关于知识考验大比拼

楼主:夜叉静思 时间:2006-07-12 12:33:19 点击:1043 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

先挖坑,慢慢想

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主夜叉静思 时间:2006-07-12 12:37:00
  活动举办形式:试卷
  内容:以三国演义知识为主
  考题形式:
  一,客观题
  选择+填空,10题,每题3分,共30分
  二,是非判断题,2题,每题10分,共20分
  三,命题观点,1题,20分
  四,自由观点,1题,20分
  五,反问题, 1题,10分
楼主夜叉静思 时间:2006-07-12 12:41:00
  一,客观题
  每题只有一个正确答案,答题者将答案通过天涯消息发送给考官(斑竹)

考题主要以三国演义知识为主,但要避免可以直接搜索到答案的题目,避免有争议的答案.

楼主夜叉静思 时间:2006-07-12 12:43:00
  二,是非判断题

这个对出题要求比较高,主要选择大家平常比较忽视,容易误解的冷门知识.也要求正确答案避免争议
楼主夜叉静思 时间:2006-07-12 12:49:00
  三,命题观点

由考官选择命题,选手作答,考官给分

四,自由观点

选手从演义中自由选择观点,阐述,考官评分,
  评分标准:立意,语言,文采,观点,字迹.....
楼主夜叉静思 时间:2006-07-12 12:52:00
  五,反问

由选手反问考官一个问题,考官作答,选手给分.用10分减去选手给的分数就是选手此题得分

此项目在于官民互动,考验选手,也考验斑竹
楼主夜叉静思 时间:2006-07-13 23:35:00
  题目库选:
  1,曹操有25个儿子,我们熟悉的也就不过4,5个,请按年龄长幼顺序排列下面曹操的5个儿子
  ①曹昂 ②曹丕 ③曹植 ④曹彰 ⑤曹冲

2,三国中有很多神箭手,今天我出的题目是:一直被大家忽略的一个神箭手:汉左将军、宜城亭侯、领豫州牧、皇叔刘备,说出(大家鼓掌):他一生中射过几箭?分别命中什么?

3,说出10个演义中出现的复姓~~~~~~~比较有难度吧?希望不要被秒杀

4,曹操曾经说过:“设使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王“。其实逢当乱世,群雄逐鹿那也是无可厚非的。今天的问题就是:就《三国演义》这本书中所提到的,共有几人称帝?分别是谁?
    -----------------------------
    注意:
    1、是自己称帝才算。老爸传的不算(如刘禅),别人胁迫的傀儡皇帝(如汉献帝)也不算。
    2、这题看起来不难,要说全也不容易哦!好好翻翻书在答,不要着急秒。

5,都说“男子汉大丈夫,行不更名座不改姓”,可是三国里单名的如此之多,面对众多与自己同名的人物,那些人自己心里不知道会不会觉得自己的名太俗了。

废话说多了,现在就请写出:
    1、举一个同字的例子;
    2、举两个同名且同姓的例子;
    3、举三个改名换姓的例子(改姓、名、字各一个);
    4、举四个同名但不同姓的例子;
    5、举出以五行(金木水火土)为偏旁而为名的例子(每个举一个例子)。

6,  俗话说,打虎还得亲兄弟!
  演义里面很多兄弟一起拼杀,真真的同升共死,虽都是小人物,兄弟亲情却表露无疑!
  为了表示尊重,今天的题目关怀一下这些同一场战争战死的兄弟!
  说出三家兄弟的就算ko!呵呵,无论二兄弟还是四兄弟都算一家的兄弟哦~~ 

7,
一、 行军之际,见青旗倒卷,一鸦自北南飞,连叫三声而去―――――此应何兆?
  二、 行军之际,忽然一阵狂风就马前刮起,尘土冲天,平遮红日―――此应何兆?
  三、 驻军之际,忽见帐前中军旗幡,无风自倒―――――――――――此应何兆?

楼主夜叉静思 时间:2006-07-14 00:24:00
  http://www.tianya.cn/new/techforum/Content.asp?idWriter=3085616&Key=594205472&idItem=107&idArticle=513396

这个把我笑死了!哈哈哈
楼主夜叉静思 时间:2006-07-14 00:31:00
  说几个古人写的赞词,大家猜猜这是赞三国中的哪一位~~
    多者ko!

一、司徒清风,是咨是臧,识爱人伦,孔音锵锵。
    二、将军敦壮,摧锋登难,立功立事,于时之干。
    三、安汉雍容,或婚或宾,见礼当时,是谓循臣。
    四、军师美至,雅气晔晔,致命明主,忠情发臆,惟此义宗,亡身报德。
    五、翼侯良谋,料世兴衰,委质于主,是训是谘,暂思经算,睹事知机。  
六、言辞无失,进退有伦。心如金石,志似松筠。身虽归土,名不沾尘。
作者:理得 时间:2006-07-14 12:13:00
  夜叉翻了一下光辉历史,有没有对我特别的敬重!
楼主夜叉静思 时间:2006-07-14 12:33:00
  对你时常自问自答还一副无辜的虚伪嘴脸表示鄙夷!
作者:理得 时间:2006-07-14 12:40:00
  因为我有使命感

这样一个论述题如何?论华歆其人。
  这个人很有意思,在历史上两面性很强,RP有说极好,有说极差,政绩又好,又有逼宫的污点……
作者:迦凌频珈 时间:2006-07-15 14:06:00
  出个正规的试卷,到了望也发个帖子吧
楼主夜叉静思 时间:2006-07-23 00:33:00
  9,演义中使用方天戟的有哪些?一定要是方天戟,钟绅的画戟是不算嘀

10,演义中孔明在什么时候骑过马

11,刘关张一共几次联手上阵?

12,诸葛亮二气周瑜是在什么地方?

13,关羽在曹营的时候,收到了刘备的一封书信,促使他挂印封金辞别曹操,那么这个给关羽和刘备传信的人是谁?
作者:ninacong 时间:2006-07-24 09:16:00
  芝麻猪真乖
作者:22 时间:2006-07-25 14:47:00
  同上