三国时期,张飞的智力才是第一。

楼主:金茵_Harry 时间:2007-08-09 23:14:58 点击:13054 回复:76
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

很多人都认为诸葛亮是三国时期智力最高的,其实,这个结论是基于误读三国而得出来的。一些人读书都读不到点子上,而且总会丢三落四,遗漏一些他认为无关紧要而事实上是很重要的信息。这样就会导致对人物能力的评述上存在误差或者说缺乏客观性。

本人熟读三国演义和三国志,央视的百家讲坛本来是请我去品三国的,后来我因为个人原因未能莅临,结果被易中天抢先了。今天我要说得是,在三国时期,智力最高的其实是张飞,为什么?我来慢慢论证。

先来看看《三国演义》第三十五回,曹操打算讨伐刘备,旬彧说:“刘备不足为虑,但飞有王佐之才,不可等闲视之。我军虽众,然智无有及飞者,彼军粮草不如我军,宜且缓守。若能旷以日月,则彼军不战自败矣。”这里,旬彧已经指出,曹操智囊团中没有一个比得上张飞的(当然也包括郭嘉),如果攻伐刘备,很可能中张飞之计,死无葬身之地。

那么现在再跟诸葛亮比一下,我们看看《三国志》张飞传如何说得:“飞与孔明,徐元直和崔周平等俱游学,三人务于精熟,而飞独观其大略,每晨夜从容,常抱膝长啸,而谓三人日:‘卿三人仕进可至刺史郡守也。’三人问其所至,飞笑而不言”。可见张飞之志不可量也。当然从这段话我们也可以看出,张飞的智慧是在诸葛亮之上的。

可是,在很多人的心目中,张飞总是一个大老粗,这主要是因为他的长相,豹头环眼,燕颔虎须,让人觉得就是一个四肢发达,头脑简单的人。还有,就是他们对三国的研究不够透彻,其实在据水断桥的时候,张飞就曾经用疑兵之计让曹操心惊胆战,取西川时又有义释严颜之举,毫无疑问,张飞是一个智力极高之人。在诸葛亮死后,司马懿曾经说:“吾观蜀汉,飞之智无人可及,然其不幸早亡。飞之后,亮继其志,征南战北。今亮已亡,蜀汉可灭矣!”这样,从司马懿的谈话中,我们也可以看出,张飞才是蜀汉集团智力最顶尖的一个。然而,为什么大家都对司马懿这段讲话熟视无睹呢?这是值得我们思考的一个问题。

我们再来看看诸葛亮自己是如何说得,诸葛亮出山时,刘备曾问诸葛亮“君之智比飞若何”,诸葛亮答道“亮安敢比飞?亮如萤火之光,飞乃皓月之明也。”-----诸葛亮本人也觉得自己与张飞的差距是档次上的。可是很多人在评论三国谋士时,似乎忘记了张飞的存在。

在对历史人物进行评价时,我们不能够融入太多的个人喜好,更不应该搞盲目崇拜,只有用辩证的眼光去看待历史,我们才能客观,公正的评价历史人物。就像对张飞的评价一样,这位三国时期最睿智的一个谋士,在众人眼里,却成为了一个大老粗,这反映了我们很多人在评价历史人物时不够仔细,缺乏严谨的态度,这一点我们必须改正。(全文完)

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:571sydy 时间:2007-08-10 04:25:00
  放你娘的狗屁,拍死你丫的,你把天涯好汉当成什么了,不要把你猪一样的智商篡改的文章拿来献宝!呸
楼主金茵_Harry 时间:2007-08-10 07:55:00
  放你娘的狗屁,拍死你丫的,你把天涯好汉当成什么了,不要把你猪一样的智商篡改的文章拿来献宝!呸
  ----------------------------------------------------
  果然是一个没有幽默细胞的白痴,而且是一个只会乱吠的疯狗。
作者:裸露的寄居蟹 时间:2007-08-10 09:05:00
  庶安敢比亮?庶如萤火之光,亮乃皓月之明也。”
  呵呵,原来是搞笑用的啊!
作者:小道飞飞 时间:2007-08-10 10:14:00
  我靠。。。。因帝猪然来到鸟三国纵横??????
作者:iqey 时间:2007-08-10 13:10:00
  我最恨篡改历史的人。无论是国内的,还是国外的。
作者:玉让往事随风 时间:2007-08-12 14:39:00
  作者: 裸露的寄居蟹 回复日期:2007-8-10 9:05:00

呵呵,原来是搞笑用的啊!

…………………………………………………………………………
   文学青年 小弟久仰
作者:hrc36 时间:2007-08-12 15:27:00
  呵呵,写得不错,
作者:風中的祈禱 时间:2007-08-12 16:10:00
  楼主太有才了,1楼太认真了。鉴定完毕。
作者:weipkl 时间:2007-08-27 21:59:00
  谈笑中
作者:万里一片红 时间:2007-08-30 13:26:00
  牛贴

作者:点燃烟的瞬间 时间:2007-08-30 19:22:00
  经常有些人把一些零碎的片段拿出来哗众取宠。这也不是说错,但尽量不要一叶障目。把整个的三国历史抛开来谈三国,是一件很悲哀的事。
作者:伟员外 时间:2007-08-31 10:06:00
  作者: 571sydy 回复日期:2007-8-10 4:25:00

作者:点燃烟的瞬间 时间:2007-08-31 12:58:00
  真是不能理解,为什么有些人总爱乱麻一通啊。这样不但不能解决问题,还会显得自己没有素质。我也不同意楼主的观点,但你不能好好说么?
作者:心中的往事 时间:2007-09-24 13:58:00
  网 络 的 空 间 让 有 些 无 聊 的 人 有 了 一 个 胡 编 乱 造 的 地 方, 历 史 是 让 你 这 样 胡 乱 更 改 的 吗? 上 面 那 位 老 兄 骂 的 真 是 对, 你 牛 B 了 有 种 去 挑 战 易 中 天 啊? 在 这 里 胡 B 个 什 么 啊 !I 服 了 you!
作者:遵大路者 时间:2007-09-24 14:39:00
  还以为能提出什么有新意的观点的,结果是这种把戏,没劲。
作者:孙炳伟 时间:2007-09-25 13:13:00
  不是,我觉得大家应该理解。无非是我们平时的主食是米饭,而它可能悟出我们的饮食是错的,于是就拿粪便当主食了。还觉得这是它的创新。
作者:jiji1333 时间:2007-09-28 12:27:00
  你个煞笔 白痴 来找骂的
作者:不经意的年华 时间:2007-10-03 07:34:00
  我还是蛮喜欢张飞的,贴一个关于张飞的对联:)
  以汉帝为兄,以武圣为兄,只徒马尾系树权,谋而有勇;
  或断桥退贼,或擒将退贼,谁信蝇头提刁斗,武亦能文。
作者:不经意的年华 时间:2007-10-03 07:35:00
  慕汉宋两完人,文章绝世,书法绝世;
  称巴蜀一胜境,琵琶有声,铜锣有声。

作者:naive_1010 时间:2007-10-06 07:03:00
  这个观点倒是挺新奇的!
  有点意思!!
作者:5173乌鸦 时间:2007-10-06 09:09:00
  姓 名 : 性 别 : 男
  出生年月: 1981-1-11 省 份 : 上海
  婚姻状况: 未婚 所在城市: 上海
  从事职业: 最高学历: 大学
  注册日期: 2006-7-12 19:06:00 发表主题: 145
  最新上站: 2007-9-29 0:40:00 发表回复: 383
  上站次数: 74 社区积分: 2362
  用户状态: 网络寻呼:
  个人主页: http://blog.163.com/harry.jin/
  兴趣爱好: 没有
  个人说明: 我生命里只有两种颜色,一种是蓝色,还有一种是黑色,而蓝色+黑色=INTER MILAN
  座 右 铭: 幸运总是垂青强者

又一个上海sb
作者:巴斯小滕 时间:2007-10-06 12:44:00
  阴帝还玩三国哦
作者:西关什字 时间:2007-10-06 21:50:00
  呵呵 太有才了吧

张飞书法不错 写的蝇头小楷很好

作者:zengxbw 时间:2007-10-06 23:18:00
  垃圾一个!
  毫不知耻~
作者:耿灵均 时间:2007-11-06 17:46:00
  生硬
作者:putiputi 时间:2007-11-11 14:51:00
  改的一点创意都没有

该骂
作者:twings 时间:2007-11-19 16:26:00
作者:308375976 时间:2008-02-24 21:50:00
  楼主刚从火星来吧
  在天涯里,谁都不会说哪个智力高
  天涯人都会说自己的智力是最强的
作者:xuxi731 时间:2008-03-27 22:14:00
  奇文
  奇文
作者:2471490 时间:2008-03-27 23:06:00
  三国本戏说,何必太认真!
作者:flr花落无声 时间:2008-03-28 22:54:00
  如日易中天
作者:readson 时间:2008-04-03 09:28:00
  妈的,都不知道怎么骂你了.
  真是无聊,这些资料你哪找的啊?
作者:火妖娆H 时间:2008-04-22 06:29:00
  其实刘单也是聪明的人。至少他知道乐不思蜀以报命。不象孙浩落得个惨死下场!
作者:hcmdy 时间:2008-04-23 11:07:00
  不要把小聪明视为大智慧,翼德是粗中带细,有点小聪明,但肯定无的大智慧
作者:cw2339149 时间:2008-04-28 12:02:00
  我觉得搂主分析的对 建议搂主写个新三国演义
作者:sago1 时间:2008-05-21 15:48:00
  哈哈,顶一个先
  LZ实乃强人
作者:难得从容 时间:2008-05-21 23:22:00
  楼主确实是牛人,估计三国演义也是罗贯中请你代笔的吧
作者:快枪脚 时间:2008-05-22 11:40:00
  楼主太有才了,1楼太认真了。鉴定完毕。

作者:死而不亡 时间:2008-05-28 19:20:00
  什么垃圾东西,浪费时间看
作者:xujie999 时间:2009-04-14 18:43:00
  LZ肯定也擅长乾坤大挪移之类的,读你的每篇都很乐
作者:姑娘不要这样 时间:2009-04-16 14:51:00
  楼主在说笑,鉴定完毕。
作者:北极星辉 时间:2009-04-19 23:20:00
  哈哈,一笑而过~~~~~~~~~
作者:东北汉子1 时间:2009-04-20 07:43:00
  言论自由
作者:Seeds8888 时间:2009-04-20 11:29:00
  高见
作者:一无所不知 时间:2009-04-20 12:12:00
  我晕!
  楼主大才!
作者:qiliguo 时间:2009-04-25 15:36:00
  俺对这个不太懂,哈哈,张飞的智慧是啥众人周知
作者:勇的 时间:2009-05-06 00:43:00
  把你头和脚切下来拼一块 身子扔了 你是不是就是 世界上第一个进化完全的玩意儿 玩什么片断组合
作者:jackfreda 时间:2009-05-06 17:33:00
  楼猪大才

你应该去肉联厂工作
作者:碧血剑之金蛇郎君 时间:2009-05-06 22:21:00
  张飞啊!难为你怎么想的!!
作者:chenwoods 时间:2009-05-09 14:31:00
  张飞确实是一个有文才的人,,那些乱骂的人,不要被三国演义给看傻了头。。
作者:阿贼鼓 时间:2009-05-09 15:44:00
  啊米豆腐
作者:清心治本 时间:2009-05-14 14:12:00
  基本没错,张飞不是老粗,实在的张飞还是个书法家,他的字现在还有传世
作者:lschehaitao 时间:2009-05-14 16:47:00
  这个偶也听说过。。。张老师 写的一手好字。。。
作者:shbz201 时间:2009-05-14 21:13:00
  哈哈哈哈```````唉哟```楼主可累死我了....

先来看看《三国演义》第三十五回,曹操打算讨伐刘备,旬彧说:“刘备不足为虑,但飞有王佐之才,不可等闲视之。我军虽众,然智无有及飞者,彼军粮草不如我军,宜且缓守。若能旷以日月,则彼军不战自败矣。”这里,旬彧已经指出,曹操智囊团中没有一个比得上张飞的(当然也包括郭嘉),如果攻伐刘备,很可能中张飞之计,死无葬身之地。

真有这段吗 哈哈哈``` 笑死我了...肚子疼 哈哈哈哈
作者:ruotan1314521 时间:2009-05-15 12:02:00
  标题党!......我承认张飞不是一个莽夫,但是你说他智力第一未免有点哗众取宠了.
作者:343262 时间:2009-05-15 18:31:00
  我承认张飞不是一个莽夫,但是你说他智力第一未免有点哗众取宠了.
作者:_斩相思 时间:2009-05-19 11:06:00
  看不懂的人就别骂LZ……徒增耻笑~~
作者:coldcold_2008 时间:2009-05-19 12:00:00
  没事找骂型
作者:blueis1 时间:2009-07-28 21:13:00
  飞就一定是张飞?
  要知道,古人称呼别人的时候是呼其字的
  有点文言知识的都知道
作者:再逢毛毛雨 时间:2009-07-28 22:42:00
  张飞有智,却不至如此夸张。张飞之智,与诸将平。楼主引用假证。
作者:chang37 时间:2009-07-29 09:18:00
  楼主很幽默!
作者:雪隐侠 时间:2009-07-29 14:14:00
  额滴神啊,
  我被雷了!
作者:ypdxn 时间:2009-07-29 17:16:00
  此飞非彼飞,误人误已,呵呵,一笑了之!
作者:Yibangsou168 时间:2016-05-27 17:31:00
  看完楼主的帖子,我的心情竟是久久不能平复,正如老子所云:大音希声,大象希形。我现在终于明白我缺乏的是什么了,正是楼主那种对真理的执着追求和楼主那种对理想的艰苦实践所产生的厚重感。面对楼主的帖子,我震惊得几乎不能动弹了,楼主那种裂纸欲出的大手笔,竟使我忍不住一次次的翻开楼主的帖子,每看一次,赞赏之情就激长数分,我总在想,是否有神灵活在它灵秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有余音穿梁,三日不绝的感受。
作者:小克TY 时间:2017-06-17 15:38:10
  干燥枯涩的正经文章看多了,有这么一篇插科打诨的文章,来作为调剂,很好啊!有才,支持一下。
作者:lile857 时间:2017-07-05 17:51:38
  被易中天抢先了?

作者:张三有没有疯 时间:2017-07-26 13:45:21
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规