林冲——最自私的人

楼主:维序者 时间:2007-06-19 13:31:22 点击:7075 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

最近重读水浒,觉得和三国比较,水浒是把小血腥场面放大了,血溅鸳鸯楼等场面多少让人反感,因为那充其量就是私人恩怨而已。但是拨开血腥的背后,也拨开歧视性生活的阴影,水浒的人性描写比三国要深刻得多,好多小人物,三言两语,整个形象就跃然纸上。而三国在写宏大战争场面以及对手之间斗智斗勇的地方更多,在人性方面多少有些不足。
  水浒里面较早进行深刻描写的是林冲(不是林聪),短短几处笔墨,把他极自私并欺软怕硬的一面写得淋漓尽致。
  林冲的出场是伴随鲁智深的习武而出现的,此后章回的主角自然地由鲁智深转移到林冲。听说自己老婆被调戏,林冲怎肯戴绿帽,登时义愤填膺,在背后扳了那畜生一下,拔拳就要打。这时最滑稽的一面来了,他看清这个人是谁了,高衙内,惹不起。他怎么做的呢?“先自手软了”,整个就是契科夫笔下的变色龙嘛。这时不管老婆是否被调戏了,打不得,自己先软蛋了。倒是鲁智深够哥们,带一帮兄弟来了,话也敞亮:什么太尉,怕他个屁!
  至于为什么不敢打高衙内,林冲自己有解释:只待痛打那厮一顿,太尉面皮上不好看,不怕官,只怕管。仅仅是这样吗?下面陆谦有解释:禁军教头中谁及你的本事,太尉又看承得好。哈哈,原来是高俅眼里的红人啊,一心还想往上爬呢。这种人的下场最可悲,高俅后来说了:若为惜林冲,我儿命就没了。哈哈,人家已经把你当条狗一样踹了。
  林冲交的朋友也不怎么样,交上陆谦,最后最下毒计害他的也就是这个人。林冲被骗去喝酒,老婆却被骗到陆谦家。这回他不能再缩了,再缩整个人没法混了。他怎么做的呢?“站在胡梯上,叫道:‘大嫂开门’。”再看看另一个被戴绿帽子的武大郎怎么做的:裸起衣裳(大概是脱衣服),大踏步抢入茶房来,抢到房门边……这才是真正想捉奸的人的心态。林冲呢?他根本就不想去收拾高衙内,一切都是做样子给别人看的,他还不如明白点喊:高衙内,我来了,你快跑吧。否则按照林冲的能耐,也不比江南七怪差吧?还怕一脚踹不飞门板?那就两脚好了。
  之后一切按照林冲的计划,高衙内跑了,门开了。林冲做的第一件事情最叫人寒心,先问老婆:你和他发生性关系没?后面娘子说了不,如果是的话,啥后果大家自己想吧。之后林冲的事情就完全是作秀了,先砸了陆谦全家,然后拿了一把尖刀……乖乖,我还以为他要去啥高衙内呢,出息了哈。原来是去杀陆谦。冤有头债有主,可怜陆谦先成替罪羊。林冲连在陆谦家门口转了三天,人家陆谦也不傻,家里啥都没了,太尉府里有吃有喝有女人,回家才怪呢。林冲也不傻,杀陆谦也是作秀而已,否则哪有那么大张旗鼓的?他无非是做给别人看的,要堵别人的嘴,告诉那些闲汉们:我可是想报仇的,不过他不在。
  短短4、5页纸,林冲自私的形象再也抹不去了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:裸露的寄居蟹 时间:2007-06-19 14:28:00
  我晕,豆奶,这是三国,不是水浒,BS你发帖凑数
作者:de0n 时间:2007-06-19 14:43:00
  这三国版有西游记什么事啊,豆奶看书看混了
作者:影遁 时间:2007-06-19 14:49:00
  晕,以为走到水浒版了。。。
作者:ninacong 时间:2007-06-19 15:15:00
  原来豆奶在研究红楼挖
作者:夜叉静思 时间:2007-06-19 17:11:00
  我只能说,人无完人。

如果林冲不是那么软弱的性格,凭他的智勇,凭他的身份和威望,足以成为水浒第一英雄!
  如果“如果”都成为“真实”,那么108个英雄还真能齐聚在巴掌大的水泊梁山上么?

《水浒传》反映的是宋朝社会的一个缩影,也是一部演义。估计真实历史上,林冲只是一个饱受欺压的科级干部,至于八十万禁军教头这个身份,也夸张了。(首先我不太相信宋朝的禁军有80W之众,其次我不相信“教头”这个职位有多厉害)

那天在煮酒看一个帖子,说宋朝在中国历史上是相对安定的一个朝代,农民起义的规模从来没有超过一个省,历史上宋江也确有其人,不过规模也就“三十六骑”,流寇而已。
作者:理得 时间:2007-06-19 18:16:00
  林冲很真实,人就是这样的,丰富多彩。
  比起武松的给奶就是娘和李逵的杀人狂,林冲算性格不错的了。
作者:上帝在发呆 时间:2007-06-19 19:17:00
  也拨开歧视性生活的阴影

为嘛歧视。。。。
作者:更儿 时间:2007-06-19 20:16:00
  支持师傅!BS林冲!喜欢鲁智深~
作者:曹仓舒 时间:2007-06-19 22:21:00
  水浒是一部很好的书
  关于潘金莲和西门庆的爱情故事写的很感人
作者:超性感虫子 时间:2007-06-19 22:23:00
  水浒是一部很好的书
  可是有个问题:为什么唐僧的徒弟是猴子、猪和马,但沙和尚是个人呢?

作者:裸露的寄居蟹 时间:2007-06-19 23:18:00
  水浒是一部好书
  但是为什么宝玉没有和黛玉私奔呢?
作者:花擦擦 时间:2007-06-20 00:28:00
  偶个人比较喜欢林冲的

有典型的中国人气质——中庸

虽然自己心正,不能众人皆醉我独醒啊,

有生活的大矛盾,很真实。

比起李逵这些四肢发达,头脑简单的,觉得真人化很多啊

其他的么,我觉得,黛玉没和宝玉私奔的理由是,黛玉体育不好,跑不动。

作者:超感性虫子 时间:2007-06-20 17:50:00
  水浒是一部好书

但是为什么诸葛亮不去辅佐曹操呢?
作者:蓝白咖啡 时间:2007-06-20 19:02:00
  水浒是一部好书
作者:de0n 时间:2007-06-20 19:04:00
  水浒是一部好书

但是星矢为什么总打不死呢?
作者:de0n 时间:2007-06-20 19:07:00
  水浒是一部好书

但是星矢为什么总打不死呢?
作者:jts003 时间:2007-09-14 17:17:00
  裸露的寄居蟹 回复日期:2007-6-19 23:18:00

水浒是一部好书
    但是为什么宝玉没有和黛玉私奔呢?

-----------------------------------------
  因为后四十回不是曹雪芹写的.
作者:气若游丝23 时间:2007-10-14 15:14:00
  水浒就是主要刻画人物性格的作品,就是要说明“人无完人”

每个人的缺点就是人性的弱点:林冲的软弱,李逵的鲁暴,武松的凶狠,高球等的卑鄙下流等等……
作者:谁的双鱼棋子 时间:2007-10-15 21:47:00
  星矢总打不死 是因为他有爱情的力量

因为爱情故事中 就是男主角死或者女主角死也是最后

没有死当然是结婚拉
作者:沟通天地 时间:2011-08-04 01:29:00
  @理得 2007-6-19 18:16:00
    林冲很真实,人就是这样的,丰富多彩。
    比起武松的给奶就是娘和李逵的杀人狂,林冲算性格不错的了。
  -----------------------------
  不赞同,金莲要给奶武松,他就没要。
作者:秤砣砝码 时间:2011-08-05 12:56:00
  写的好
作者:大顺闯王 时间:2011-08-14 22:47:00
  我不信,林冲有他苦衷,你想一个人的手下,你上司和你老婆睡觉,你想在这一直混下去,只有当软淡的份,两次应该当老大,可没有,虽说无大志,可见也不自私!

作者:大顺闯王 时间:2011-08-14 22:48:00
  我不信,林冲有他苦衷,你想一个人的手下,你上司和你老婆睡觉,你想在这一直混下去,只有当软淡的份,两次应该当老大,可没有,虽说无大志,可见也不自私!

作者:wjy407587175 时间:2011-08-26 21:59:00
  嗯,小时候挺喜欢林冲的,现在看林冲就是一贪图名利的伪君子。
作者:灰木纳 时间:2014-12-11 22:57:00
  还是没看懂 , 哪样自私 。 感觉素质还是有的,你媳妇漂亮,有人调戏,你就去干掉别人。这样显得自己特爷们? 勿喷 只是研究研究
作者:寒蝉鸣秋声 时间:2014-12-29 10:35:00
  等你做了林冲再说.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规