汽车保养不同时期保养的重点也不同你知道吗

楼主:kyxcar2018 时间:2019-01-10 10:16:42 点击:70 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  汽车保养不同时期保养的重点也不同你知道吗
  汽车的保养是很重要的,我们要根据不同的时期来保养不同状态下的汽车,下面我跟大家讲讲四个不同时期的保养重点对象。
  汽车保养也分年龄?汽车跟人一样,不同时期损耗不同,保养也应根据时间来区分保养。汽车有四个不同的时期,分别是处于新车状态的巅峰期、使用2~4年之后的疲态期、4~6年的更年期,还有之后的暮年期,各个时期保养维护的重点都不一样。

  (1)“巅峰期”:更换易损部件
  爱车的头两年是生命的“巅峰期”,可以说是爱车状况最佳的时候,相当于人的青年期。在此期间车况极好,只要进行常规保养,基本上不会有什么问题,但两年以后就要开始更换一些最易损耗的部件了。有些质量不过硬的车只能保持一年左右,一般厂家只承诺保修一年。
  (2)“疲态期”:更换关键件
  使用2~4年后,爱车便开始进入了“疲态阶段”,不再像前期那样生龙活虎、精力充沛了。这时期的爱车,需要经常性地更换一些部件,给其补充能量。

  1、刹车片:爱车使用两三年就需要更换新的刹车片。当一辆爱车送去维修时,首先要检查它的刹车片,因为刹车片是驾驶安全的首道防线。刹车片大概在两年左右就会磨尽,当然,准确的使用期得视驾驶员的习惯而定。如果你是那种喜欢踩很多油,然后在关键时候猛力踩刹车的人,刹车片的磨损肯定会比较厉宝,寿命也就比较短。
  2、燃油泵:爱车开到两年多的时候,燃油泵应该清洗或更换。
  3、减振器:爱车到了三四年的时候,跑起来可能没有新车那么平稳,遇到这种情况,应该检查爱车的减振器。减振器的作用是为了减少爱车的振动,它是悬挂系统的一部分,如果减振器的弹簧不再有弹性,在高速行驶时就会抖动得很厉害,下雨天更是特别危险。
  (3)“更年期”:小问题及时修
  用上4~6年的爱车,便进入了“更年阶段”,就像入进入“更年期”一样。处于“更年阶段”的爱车,常会出点问题,因为爱车的很多部件都开始老化了,时不时地漏油、漏水,小问题更是层出不穷,这就需要车主及时处理。这个时期的爱车如果保养得不错,从外表上看还是“光鲜嫩滑”,有点“半老徐娘”的韵味。一些精明的车主便趁这个时期开始换车,这个时期的车既可以卖个好价钱,还可以将那些即将出现的问题全都甩给别人。


  (4)“暮年期”:定期换易损件
  用上6~10年后,爱车便进入“暮年阶段”了。像六七十岁的老人,大病三六九,小病天天有,愁坏了儿女。而这时期的爱车也是愁坏了车主,“大罢工”是三六九,“小罢工”是天天有。凡是能坏的地方都坏过一遍了,没坏的可能就只有那些换过的零部件。在这个时期,你必须对爱车加强养护,定期更换易损件,时不时到维修站或养护中心检查一下车况,出车前和收车后都必须做好例行的检查、维护工作。
  以上四个时期对汽车做了很详细的概括,每个阶段有不同的保养维护重点,对照自己的爱车,参照不同的阶段,很容易对汽车做出合适的保养维护。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规