1

楼主:夜叉族 时间:2006-07-29 22:09:59 点击:1265 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三国试卷:
    
    
  第一题:填空(每空1分,共15分)
1, 曹操有25个儿子,我们熟悉的也就不过4、5个,请按年龄长幼顺序排列下面曹操的5个儿子:①曹昂 ②曹丕 ③曹植 ④曹彰 ⑤曹冲
    年龄大小顺序为:________________________
    
2, 关羽在曹营的时候,收到了刘备的一封书信,促使他挂印封金辞别曹操,那么这个给关羽和刘备传信的人是______(人名)?
    
3, 诸葛亮二气周瑜是在______(地名)
    
4, 三国中有很多神箭手,有一个一直被大家忽略的一个神箭手:汉左将军、宜城亭侯、领豫州牧、皇叔刘备!他曾射中过______、______(武将名字)
    
5, 都说“男子汉大丈夫,行不更名座不改姓”,可是三国里单名的如此之多,面对众多与自己同名的人物,那些人自己心里不知道会不会觉得自己的名太俗了。
    ㈠举一个同字的例子:______
    ㈡举两个同名且同姓的例子:______,______,
    ㈢举三个改名换姓的例子(改姓、名、字各一个):______、______、______
㈣举四个同名但不同姓的例子:______、______、______、______
    此题多解,符合要求即可。
    
  第二题,单项选择(每题2分,共22分) 
  
1、以下是地名的是:
 A.辛阪 B.新版 C.盗版 D.新坂
  
2、“虬须虎目,铁石心肠;奸邪辟易,声节显昂;忠于汉主,千古名扬!”说的是谁?
 A.太史慈 B.崔琰 C.严颜 D.黄忠
  
3、诸葛亮七星台有多少人?
  A、120 B、49 C、81 D、149
  
4、曹操仕途的开始是20岁的时候举孝廉,那么,是谁举的曹操?
 A吕伯奢 B司马朗 C袁逢 D张让 E曹嵩
  
5、蔡瑁是诸葛亮的什么人?
 A同窗 B老婆的舅舅 C仇敌 D把兄弟 E以上皆非
  
6、东吴孙权时代带领大臣朝颂的是谁?
 A张昭 B张弘 C顾雍 D是仪 E宗预
  
7、有个人在被杀后头被拿去纪念了已死的孙权,这个人姓什么?
 A秦 B齐 C楚 D魏 E燕 F赵 G韩
  
8、以下哪个人死前官职最高
 A、淳于导B、晏明C、李典D、典韦
  
9、《三国演义》中寿命最长的武将是哪位:
 A、黄忠  B、廖化  C、丁奉  D、吕岱
  
10、蜀国把谁的灵柩送回去了?
 A、于禁  B、郝昭   C、张合  D、王双

11、什么是夏侯渊的幼子的致命威胁?
A、死于战阵 B、宫廷政变 C、投降后善终 D、自然灾害

  
  第三题:列举(共31分)
1,说出10个演义中出现的复姓(5分)
    
2,曹操曾经说过:“设使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王“。其实逢当乱世,群雄逐鹿那也是无可厚非的。问:就《三国演义》这本书中所提到的,共有几人称帝?分别是谁?
    注意:是自己称帝才算。老爸传的不算(如刘禅),别人胁迫的傀儡皇帝(如汉献帝)也不算。(7分)
    
3,俗话说,打虎还得亲兄弟!演义里面很多兄弟一起拼杀,真正的同生共死,虽都是小人物,兄弟亲情却表露无疑!
你知道有哪些是同一场战争战死的亲兄弟吗?(说出3家兄弟满分。)(3分)
    
4,三国演义里被甘宁亲手杀死的,有名有姓的人有哪些?(5分)
    
5,演义中使用方天戟的有哪些?一定要是方天戟,钟绅的画戟是不算嘀(5分)
    
6,演义中孔明在什么时候骑过马?(4分)
    
7,三国演义中,有哪些人小时候被称为神童 (2分)

第四题:暗语判断(每题2分,共18分)
㈠、说出以下现象的征兆:
  1,行军之际,见青旗倒卷,一鸦自北南飞,连叫三声而去―――――此应何兆?
    
  2,行军之际,忽然一阵狂风就马前刮起,尘土冲天,平遮红日―――此应何兆?
    
  3,驻军之际,忽见帐前中军旗幡,无风自倒―――――――――――此应何兆?
    
㈡、说几个古人写的赞词,大家猜猜这是赞三国中的哪一位:
  1、司徒清风,是咨是臧,识爱人伦,孔音锵锵。
    
  2、将军敦壮,摧锋登难,立功立事,于时之干。 
    
  3、安汉雍容,或婚或宾,见礼当时,是谓循臣。
    
  4、军师美至,雅气晔晔,致命明主,忠情发臆,惟此义宗,亡身报德。
    
  5、翼侯良谋,料世兴衰,委质于主,是训是谘,暂思经算,睹事知机。
    
  6、言辞无失,进退有伦。心如金石,志似松筠。身虽归土,名不沾尘。
    
  第五题:命题观点(7分)
    
  论华歆其人。(以演义为基础来论述的,满分6分,以正史为基础论述,满分7分)
    
  第六题:作文,自选观点评述(20字以上)(4分)
    
  第七题:反问斑竹(3分)
  由选手反问考官一个问题(非论述题),考官作答,选手给分。用3分减去选手给的分数就是选手此题得分。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:迦凌频珈 时间:2006-08-10 15:05:00
  最低:100
  最高:30000
  爆盘:500000
  截止:2006-11-11 23:00
  米杜斯堡(主)vs韦斯咸 A主胜 2.1 B平 3.2 C客胜 3.25 (91.2%)

  朴茨茅夫(主)vs富咸 D主胜 1.8 E平 3.25 F客胜 4.1 (90.3%)

  爱华顿(主)vs阿士东维拉 G主胜 2.05 H平 3.15 I客胜 3.4(91%)

  锡菲联(主)vs保顿 J主胜 2.8 K平 3.2 L客胜 2.3 (90.5%)

韦根(主)vs查尔顿 M主胜 1.85 N平 3.25 P客胜 3.8 (90%)
  注:1.可随意选三至五场比赛,最少三场,如:
   #518 狐射雕 adh 100 bdgj 200 aegkp 100
   等等均可;
    2.错一场全输,全选对可赢:本金(对应陪率*对应陪率*……-1)。其他未尽事宜请参考类似盘口。


发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规