张郃与夏侯渊,孰优孰劣

楼主:西军屯 时间:2005-09-02 11:59:20 点击:3691 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

尝读三国发现其中也有些说不清楚的事情, 孔明是高明的军事家,刘备则是油滑的政客,以下言语是两位高层决策者面对不同局势对黄忠讲的雌黄之言,耍的老将军如在股掌之间。

孔明急止之曰:“老将军虽然英勇,然夏侯渊非张郃之比也。渊深通韬略,善晓兵机,曹操倚之为西凉藩蔽:先曾屯兵长安,拒马孟起;今又屯兵汉中。操不托他人,而独托渊者,以渊有将才也。今将军虽胜张郃,未卜能胜夏侯渊。吾欲酌量着一人去荆州,替回关将军来,方可敌之。”(<<三国演义>>第70回)

玄德曰:“夏侯渊虽是总帅,乃一勇夫耳,安及张郃?若斩得张郃,胜斩夏侯渊十倍也。”(《三国演义》第71回)

张郃与夏侯渊,孰优孰劣,各位看官给个判语吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:Sgray 时间:2005-09-02 12:17:00
  :)

我的看法是两人各有所长,都是曹魏军中难得的将才,并不一定要分个高低;不过我个人是更喜欢张郃,可惜被司马懿害了……
作者:夜叉静思 时间:2005-09-02 12:29:00
  哈哈,笑痛。感觉老师在骗小孩呐!

孔老师急止之曰:“老将军虽然聪敏过人,然此推理题非平日联想题之比也。推理题深通韬略,善晓兵机,老师倚之为镇山之宝:先曾悬榜智星,悬赏而无人答;今又公告天涯。老师我不托他题,而独托此推理题,以此题有将才也。今将军虽ko联想题,未卜能ko推理题。吾欲酌量着一人去东海,替回夜叉来,方可敌之。”(<<天涯三国>>第70回)

刘老师曰:“推理题虽是大题,乃一勇夫耳,安及联想题精妙?若斩得联想题,胜斩推理题十倍也。”(《天涯三国》第71回)
作者:茫然惆怅 时间:2005-09-02 12:55:00
  张郃
作者:不如死之久矣 时间:2005-09-02 13:15:00
  不管喜欢谁 谁比谁强 反正都是人家的手段 诸葛亮谁不玩 连亲哥哥都骗的东西来回跑呢
作者:漠然者 时间:2005-09-03 11:32:00
  个人感觉,还是张比较强些,而且很悲壮
作者:phoenixgys 时间:2005-09-04 16:46:00
  孔明是在激老黄嘛,不过感觉起来,他们两个好象半斤八两。都不可委以大任
作者:lrz00 时间:2005-09-05 22:36:00
  晕,这不是我在百度三国演义吧里提的问题吗?
  诸葛亮明显是激将,刘备的话更可信,个人认为张合更强。
作者:巨肥 时间:2012-12-30 11:43:00
  都优!谁也不劣!相对比较喜欢夏侯多些!
作者:wr960204ii 时间:2012-12-31 19:27:00
  夏侯渊善攻而死于防守,张颌善守而死于进攻

作者:lspt2003 时间:2013-01-07 20:41:00
  @wr960204ii 10楼
  夏侯渊善攻而死于防守,张颌善守而死于进攻
  -----------------------------
  简洁明了 说得好
作者:iammmvkgl 时间:2013-01-08 00:48:00
  张颌更强。蜀国除了诸葛亮都怕张颌,这个史书上有记载。