诸葛亮放走曹操,真的聪明吗?

楼主:ghostwang 时间:2003-10-26 12:55:50 山东 点击:2502 回复:36
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

赤壁一战,曹操大败。诸葛调集各路人马围追曹操,派关羽华容道守侯曹操,亮算定关羽定会放走曹操,而心里也不想杀曹操。没有曹操,必大乱,有曹操,难道天下就不乱了吗?经次一役,操回北方,重崛起,后成大患。诸葛亮真的不是聪明反被聪明误吗??

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:司南竹 时间:2003-10-26 16:54:00 浙江
  诸葛亮是想给自己留个坚强点的对手吧!!
  要不,他轻轻松松就把天下搞定了,那还有他成名的日子吗!?
作者:维京岚 时间:2003-10-26 17:58:00 上海
  因为诸葛亮在隆中对是已经预言了三国鼎立的后事,当然希望自己的预言能够实现,否则有何来“运筹帷幄”呢?
我要评论
作者:oo0呼吸0oo 时间:2003-10-26 22:54:00 福建
  呵,这个要问罗贯中了
楼主ghostwang 时间:2003-10-30 02:28:00 山东
  有一定的道理
作者:98层口罩 时间:2003-10-31 17:06:00 上海
  混水才好摸鱼。天下大乱刘备的机会才越多。说不定刘备潜回中原,振臂一呼,天下响应。
作者:鸟宿水syh 时间:2003-10-31 17:35:00 江西
  刘备有能力消灭曹操吗!
   就算仅仅是取曹操的命也不是说的那麽容易啊
楼主ghostwang 时间:2003-11-05 05:49:00 山东
  看来诸葛亮也是吹出来的

作者:因为我是水瓶座 时间:2003-11-09 11:15:00 澳大利亚
  反正是放去了
楼主ghostwang 时间:2003-11-09 23:24:00 山东
  我在想呢
  如果没有放的话
  现在有没有中国呢?

作者:lqj221 时间:2003-11-10 09:06:00 江西
  别拿演义的事当成历史来谈:(
作者:lqj221 时间:2003-11-10 09:07:00 江西
  即便在演义中,我也认为孔明的做法完全正确:)
作者:不足言道 时间:2003-11-13 16:32:00 湖北
  也许~
作者:永不言悔 时间:2003-11-13 16:34:00 湖北
  呵呵:)
作者:星空1980 时间:2003-11-16 13:36:00 安徽
  呵呵,是曹操气数未尽,孔明给关羽一个还人情的机会!
作者:星空1980 时间:2003-11-16 13:37:00 安徽
  再说了,就算曹操死了。还有张操。李操。。
  刘备哪能搞定天下?
作者:李七 时间:2003-11-17 15:39:00 澳大利亚
  三国志中只说到曹操赤壁兵败.并没有关羽于华容道义释曹操一段.这一段是小说加进去煽情的.在一篇专家评论中看到过这样的评论.100%sure.
作者:李克用 时间:2003-11-17 21:09:00 四川
  到底以演义为准还是以史志为准?
作者:重商主义 时间:2003-11-25 12:59:00 辽宁
  罗贯中的三国演义是诸葛亮的一部个人英雄史,将其写的近乎妖。夜观天象便知曹操气数未尽,便作个人情给关羽,因为关于曾得曹操厚爱赏识,还赠予美髯公美誉。诸葛亮三顾方出,不是矜持,而是早就料定刘备定无作为,然感恩于三顾之情,逆天行事,最终累死战场。什么都是他料定的,毛 尚不能,况一个古人乎?
作者:tysblj 时间:2003-12-01 20:06:00 广东
  大家能不能看看三国志啊,上面说的很明白
作者:金世遗2002 时间:2003-12-02 02:13:00 辽宁
  这是小说要符合史实而写的,要是把曹操写死了,下面就没法写了
作者:卢永久 时间:2003-12-02 12:09:00 吉林
  留下曹操是为了刘氏基业,曹操一死,北方无领袖人物,刘备势力不足与孙权抗衡,那时孙权可以轻松拿下刘备,并吞黄河以北,一举克西蜀,巴中,天下可得矣!还有刘备什么事啊!
作者:智商低 时间:2003-12-04 12:31:00 北京
  这正是一个战略家的眼光了
作者:天涯的论坛 时间:2003-12-05 11:01:00 河北
  三国演义毕竟是演义,把诸葛亮有点神化了,

作者:重商主义 回复日期:2003-11-25 12:59:00

罗贯中的三国演义是诸葛亮的一部个人英雄史,将其写的近乎妖。夜观天象便知曹操气数未尽,便作个人情给关羽,因为关于曾得曹操厚爱赏识,还赠予美髯公美誉。诸葛亮三顾方出,不是矜持,而是早就料定刘备定无作为,然感恩于三顾之情,逆天行事,最终累死战场。什么都是他料定的,毛 尚不能,况一个古人乎?

同这位楼上的意思差不多
作者:竹竿刺客 时间:2005-08-22 22:46:00 上海
  其实神化一个人物真的很莫名 有一次在传说中的某某大仙处看到上面不是供着观音或者佛的图片而是毛 和周总理的 莫名到极点.................
作者:yuema 时间:2005-08-24 12:09:00 天津
  hehe
  这个不好说
作者:峻舞涛 时间:2005-08-26 11:46:00 广东
  如果不放曹 立即被吴灭

放了曹,还有的玩

没有选择
作者:赤手元元 时间:2005-08-26 23:17:00 广东
  诸葛亮算定关羽会放水走了曹操和空城计中司马不擒诸葛亮有异曲同工之妙,目的都是为了维持势力的平衡.否则的话司马派个小分队就解决问题了.不同之处在于为公或私.孔明为公,司马养寇自重,免落兔死狗烹下场.

作者:其实我很邪恶 时间:2005-08-27 13:38:00 上海
  唉,这个版块真的堕落了啊!老有人问些很没水准的问题?
作者:落墨琴商 时间:2005-08-28 12:47:00 河南
  曹操死不得,曹操那时候死了,刘备也撑不了多久的,很快就被孙权灭了的
作者:竹竿刺客 时间:2005-09-09 21:54:00 上海
  就演义而言 放曹操绝对是个错误 杀曹操天下大乱才有机会夺天下 但是要说为了天下百姓的话就另说了
作者:仰头 时间:2005-09-11 22:31:00 山东
  放曹操是诸葛亮的高明之处!
  因为曹操气数未尽,他死不了,他就把这个人情送关羽了。
作者:雁门张辽 时间:2005-09-13 09:45:00 重庆
  一群垃圾

有什么可以说的

要是曹操真的败赌东道那么惨,他还能守住北方么?
作者:浪人EA 时间:2021-07-16 22:48:28 浙江
  诸葛文不如刘巴,武不及法正,只是一个装神弄鬼的术士而己
作者:金门待漏 时间:2022-01-27 05:40:59 湖南
  即使杀了曹操,刘备集团当时尚无力与包括孙吴等各路诸侯争天下,荆州只是借来暂住。刘备集团在根基未稳时,曹魏的强大对于各路诸侯有震慑和牵制作用,东吴也不会逼得那么紧。
  赤壁大战前后曹魏集团已经基本控制住北方,就算曹操被杀,曹魏集团仍能推出代表人物。即使北方乱了,立足未稳的刘备集团能否在竞争中胜出还很难说。