理得擒贼记

楼主:理得 时间:2006-12-07 19:42:52 点击:2646 回复:22
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

时间:2006年12月5日晚22时许
  地点:新疆伊宁市某街头
  主要人物:理得、扒手甲、扒手乙、巡警三名、余刑警、刑警甲、刑警乙

事件:
  那一夜,月明星稀。
  我正在街头哼着小曲,散着小步。
  突然,和一个维族人(下称扒手甲)碰了一下,我继续走。那人却叫住我:朋友,等一下等一下(我操这个坏怂明显碰磁的我当时怎么就没想到)。然后握我的手说,走什么呢,碰了一下没关系,我们又不打架,大家交朋友嘛!我想这是什么事儿啊,得了握了手赶紧走吧。他又叫来一个同行的维族人(下称扒手乙),说:这个是我的朋友,也给你介绍一下,我的朋友!我说好好,以后见面都是朋友,我有事情得走了。他们就轮流握我的手不放,轮流和我说话,还上来拉扯,假装动作,说:上次有人这样打,这样,我们不这样,我们交朋友。你是汉族,我们是维族,但是,朋友!(我靠!真是丢维族人民的脸!)拉扯了好几分钟,他们才转身离开,我再次心想:什么事啊!
  我马上觉得事情不对!我这么帅,他们不叫去一起喝酒,怎么就这么走了呢?难道是拿我的钱自己喝酒去了?我赶紧一摸口袋:钱包不见了!肯定是他们干的!我赶紧回去,他们大概走了10米,正要过马路,我追过去,我钱包呢?两扒手做无辜并置疑状:朋友你什么意思?我拿出手机:我报警了哦!你们赶紧把我钱包给我!他们一看事态紧急,交换了一个眼色,扒手乙把我的钱包拿出来,我心里顿时松了口气。只见扒手乙用自以为十分迅速的手法从中抽出些钱,把钱包拿给我。我当然看得很清楚,我先拿过钱包,说:你拿出去的钱也给我。扒手说:没有了!我声色俱厉:快点,我看见了!扒手乙又把拿出去的钱也还给我。我拿上钱,坚持拨110,这时候已经拨通,我一说话,二扒手见我电话打通,转身就跑。我揣起电话就追。格老子的坏怂!敢偷到俺的头上。二扒手先往马路对面跑,我就追过去,两边的车就减速停,到那边转了个圈,又跑回来,我就想:追两个不太可能,追一个就成!于是瞄准那个相对瘦小的扒手甲穷追不舍。
  凭心而论,他的身体素质并不好(后来知道是吸毒人员。吸毒损害身体啊!引以为戒啊!),他在跑回马路这边的时候还越过了比较宽的排水沟,而我当时明显忧郁了一下才从一个小桥上跑过去,但还是在路边把他撂倒了。我说过,他身体素质并不好。这时候周围就围上了一些群众,一起声讨扒手甲。我用手把他按住,另一个手拨通110,告之了基本情况和地点,110说马上就到。
  这时候扒手甲还要挣扎,我这个人就比较文明,你们都知道的,我再用里把他按下,说:你还是趴下歇会吧。这时候旁边一个大哥一脚踹在他背上:你趴着!这一脚明显比我的循循善诱更有说服力,我不禁向这位大哥投以感激和赞许的目光。
  不一时,巡警果然很快赶到,有经验的巡警同志把扒手甲的腰带解下拴在了扒手甲的手上。我觉得手法相当老练和独到。他们了解了基本情况,热情的邀请我去公安局做笔录。我也表示了很高的热情。
  可能是因为严打,或者本就如此,我们没有被带到派出所,而是到了市刑警中队。当天夜班的三名刑警热情接待了我及扒手甲,三名巡警大哥进行了简单登记就去继续辛勤工作了。
  余警官和我以聊天的身份进行了谈话笔录,他有点感冒,我也正在感冒之中,所以可能感觉相当亲切。我也随便问了问刑警工作情况,余警官基本有问必答,而且回答得很认真。另两名刑警都是少数民族,他们把扒手甲带到另一间屋子进行谈话,中途扒手甲还毒瘾发作一次,他们三人忙去救起来,忙打电话叫领导过来,并和我解释说,经常有过来后自己吃个刀片什么的,要是死在这里比较麻烦,我表示理解。我说这个怎么处理啊,关几天就放了吧?余警官说,不是的,最近要严厉处理,这个估计要劳教的。
  一直到6日凌晨,我完成了人生的第一份谈话笔录,庄严的签了字,按了手印。向刑警同志们热情话别。我走的时候,扒手甲的谈话刚刚开始不久。

事情就这样结束了。下面是部分网友对此事的评论:
  栗子感冒中 12:19:32
  俺师傅牛哎!
  虫之尽力对人好 12:21:11
  理得是人民英雄!
  上帝在发呆 12:21:20
  人家不会报复,一把ak灭了理得。。
  虫之尽力对人好 12:23:06
  在高速公路上开着坦克~~
  栗子感冒中 12:23:38
  俺师傅是牛,不是吹的
  虫之尽力对人好 12:23:56
  理得一个人~对付两个坦克?
  栗子感冒中 12:28:54
  那伙计应该说,在我的律师到达之前我不回答任何问题
  栗子感冒中 12:32:27
  理智型的
  上帝在发呆 12:34:57
  理得你好有钱啊!!
  栗子感冒中 12:35:17
  有弹性的理得……
  上帝在发呆 12:38:37
  沙鹰呢
  笋是宝迷(花) 12:39:47
  怎么抓个人还那么多心理活动
  上帝在发呆 12:40:45
  一般的罪犯被警察抓住都一片空白了 嫩咋还这么多想法
  葱心儿绿 13:01:30
  听说你们停暖气了
  葱心儿绿 13:19:34
  其实我以前叫虫子

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主理得 时间:2006-12-07 19:57:00
  把这个经历告诉大家,是希望大家在遇到类似事情的时候(虽然不是新疆,但是遇到的情况应该在各地都有可能),可以从中吸取一些教训。
  1、偷东西的人走的是技术路线,如果被事主发现并讨还的话,一般会还给你的。像我遇到的这种再从钱包里抽钱出来的就比较无耻和耍赖了。
  2、扒手毕竟理亏,我这还是在新疆,维吾尔自治区。内地虽然维族人多也多不过新疆的。所以只要你不怕,他就怕了。俗话说人不怕鬼鬼就怕人,是有道理的。我这个事情就是这样,事出突然,我当时也没有多想,但是虽着他们还包、还钱、逃跑,对我也是一个鼓励。
  3、直接报警!(或表明自己要报警)这个很重要。有什么事情警察来了都好办,如果不是我第一反应就报警,我想他们也不会那么痛快的还钱给我。不过还了钱我还坚持报警可能是他们没想到的。当然大家都应该这样做,即使警察过来人跑掉了,起码也可以使你迅速摆脱他们。当然,你有能力制服其中部分人员最好。把一个惯犯劳教,即使只有一年,也可以少很多人被害。
  4、大声向周围的人说出他们的扒手身份。群众毕竟有同仇敌忾之心,运气好的话周围群众就会帮你。起码这也可以在一定程度上保护你的个人安全。
  5、不要吸毒,吸毒确实严重影响身体健康。
作者:夜叉静思 时间:2006-12-07 19:58:00
作者:河白 时间:2006-12-07 20:01:00
  我靠,惹到天山派掌门头上了!
  给他丫一冰魄神弹!
作者:八哥看铺 时间:2006-12-07 20:06:00
  理得不就是警察吗?

PS:再给烤十个串
作者:ninacong 时间:2006-12-07 20:07:00
  嘿嘿
作者:ninacong 时间:2006-12-07 20:26:00
  理得多给我放点辣椒
作者:牌品差就是人品差 时间:2006-12-07 20:35:00
  理得多给我放点孜然
作者:裸露的寄居蟹 时间:2006-12-07 20:42:00
  理得多给我放点盐巴
作者:朝东 时间:2006-12-07 20:53:00
  同上
  同上
  同上
作者:河白 时间:2006-12-07 21:29:00
  理得我要原味的,什么都不加。
作者:22 时间:2006-12-08 08:05:00
  我不要肉串
  我要钱!

把钱包交出来!!!!!!!!!!!!!
作者:迦凌频珈 时间:2006-12-08 13:26:00
  理得也只能欺负吸毒人员了……就他那块头……

而我当时明显忧郁了一下才从一个小桥上跑过去,
  --------------------------------------------
  抓小偷还有时间忧郁……真是忧国忧民啊
作者:Chyme 时间:2006-12-08 14:16:00
  作者:迦凌频珈 回复日期:2006-12-8 13:26:00

理得也只能欺负吸毒人员了……就他那块头……

而我当时明显忧郁了一下才从一个小桥上跑过去,
    --------------------------------------------
    抓小偷还有时间忧郁……真是忧国忧民啊
  ---------------------------------------
  i remember seeing 理得’s photo ages ago...his 块头 seems fine :))
  for the 忧郁, lol
作者:caoxi5353 时间:2006-12-11 13:06:00
  事后应该会害怕吧!不敢走夜路了……
作者:迦凌频珈 时间:2006-12-11 18:24:00
  理得会害怕?那些小偷应该很庆幸没有被抓去挖沙……
作者:眼睛聋了 时间:2006-12-11 20:30:00
  靠这么好的机会老理没抓住如果是我我肯定很酷的学无间道里的梁朝伟对那两个扒手说:其实我是警察

不过得小心之后被沙鹰爆头
作者:陈知足 时间:2007-01-06 14:18:00
  注意安全啊!家乡人民甚是挂念
作者:flymnb 时间:2007-01-06 21:05:00
  理得,把钱包交出来!!!!!!!!!!!!!
作者:虎脑九九 时间:2007-04-04 12:44:00
  脚趾甲呢?这里找不到偶们中午讨论的核心问题.

但是.真的.要剪了,不破坏旧的就没有新的~!
作者:moucj5 时间:2007-04-04 16:53:00
  如果能给大家带来好处也不错。
作者:特大号蛤蟆 时间:2007-04-06 22:37:00
作者:洗心老虎 时间:2007-04-08 11:24:00
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规