三国十大谋士之排名

楼主:打油人大漠 时间:2006-03-23 15:11:34 点击:70899 回复:336
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 4 下页  到页 
作者:我也是有故事的人 时间:2007-01-16 00:38:00
  孔明何德何能排在第一,实在不解
作者:BBMSTP 时间:2007-01-18 16:17:00
  孔明何德何能排在第一,实在不解

----------------------

孔明为何不能排在第一,实在不解
作者:wladnsf 时间:2007-01-20 17:09:00
  曹操当年那么多谋士一起都没弄过贾诩一个人,应该第二!
  孔明自己一个谋士就撑起了蜀过,第一!
作者:依系 时间:2007-02-03 19:50:00
  鲁肃的是天下二分之策,是在孙策挂了以后,跟孙权说建议,被奉为国策的。。。。
作者:hebtsghlee 时间:2007-02-04 12:23:00
  孔明第一贾诩第二.
作者:霜染白狐头 时间:2007-02-04 13:57:00
  刘备挂之前孔明致力于外交和内政,未曾参谋军事;刘备挂了以后孔明是一军之主,无论如何也不能归到谋士一类里去
作者:秋天意浓浓 时间:2007-02-05 14:58:00
  演义把诸葛亮神化了,贾诩,司马懿,荀攸,荀彧,陈宫,沮授皆为智囊
作者:如_烟 时间:2007-02-06 13:21:00
  贾诩 三国第一谋士,同样也是三国最聪明的人
  孔明只能说是政治家,而非谋士,鲁迅曾说三国演义刻画孔明近呼妖,小说就是小说.法正才是蜀国谋士,军事家.

作者:tfvbhy 时间:2007-02-06 15:36:00
  蜀国军事家 法正;凤雏
  吴国军事家 周;陆抗
  魏国军事家 曹操,贾诩
作者:我与风说话 时间:2007-02-08 12:52:00
  有点道理
作者:未命之名 时间:2007-02-10 22:50:00
  个人比较推荐郭嘉,可能是比较偏向魏国的缘故吧
作者:heiyuxiang 时间:2007-02-11 17:24:00
  贾诩
作者:lfwap1 时间:2007-02-15 12:06:00
  庞统该算不上一个好谋士,取四川早就定下的战略,而他死在那里也只说明水平不行。孔明打了一辈子仗,怎么没见他被人打死?而郭嘉最出名的该是十胜十败论。集政治战略一身,眼光全面。
作者:jiziwei 时间:2007-02-15 21:19:00
  大多数的谋士都没什么好下场啊,真是伴君如伴虎啊!!
作者:独孤读命 时间:2007-02-17 22:58:00
  张飞第一,张飞才是最牛的谋士啊~~~~~一个能独拒百万兵的谋士才是真正的谋士!!!
作者:扛着鸟枪打太阳 时间:2007-02-19 17:01:00
  hehe
作者:江湖走卒 时间:2007-02-20 11:16:00
  以此为标准
   我认为:一个谋士的智谋高低应该看他在一场战争的作用、看他一段历史中所起的作用,看他对这个国家(诸候)所起得的作用。

不善于培养武将至使“蜀中无大将,廖化当将军”的惨痛局面。

三国诸侯当中,还没听过武将还要谋士来培养。
   蜀国的败灭,直接原因还是要属关羽错失荆州、败走麦城。鄙人觉得赵云倒适合担此任务,可归根结底还是刘备手下武将过少啊。

哎,顺溜看下去倒不愿意再读下去 ,走人。
作者:赫舍里芳儿 时间:2007-02-23 10:57:00
  第一是卧龙先生--诸葛亮
  第二是凤雏先生--庞统
  原因是:得凤雏,卧龙者得天下,所以,尽管凤雏先生出场不多,计谋表现的也不如别人,但是,仅从诸葛亮对他的信任可知,此人智谋不在诸葛亮之下
  仅是个人观点,请大家批评,指导
作者:200819880704 时间:2007-04-15 11:37:00
  三国谋士排名:

贾诩 郭嘉
  诸葛亮 周瑜 荀彧 鲁肃并列

我说的是历史上的,不相上下

楼主打油人大漠 时间:2007-06-12 15:11:00
  好久未来了,再来看看。
作者:点球人生 时间:2007-07-03 10:16:00
  个人认为贾诩能谋大事,当居首位
作者:wsthym 时间:2007-07-03 14:17:00
  首推贾诩 其次郭嘉
  亮仔,司马懿,姜维什么的不能算做谋士
作者:singhesinghe 时间:2007-07-05 10:46:00
  谋士:贾文和、郭奉孝、庞统、诸葛亮、田丰、程仲德、荀彧、许攸、荀攸、陈宫、沮授、徐庶
作者:丨太子丶 时间:2007-07-15 15:29:00
  陈宫 也该算一个吧?可惜没跟上好主子。。。
作者:yhk66905096 时间:2007-11-16 00:26:00
  老罗的三国把诸葛亮神话了,其实三国里他连第3都排不上,第一应该是贾诩,第2鲁肃,第三田丰,第4郭嘉
作者:第五位 时间:2007-11-18 14:23:00
  见仁见智,难有定论
作者:寂寞dě回忆 时间:2007-11-18 17:34:00
  楼主,贾诩位置是否低了点?

作者:再笑一片天 时间:2007-11-21 00:11:00
  孔明只是一个思想家.
作者:hycldn 时间:2007-11-25 17:36:00
  贾文弱
作者:hycldn 时间:2007-11-25 17:41:00
  贾文和!!!!!!!!!!!!!
作者:北风往北吹 时间:2007-12-29 21:39:00
  没错的,贾诩才最DIAO!!
作者:huajian8419487 时间:2007-12-30 21:29:00

郭嘉绝对进前3!!!!!!!!!
作者:晋业 时间:2008-01-03 15:36:00
  我觉的贾诩和鲁肃的排名都应靠前,还有沮授。
作者:数字电波 时间:2008-01-03 16:28:00
  我认为:一个谋士的智谋高低应该看他在一场战争的作用、看他一段历史中所起的作用,看他对这个国家(诸候)所起得的作用。
  =============================================
  楼主的话自相矛盾,要按作用来说,以下三个才功劳最大:
    1。司马懿 他的谋略统一了整个中国
    2。郭嘉 他的谋略统一了整个北方,也奠定了魏国称霸三国的基础
    3。周瑜 有了他,才实现了鲁肃的战略,三国因周郎一把火出现。
作者:金陵老渔翁 时间:2008-01-06 15:38:00
  司马懿应该排第一,他笑到了最后!

作者:czl352211 时间:2008-01-07 22:46:00
  见仁见智。。。
  周瑜、陆逊、司马懿之流,只能算是帅才,长于兵法而已。真正筹谋之士,在于明了天下大势,审时度势之辈。以孔明、鲁肃、荀彧、郭嘉为最!孙吴、刘汉得以三分天下,曹魏得以称雄北疆,以此四人居功至伟!
作者:勇的 时间:2009-05-06 02:56:00
  孔明 政治家
作者:原名周树人 时间:2009-05-06 08:56:00
  贾诩只是一个玩政治的人
作者:空无定空 时间:2009-05-11 12:11:00
  这个排名.............
  我笑了
作者:missnowoke 时间:2009-05-11 14:44:00
  用谋士煮酒呗
作者:lin92094 时间:2009-05-11 17:58:00
  谋事在人成事在天....运气也很重要啊。还有成王败寇,史料未必全真实。排名永远都会有争议。
作者:轩辕北霆 时间:2009-05-20 17:09:00
  怎么没有荀攸?楼主忘记大才了
作者:qwerqiaozhi 时间:2009-05-20 21:17:00
  为什么就第一就非得是诸葛孔明,我就人认为不是,我认为是贾诩
作者:pepe7891 时间:2009-05-22 03:29:00
  诸葛 司马 贾诩~~

这个问题我留在了易中天的sina博客了,你们感兴趣的话,就去关注下~~~~

能这样排的,应该都不笨吧~

哎。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

作者:pepe7891 时间:2009-05-22 03:31:00
  别和哥哥我比脑子~

高处不胜寒啊~~~~~~~~~~~~~~哎..........................
作者:jingqinhuangxi 时间:2009-05-23 18:19:00
  精辟啊!
作者:trippys 时间:2009-05-24 01:17:00
  又看到了传说中的僵尸贴。
  不知道为何这么多人认为庞统很厉害,其实他也就是名气大些,也没干什么了不得的事,至少他没机会干。
作者:灿烂_笑 时间:2009-05-26 15:44:00
  ~~~好文,顶之

作者:apolloshao 时间:2009-05-27 12:30:00
  后几位不敢认同,周瑜 陆逊 司马懿三人不能被笼统的称之为谋士,而应该称之为统帅.谋士与统帅是有区别的.谋士仅提供战略战术意见.而诸葛亮则不同,在蜀营为军师,虽其工作内容并不仅仅是军师,还有包括大小事务均由其管理,但始终并没有统帅之

同意这个。不过我认为贾诩应该排第一
作者:抑郁一生 时间:2009-05-27 15:05:00
  个人认为,排名的都是带点傻气的!各人的职责分工不同,受到的信任度不同,发挥的作用不同,很难区分他们的能力。不过,人总是有喜欢与不喜欢的,那么,我对LZ的几个人排名不太认同。
  司马是诸葛都怕的人物,是能从强魏那起自己家的人,应该是非常强悍。
  贾诩从在董卓手下就能力保汉室不亡的人,又能凭一个张秀这样弱小力量打败强曹操的家伙,直到后来曹丕也倚靠他,这也应该是强人一个。
  陆逊配合吕蒙夺荆州,自己破刘备,也是同辈人中最厉害的。
作者:抑郁一生 时间:2009-05-27 15:07:00
  田丰和庞统,可以T出去。加个程煜和陈宫。
作者:wan_xiaonan 时间:2009-05-28 13:21:00
  若说谋士,我首推 郭嘉。
作者:zm245680 时间:2009-05-28 17:15:00
  玩过三国志的应该知道还有个叫杨阜的 智力也能达到100,都追上孔明了
作者:东方战刀 时间:2009-05-29 19:57:00
  庞统怎么能排上号,基本毫无建树的人。周瑜怎么没有
作者:honglie_lee 时间:2009-06-03 08:46:00
  历史上刘备入蜀取益州、出蜀道取汉中,赞襄军机的谋士先后是庞统和法正,这两人都可以排入前十。即使是《三国演义》的描述,既挫败悍勇的吕布和马腾,又两次将三国第一人曹操玩于鼓掌之间的贾诩,怎么说得分也应该高于诸葛亮吧。
作者:ye_jinzhao 时间:2009-06-03 20:48:00
  额
作者:迈克尔唐 时间:2009-06-21 18:03:00
  觉得前三应该是诸葛 郭嘉 司马懿 前两者是帮其主子白手起家奠定基础得谋士 而后者智慧可比可比孔明 打退孔明六出祁山 并且将魏国改姓司马 别人都没有这么有丰碑性质的智慧与功劳
作者:东篱把酒醉书生 时间:2009-06-21 21:10:00
  没有确切的答案,回帖只为顶楼主的帖子!
作者:jlwh2001 时间:2009-06-22 02:00:00
  单论谋士的话,我推郭嘉第一
作者:298028439 时间:2009-06-22 23:27:00
  智慧是有多种的,诸葛亮是神机妙算步步为营 ,司马懿呢则是小心谨慎 周瑜是统帅厉害点,要说用计到没他什么事了,在战场上,打仗要分战略 战术 战局 还有运气,别老看三国演义,那是演义不是真的~我个人比较喜欢郭嘉!
作者:tuoxunmba 时间:2009-06-23 00:25:00
  哎,为曹操鸣不平,就因为他是个主,再厉害的决策也不被认同
  如果不是他拍板,手下的谋士再厉害也没用。荀彧,荀攸,郭嘉再厉害也没用~~~。曹操最厉害的是选择了北方,历史无数次的证明,动乱之后都是北方统一南方,即使是罕见的中国共产党,最后也是从北方开始打的。
作者:tuoxunmba 时间:2009-06-23 00:30:00
  单单从谋士来讲,觉得郭嘉厉害,没算必中;贾诩也是变态级别,不过太毒了,简直是机关算尽,极致!!
作者:hy_007 时间:2009-06-27 20:14:00
  诸葛亮可是把吴蜀联盟看做是自己的生命线 怎么会破坏它呢
作者:killer19870408 时间:2009-06-28 00:34:00
  lz比较肤浅
作者:trippys 时间:2009-06-28 00:44:00
  如果不是他拍板,手下的谋士再厉害也没用。荀彧,荀攸,郭嘉再厉害也没用~~~。曹操最厉害的是选择了北方,历史无数次的证明,动乱之后都是北方统一南方,即使是罕见的中国共产党,最后也是从北方开始打的。
  ----------------------------------
  这句话最没水准。什么叫曹操选择北方啊?当时的南方,就像今天的西部,是蛮荒之地。孙刘是看在北方争不过曹操没办法了才留在南方发展,任何一个有脑子的人,只要条件允许,都必然会在北方发展。
  还有,曹操在北方起家,主要是因为他的老家,也就是曹氏夏后氏的根据地在北方,而不是他看到这里有发展的机会才这里起兵的。

作者:雪茄猪 时间:2009-06-28 02:37:00
  诸葛亮不管怎么样,都是三国最牛B的谋士,政治家,军事家!
作者:真王二麻子 时间:2009-07-02 12:48:00
  陆逊和孔明是一个档次的好不好,既然孔明第1,为什么陆逊只有第8?说什么也得是第2.
作者:chlpk 时间:2009-07-04 17:39:00
  排名按我个人喜好:郭嘉,法正,荀彧,鲁肃,周瑜,诸葛亮,陆逊,庞统,司马懿,荀攸

还有很多都可以入选:田丰,陈宫,程昱,吕蒙,贾诩

后期的羊祜,杜预,陆抗,姜维,诸葛恪总感觉和前辈差一些

作者:荆轲刺覃 时间:2009-07-05 01:13:00
  周俞他心高气傲,如果他能沉住气一定能和孔明斗个半斤八两
作者:诺贝尔长期脱机奖 时间:2009-07-05 10:18:00
  鲁肃的三国鼎立要比诸葛亮提出的早。
作者:冰雨静 时间:2009-07-07 22:00:00
  切,文若才第3...
作者:相会凤仪亭 时间:2009-07-08 16:02:00
  作者:honglie_lee 回复日期:2009-6-3 8:46:00

历史上刘备入蜀取益州、出蜀道取汉中,赞襄军机的谋士先后是庞统和法正,这两人都可以排入前十。即使是《三国演义》的描述,既挫败悍勇的吕布和马腾,又两次将三国第一人曹操玩于鼓掌之间的贾诩,怎么说得分也应该高于诸葛亮吧。

作者:三只流浪猫 时间:2009-07-10 02:02:00
  荀彧显然比亮亮强的啊
  治国或者用兵用臣这方面也一样
作者:起苍黄 时间:2009-07-13 22:45:00
  司马懿同志把朱重八同志说的高筑墙,广积粮,缓称王做的很好,等三国的牛人们死的死,老的老,残的残,天下无敌时才跳出来,这分隐忍功夫.....和我们现在国家;领导人有的一比.
作者:hujiaopepper 时间:2009-07-15 15:41:00
  法正都没有啊???
  夺西川 入汉中都是他的功劳阿

朱哥还说过什么来着?
  若法孝直在,必能阻我主东征
作者:猫少侠 时间:2009-07-15 20:15:00
  这种排名没意义,像这些谋士各事其主,各对各的公司贡献不能相提并论,要排的话只能在各公司内部排!
作者:sky19860415hw 时间:2009-07-17 12:46:00
  感觉我们似乎把诸葛亮神化了。。。
作者:zw7656 时间:2009-07-19 10:24:00
  我儿子最喜欢郭嘉和孔明
作者:wkdst123 时间:2009-07-20 00:15:00
  我认为郭嘉是三国的第一谋士,贾诩第二(陈寿评价贾诩“乱武”,他出一个计谋就能使局势颠倒。。)
作者:L卡宴 时间:2009-07-22 14:30:00
  郭嘉可是强到空前绝后的
作者:一顿不吃饿得慌 时间:2009-07-23 16:29:00
  卧龙凤雏,实力不相等。庞统排名过高。

徐庶计谋百出,就直接看穿了庞统的计谋,综合考虑,徐庶不下庞统。徐庶投曹之前的战例比庞统要多。
作者:luotao80725 时间:2009-07-24 00:03:00
  孔明 郭嘉 贾诩

作者:风清扬5566 时间:2009-07-24 08:56:00
  乱世出英雄,同意

作者:张老师2009 时间:2009-07-24 09:04:00
  有一定的革命道理
作者:革命家_猫 时间:2009-07-25 21:26:00
  费解~~~~ ~。~

作者:xxywing8303 时间:2009-07-25 23:01:00
  拜读,领教了
作者:wen520d 时间:2009-07-26 12:50:00
  确实排名没得意义,各擅胜场
作者:gaonongwu 时间:2009-07-27 13:26:00
  曹曹在赤壁失败后,哭郭嘉,一是对他怀念,二是对其他谋士的批评,三是感叹郭死的太早,不能为自己出谋划策。可见郭嘉的作用了。
  赤壁之战战败责任完全在曹操,他手下的谋士又不是没提醒他注意火攻,可惜那时的曹操太自大了,换了郭嘉来又能如何
作者:sun209jay88 时间:2009-07-28 21:01:00
  .贾诩~~~~~~~~~~
作者:ppan2009 时间:2009-07-28 21:04:00
  严重不同意LZ的。
作者:ppan2009 时间:2009-07-28 21:07:00
  我认为,纯军事才能的话:
  1、郭嘉
  2、贾诩
  3、周瑜
  4、法正
  5、田丰
作者:silently路过 时间:2009-08-04 11:21:00
  周瑜排太后了吧 还有司马懿 他也是个人才啊 周瑜就是气度不够大 不然他能跟诸葛亮比几个回合
作者:韩尕轩 时间:2009-08-08 22:36:00
  看一看.十年少
作者:吴越小筑 时间:2009-08-10 23:19:00
  不怎么象样,郭奉孝还应该靠前
作者:枯小古 时间:2009-08-20 15:06:00
  郭嘉貌似没打过败仗
作者:自在De游鱼 时间:2009-08-31 01:08:00
  排名不分先后
作者:7598023 时间:2009-09-01 19:25:00
  最讨厌人动不动就提《三国志》。好象全球人就他一个人知道样!!
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 4 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规