自动驾驶寒意来袭?驭势如何突围

楼主:是三三啬 时间:2019-03-07 13:49:30 点击:35 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  2018 年的自动驾驶,你既能听到商业化的春雷,另一方面又有倒寒。

  春雷是好消息,自动驾驶的商业化要来了。倒寒是有些融资能力偏弱的公司,可能会碰到困难,要调整路线。


  


  这个时候其实蛮关键的。“公司成立至今每年都会有一轮融资,每次融资我都会确保有两年的余粮。”驭势创始人吴甘沙表示,这些投资方大都以人民币产业基金为主,包括深创投这样的老牌机构。驭势成立于2016年6月,吴甘沙说,至今公司未将估值喊到10亿美元。

  “但不能光靠外部拿钱过冬,也得靠自己造血活下去。”吴甘沙已经搁置了驭势此前布局的园区、机场和停车场的无人摆渡项目,“一辆车几万块,司机月工资几千块,除了展示科技形象,它们犯不着买一辆几十万的无人车,我们需要的是强需求和能够规模化的场景。”

  目前,吴甘沙将落地场景选定为机场的行李物流车,已经率先与香港机场签订合作,“这种物流车7天24小时运转,一辆车要配3个司机,一个司机年薪20几万,工作环境恶劣。如果有好的自动驾驶方案,不仅解决了成本的问题,还解决了招不到人的问题。”

  “一般像这样的机场,需要1000到2000台车,光硬件采购就5-10亿。这一块的收入明年会占到公司收入的三分之一左右。”吴甘沙说。但这个场景则需要花大量时间与跟当地政府接触,通过技术评审,此后还要做运营测试,最后敲定是否形成量产合作。

  同时,吴甘沙也将目光转向与汽车厂商的合作,希望为主机厂提供L3或者L4的自动驾驶代客泊车方案,目前对外宣布的合作项目有通用五菱和首汽约车旗下的分时租赁项目Gofun。吴甘沙透露,2018年公司的营收达到5000万左右,明年将破亿。


  


  除了驭势,已经获得2亿美元融资,号称国内首家自动驾驶独角兽项目的Momenta,也在面向车企提供自主泊车、L3自动驾驶等技术方案。

  “所以跟国外车企花大价钱收购自动驾驶初创企业不一样,在中国,车企才是稀缺资源。”吴甘沙说。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:2张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规