商圈京华城,距离商圈内的百货大楼不到300米范围,记者就发现不少于6个特斯拉超级充电桩。在特来电位于海甸岛的几处充电站,也可以看到新能源车停放充电。

  行业:“天时地利人和”,海南适合发展新能源汽车

  有舆论指出:“虽然车辆是新能源汽车,但电却是火力发电,只不过把污染源转移到上游,发电污染源不解决有什么用?”

  实际上,从全国乃至全球范围来看,海南在清洁能源资源和综合利用方面,具有巨大的优势。据悉,海南太阳能光伏、风能、天然气及核电等清洁能源资源储量丰富,一方面为清洁能源汽车提供了充足的能源保障,另一方面真正实现了从能源发电端到车辆使用排放端,全生命周期的清洁化。

  我省能源主管部门日前印发海南省创建清洁能源示范省相关实施方案,将积极打造无化石能源岛。该方案指出:至2030年,清洁能源装机比重将提高到80%左右。随着我省能源清洁化比例逐步提升,车用能源全生命周期的清洁化程序也将不断提升。可以说,海南是国内最具备条件在综合绿色能源利用方面,走在前列、引领发展的地区之一。

  海南电网公司也响应“双碳”号召提出,加大对光伏、海上风电等新能源发展的支持力度,推动新能源开发与电网统一规划、统筹建设。到2025年,海南清洁能源装机、发电量占比将分别由2020年的67%和50%提升至80%和70%以上,清洁外电送入海南电量可达到总用电量的10%。根据《关于海南电网可再生能源发展的分析研究》,未来海南电网可尝试鼓励和引导分布式光伏发电发展,推进分布式光伏在产业园区的应用,利用海南独特的地理优势适当开发海上风能,或利用海南已有的小水电多、小、简单灵活的特点合理开发。

  另外,海南自贸港政策对新能源汽车发展有一系列直接利好,包括新能源汽车将列入进口营运用交通工具零关税正面清单,进口成本平均降低20%左右;新能源汽车将列入鼓励类产业,海南将争取将不含进口料件或者含进口料件在海南加工增值不低于30%的产品,进入国内其他省份可以免征关税。

  未来,海南将利用自贸港相关政策,引进全球新能源汽车高端制造龙头企业,培育本土新能源汽车制造业,形成以新能源汽车为重要支柱的海南高新技术产业集群,并建立覆盖多个进口电动汽车车型、多个运输细分领域、智能化车桩一体化平台管控的新能源汽车“绿色出行”服务网络,力促全省“绿色出行”及相关产业发展。

  “天时地利人和都有利于海南发展新能源汽车产业。”有汽车行业人士分析,海南岛四季宜人,自然禀赋得天独厚,很适合新能源汽车的生产以及新能源汽车高效发挥其性能,有政策的扶持和鼓励,很多新办法和新技术可以先行先试,海南这座新能源汽车产业希望之岛的诸多潜力有望在未来进一步释放。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规