电动汽车涉水是否会导致底盘上的电池漏电?(转载)

楼主:skykinglan 时间:2019-03-01 11:06:46 点击:40 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  相信很多电动汽车车主都会有这样的疑问,电动汽车涉水会不会导致电池漏电呢?
  在开始说这个问题前,我们需要先来看看目前电动汽车所采用的防护标准。
  《汽车动力蓄电池行业规范条件与》:
  0 无防护
  1 防直径为50mm 甚至更大的固体颗粒物物体尖端或50mm 直径的固体。
  2 防直径为12.5mm 甚至更大的固体颗粒物物体尖端或12.5mm 直径的固体颗粒物不能完全穿透。
  3 防直径为2.5mm 甚至更大的固体固体颗粒物物体尖端或2.5mm 直径的固体颗粒物完全不能穿透。
  4 防直径为1mm 甚至更大的固体固体颗粒物物体尖端或1mm 直径的固体颗粒物完全不能穿透。
  5 灰尘防护:并不能完全防止尘埃进入,但不会达到妨碍仪器正常运转及降低安全性的程度。
  6 灰尘禁锢:尘埃无法进入物体整个直径不能超过外壳的空隙。
  《Ingress protecion侵入保护标准》:
  1 防垂直下坠的水滴:垂直下坠的水滴不会造成有害影响;
  2 当外壳翘起可达15°时防垂直下坠的水滴:当外壳在垂直任何一侧以任何角度翘起不超过15°时,垂直下坠的水滴不会造成有害影响;
  3 防水雾:在任何一垂直侧以任何不超过60°的角度喷雾不会造成有害影响;
  4 防泼水:对着外壳从任何方向泼水都不会造成有害影响;
  5 防喷水:对着外壳从任何方向喷水都不会造成有害影响;
  6 防强力喷水:对着外壳从任何方向强力喷水都不会造成有害影响;
  7 防短时浸泡:常温常压下,当外壳暂时浸泡在1M深的水里将不会造成有害影响;
  8 防持续浸泡:在厂家和用户都同意,但是条件比较严酷的条件下,持续浸泡在水里将不会造成有害影响。
  而电动汽车行业标准呢,是参照上述两个,分别是6、7级,也就是通常所说的IP67防护。
  IP67=完全防止外物及灰尘+防止浸水时水的侵入
  需要注意的地方是,我们通常所说的电动车,包含混动和纯电动两种,他们虽然采用的防护标准一样,但车主使用的保护标准却是完全不同的。
  混动型电动车,因为其中含有内燃机和排气装置,会有正常的排气口和内燃机口等,所以在雨天正常使用是没什么问题的,但遇到深水区还是劝你放弃了,因为排气口等容易倒灌,反而会导致电池漏电,安全为好,远离深水区。
  而对于纯电动车型来说就相对安全一些,不用担心涉水引起漏电问题。但是,建议还是不要故意而为之。

  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:1张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规