马岱---三国中武力被严重低估的高手(转贴)(转载)

楼主:sorosy 时间:2007-10-01 12:32:51 点击:8084 回复:19
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

马岱:
   我的武力在整个三国武将里是超一流的。。。
    说出此言,可能会有很多人质疑。那好,我就用实际的战例来证明一下。
    说之前,我有必要把我在单挑中的战斗特点先说一哈,以便你们在实际的战例中更益于理解。
    可能给我的性格有关吧?我是个不喜欢争执的人。所以,在单挑中我也就反感那种动辄百余合的酣斗。我喜欢一上来,就下杀招、就分出胜负来。我是决不会和人斗过十合的。所以,我和人单挑,要么你有很高的武力,逼我打到十合,我便会用我的绝技---回马箭,来和你一决胜负。要不,我就会在十合之内胜你。。。
    实际上,不用多说,大家也都清楚,我的这种战斗风格是很冒险的。因为他对自身的条件要求太高了,除非你是一个有着骇人实力的武将,有着超强的武力做基础。否则,无异于自取其辱。。。
    当然,我是有这个自信的。。。
    好,现在翻开演义来看一下我的几个战例吧:
    第58回中,我与钟繇照面不1合,钟繇大败。
    第90回中,我与孟获照面,结果生擒孟获。
    第88回中,我与忙牙长战1合,忙牙长被斩。
    第95回中,我与陈造照面,陈造被斩。
    第65回中,我与魏延大战10合,我败走,但我回身一箭射中魏延左臂。
    第65回中,我与张飞大战10合,我败走。 张飞欲追,被刘备喝住。
    其实,不用我多言,相信大家也能看出点端倪了。。。
    是否从前四个战例中感觉到了我的可怕。。。
    不错,我就是那个当年传说中骇人听闻的‘一合斩’。。。
    钟繇不必多说了,仅一个‘不一合’就足够了,试问,两将相迎,‘不一合’而胜者,普天之下更有何人?
    陈造乃魏之大将,大都督曹真帐下先锋,只需一个照面,他连出手的机会都没有。。。
    忙牙长是蛮将,蛮将有多厉害,想想射死甘宁的沙摩柯吧。。。但他也只走了一合。。。
    孟获,不需我多说了,玩过三国游戏的都知道,他的武力应在90一上。却仍被我一击生擒。。。
    我的实力究竟有多高?你们自己想去吧。。。
    我不得不再夸一下魏严了,他是第一个逼我使出‘回马箭’的人。所以,我很欣赏他,所以,我没要他的命。。。
    所以,即使后来我仍以‘一合斩’杀了他(此战,另文细表),但那是为‘公义’,而作为我个人,我仍然是很欣赏他的。。。
    而张飞,却要感谢刘备了。。。
    ‘(马岱)挺枪跃马,直取张飞。战不十合,马岱败走。张飞欲待追赶,关上一骑马到来,叫:“兄弟且休去!”飞回视之,原来是玄德到来。。。’
    我不得不承认,刘备的武力也许入不了流,但他对于武将武力的分析和判断却是一流的。。。
    所以,他救了张飞。。。
    要知道,当时,我的回马箭已赫然上弦了。。。
    综上所述吧:
    综观我的战绩,除了对张飞的一战因受外界因素干扰而未取胜外,其他的都是轻松取胜。。。
    对手中,还有如魏严、孟获这样的一流高手。。。
    更多的还是可怕的‘一合斩’。。。
    试问:面对这样的对手,而取得这样的战绩,综观三国,几人能为?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:遵大路者 时间:2007-10-01 13:36:00
  很好,很强大!
作者:朝东 时间:2007-10-02 08:36:00
  同上
作者:alzo 时间:2007-10-04 02:41:00
  确是高手
作者:571sydy 时间:2007-10-07 00:21:00
  纵然温侯在世,也难一合斩得胃炎啊!
作者:朝东 时间:2007-10-07 08:32:00
  同上
作者:de0n 时间:2007-10-08 11:52:00
  同上
楼主sorosy 时间:2007-10-27 11:08:00
  马岱:忘了一件事,当年我随叔父进京,叔父堂弟在许都遇害,我以一人之力,从曹操控制的地盘一路过关斩将,突破重重关隘,杀回西凉。关云长过五关斩六将的时候,身边还有20多人跟随呢。我的表现难道比关云长 差吗?只是由于我的低调,此事不为人所知而已。
楼主sorosy 时间:2007-10-29 03:42:00
  值得一提的是,只有高手才能识别高手,刘备武艺平平,但是在箭法的造诣上却是非凡,刘备其人双手过膝,说明手长,而手长对于射箭大有好处,所谓猿臂善射,演义中,刘备三次出手射箭,三发三中,射伤张宝,射死黄巾某将,射死飞跑的兔子。在辕门射戟中,精通箭术的刘备显然对吕布的射术也了然在胸,因此欣赏接受吕布以射中与否以决定和战。张飞被严颜射中过头盔,关羽更是多次中箭受伤,唯独刘备,从未被箭射中,可见刘备的箭术造诣远高于关张。此外,射箭手太史慈和刘备一见如故,可见刘备对于射箭高手的赏识和认可,以致欣然答应做雷锋去救孔融。黄忠严颜两位老将,被刘备重用,箭法高明也是原因之一。三国中善射的黄忠、太史慈、甘宁(也是箭无虚发)以及徐晃(百步穿杨)均死于箭下,而作为主帅的曹操也多次中箭,然而无论是神箭手的刘备也好,主帅的刘备也好,却都从未中箭,刘备的箭术可谓全面。他敏锐的看出我的箭法准、快,判断出我即将引弓,确非偶然!也正是亏了刘备的箭学,救了张飞一命。反过来也促成了我对刘备箭术乃至其人的仰慕,后来马超决定投奔刘备,我从中起了很大作用。
作者:妾不如偷 时间:2007-10-29 11:21:00
  靠,楼上的放屁啊!
作者:laughpride 时间:2007-11-06 22:27:00
  确实如此,马岱是三国演义中为数不多的没打过败仗没中过箭的牛人
作者:xiayared 时间:2007-11-08 11:22:00
  一个不错的笑话
作者:lzguang0708 时间:2007-11-11 12:30:00
  还不错,不过也只是3流
作者:knifexxxxx 时间:2007-11-28 17:15:00
  穿便装混回西凉
作者:Yibangsou168 时间:2016-06-12 15:02:00
  这是黎明的前奏,这是片刻的温存,这是天使的眼泪,这是上帝的精神,这是改革开放多少年都没有的奇迹
作者:蓝色经典2012 时间:2017-09-30 10:27:07
  孟获不是一流高手
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规