海南二手车出口首发仪式 24辆二手车将启运往中东国家

楼主:yeachy 时间:2021-11-21 19:00:40 点击:2278 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  11月19日上午,海南二手车出口首单发车仪式在海南国际会展中心二期广场举行。由海南六六汽车进出口有限公司、海南中虹桥国际贸易有限公司提供的海南首批24辆二手车出口车源,顺利完成了车辆转移、环保检测及海关通关等相关程序,即将通过广州南沙港启运前往中东迪拜。这是海南二手车跨出国门,积极参与国际市场竞争的良好开端,将促进形成外贸新增长点和国际市场多元化工作,助力海南汽车行业和汽车消费升级。

  2020年11月,商务部宣布海口等20个地区获商务部、公安部、海关总署三部委批准开展二手车出口业务,海口成为国家第二批二手车出口业务试点地区(后扩大至海南全省)。海口市商务局、海口海关、海口市生态环境局、海口市公安局等相关部门快速响应、积极落实,及时制定海口市二手车出口实施方案,择优确定出口企业报商务部备案,发动企业及时组织二手车车源,筹备开展二手车出口业务。

  海南六六、海南中虹桥作为海南首批获得二手车出口资格的企业,在今年9月商务部门正式发布征集二手车出口试点企业通知后,便第一时间参与海南二手车出口企业的报名征集工作。在省市商务部门的积极推动下,海南六六、海南中虹桥率先完成海南二手车出口第一单,此次首批24辆二手车出口车源,全部来自企业的全国采购平台,并且是出口价值更高的二手新能源汽车,充分发挥了海南六六、海南中虹桥在交易效率、物流运输等各方面的优势。

  海南六六总经理胡佳庆表示,当前,开展二手车出口业务,是推动外贸高质量发展、做好外贸稳增长的重要举措。海口作为海上丝绸之路的中心城市,具有独特的区位优势、突出的交通枢纽地位、便捷高效的通关效率、优良的营商环境。而海南六六作为首批二手车出口企业,凭借着专业及品牌优势,快速高效完成各环节工作,保障出口第一单的顺利完成,迈出海南二手车行业走出海外的第一步,随着国家二手车出口政策的进一步落地,未来海南的二手车行业也将迸发出更大的潜力和发展机遇。

  海口市商务局局长蔡俏表示,推动二手车出口是稳外贸工作的创新业务,也是促进国内汽车消费升级的重要途径,对加快汽车产业国内国际双循环相互促进、推动外贸高质量发展具有重要积极作用。海口作为国家第二批二手车出口试点城市,开展二手车出口,既是海口贯彻落实商务部等20部门关于推进海南自由贸易港贸易自由化便利化若干措施的具体举措,又是海口市作为二手车试点城市工作任务的具体要求。海口将积极依托海南自由贸易港的区位优势,用足用好自由贸易港政策,切实开展制度集成创新,积极培育外贸出口新模式新业态,推动海口市外贸高质量发展。

  下一步,海口将继续大力开展二手车出口业务,完善二手车出口质量体系,积极培育二手车出口龙头企业,打造出口品牌,提高质量和服务标准,建立口碑和信誉;引入第三方检测鉴定机构,建立出口车辆的质量和安全可追溯;尽快出台二手车出口补贴政策,降低企业出口成本;提高贸易便利化水平,优化二手车许可证申领、车辆转移和注销登记、出口通关等流程,提升二手车流通效率。

  据悉,在新冠肺炎疫情反复的严峻形势下,海口市商务部门通过加强对国际国内经济运行形势的分析及预判,积极培育外贸发展新增长点,挖掘货物进出口增长潜力,完善海口市跨境电商产业链建设等措施,外贸进出口工作取得稳步进展。1-9月,海口货物进出口总额323.23亿元,完成年度预期目标424亿元的76.32%,占全省总值的31.89%,同比增长43.7%。其中,出口78.13亿元,同比增长48.1%,特别是今年7月份,疫苗出口的大幅增长,帮助海口出口实现由负转正;进口245.1亿元,同比这个增长42.3%,免税品进口成为全市进口主要增长引擎。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规