诸葛亮被描绘成了奸臣

楼主:唐茵字白虎 时间:2006-09-06 12:13:01 点击:2466 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

史书、小说,都把诸葛亮描述成为一个半人半仙的智圣。他忠肝义胆、神机妙算,几乎无所不能。但是诸葛亮真的有那么神吗?未必。看我总结其几宗罪:
    1.目无君主。大家都知道诸葛亮是怎么对待阿斗的吧。先主去世之后,诸葛亮自觉功高震主,完全不把阿斗放在眼中。把握朝政、独断专横、大量在朝中安插心腹眼线。观《出师表》中的人事安排,完全不把后主放在眼中。朝中有职权的大臣们全部由诸葛亮的亲信担任。而后主身边的人,对他少有不敬,他即可当着后主的面杀之而后快。还要加一个通敌的罪名。反正朝中史官也一定为诸葛亮所安插,史书上怎么写的,自然由诸葛亮说了算。
    其实,早有学者证明阿斗并不是低能儿,而极有可能也是诸葛亮暗使史官杜撰出来的(若是低能儿,刘备也不会立他为嗣)。阿斗不过是惧怕诸葛亮的淫威,韬光养晦而已(当时的社会风气就是,真正的天子总是被丞相欺凌的)。至诸葛亮死去之后,国家机器已经成为豆腐渣了,他综有万般能耐。想翻身也是不易了。
    2.任人唯亲。这点不用说他安插在朝中的那些大员了。但说随他出生入死的那些虎将们。街亭之败是诸葛亮用人唯亲的佐证。明明是什么本事的马谡却委以如此重任。
    还有一个事实:为蜀国开疆拓土的都是诸葛亮没来之前。就在的老功臣。诸葛亮在发现人才这个方面是个严重的缺陷。他没有识人的慧眼,也没有知人善用的的能力。有一个事实。魏延似乎在诸葛亮死之前没做过对不起蜀国的事情。他的造反,也不过是对诸葛亮的对自己不重视的不服气。可以说,魏延是被诸葛亮逼反的。而不是什么脑后长有反骨。
    3。诸葛亮不知怜惜士兵。自他真正的掌握兵权。也即先主去世以后。他连年征战,不过兵士死活。平定南蛮时,更是以士兵们的生命作为和孟获斗气的棋子。体恤将士的本质工作做的实在差劲。也难怪蜀国将士战斗力差。

综上所述,蜀国其实兴因诸葛,败亦因诸葛。蜀国随有河山屏蔽。军事地位险要。最终还是走向灭亡的道路。诸葛亮“功劳”不小。
    也算是为了祖国统一尽了一分力了

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:上帝在发呆 时间:2006-09-06 16:13:00
  见沙发不坐是无耻的
作者:上帝在发呆 时间:2006-09-06 16:15:00
  BD~
  美女贴不定是可耻的
作者:牌品差就是人品差 时间:2006-09-06 17:15:00
  上呆留点妹子给俺们认吧。
作者:迦凌频珈 时间:2006-09-06 17:19:00
  ……最近许多篮球公园的朋友来我们这玩啊,欢迎
作者:河白 时间:2006-09-06 17:28:00
  汗,都怪我,把它们从野生动物园放出来了.
  等我把白老虎抓回去.
作者:ninacong 时间:2006-09-07 06:48:00
  呆子的又一个妹子?
作者:懒鸟在等待 时间:2006-09-07 11:41:00

臣强主弱,SO,党争是有必要的,制衡才是王道!

上呆见美女就认妹子是可耻的

楼主唐茵字白虎 时间:2006-09-07 12:55:00
  晕,小白可笑。
  上呆可爱。
楼主唐茵字白虎 时间:2006-09-07 12:58:00
  最近公园比较萧条。俺来玩玩票,大伙别怪呀
作者:bbmstp 时间:2006-09-07 13:12:00
  LZ是不是来错地方了?

洗洗回你的火星睡觉吧......
作者:叶落风随 时间:2006-09-07 22:58:00
作者:angryrose 时间:2006-09-09 18:29:00
  顶楼主