张飞杀猪,关羽卖枣,他俩武功从何而来?

楼主:lemontree_1986 时间:2007-12-05 16:51:01 点击:49294 回复:299
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  看三国最让人不解的是那些超一流武将从一登场就有超一流的武功,至于这些武功是怎么来的,罗老先生却惜墨如金,不像金庸的人物,武功都是一天天炼出来的。即使如全庸金康之流,笔下人物也还能喝点蛇血什么的,内功一下暴涨60年,总算有个交待.

三国武将的武功自然不是喝蛇血喝出来的,那是不是一天天炼出来的呢?武将之中,张飞关羽的早期经历写的稍微多一点,就以这哥俩为例作一分析。

张飞简历:“某姓张,名飞,字翼德。世居涿郡,颇有庄田,卖酒屠猪,专好结交天下豪杰。恰才见公看榜而叹,故此相问。”

关羽简历:“吾姓关,名羽,字长生,后改云长,河东解良人也。因本处势豪,倚势凌人,被吾杀了;逃难江湖,五六年矣。今闻此处招军破贼,特来应募。”

两位都没有提自己的武功,连“自幼习武”这句都没说。更重要的是随后的情节.刘关张决定起兵后,“云长造青龙偃月刀,又名”冷艳锯“,重八十二斤。张飞造丈八点钢矛。” 你看,在这之前,两位连兵器都没有。关羽还好说,毕竟扛着八十二斤的大刀逃难有点困难。张飞就不该了,有钱有房,要是练武,不至于连一杆像样的矛都造不起.

可见他们平时并不练武。

那关羽张飞的武功到底是怎么来的呢?

答案只有一个,他们的武功只有来自他们的日常生活!

据北京体育大学武术学院的网站提供资料,“马克思主义认为,人类的生产活动是最基本的实践活动,是决定其他一切活动的东西。武术的产生,从来就是有生产活动决定的。”

关羽张飞也不例外。

汉末,武术还没有系统化,不具备通过向师傅学习成为武林高手的条件。要想成为高手,一要有天生体格,二要悟性高,能从生产活动中领悟攻防技术。以此为指导,我们来分析张飞关羽的武功与职业的关系。

张飞的主要职业是杀猪。杀猪要用杀猪刀。和张飞的兵器不同,但技术特点一致。
  杀猪时不是用杀猪刀砍,而是捅。所以本质上杀猪刀不是刀,而是和矛类似。猪杀死后要去毛,去毛前要给猪充气,使皮肤绷紧。通常做法是用铁钎从后啼一直捅到腹部,然后拔出铁钎,往腹部充气。张飞没有打气筒,只能用嘴吹。铁钎就是小号的矛,所以张飞自然选矛作武器。

另外,长期给猪吹气,张飞练就了巨大的肺活量,才能在长板坡前一声吼,吓退曹操百万兵。

三国演义中没有提关羽的职业,但大家都知道,关羽在逃亡途中卖过枣。卖了五六年的枣,怎么说也是一种职业了。关羽不擅生意,买不出好价钱,但仍能维持生计,说明其进货渠道不一般。如果正常付款进货,本钱早就陪光了。关羽有案在身,不大可能去抢枣。再说,要抢也应该去抢钱。关羽只能自己去枣园打枣。枣园是地主豪强的,打他的枣就是斗地主,不用付钱,心安理得。为了少惹麻烦,关 是穿一身绿,见有人来,便爬到枣树上躲起来。一身绿衣,一张枣红脸,藏在枣树上谁也别想看着。

想必关羽不会爱惜枣树,只顾拿大竹竿一通猛打。上高中时半夜拿大竹竿偷过学校的柿子,深知在枝叶中挥动竹竿需要多大的力气。关羽如此打了五六年,练就无穷臂力。从技术特点看,挥动竹竿和挥动大刀完全相同。所以关羽选择了八十二斤的大刀。

打枣成就了关羽的武功,也造成关羽武功的严重缺陷。  

关羽曾在牛头山打过一仗。这场战斗发生在一条山道上,山道两旁全是树。

“关羽奋然上马,倒提青龙刀,凤目圆睁,蚕眉直竖,直冲卧牛山。遍山树枝如波开浪裂,关公径奔一白杨树。赵云见关羽不来斗将,却入无人之境,方欲问时,关羽赤兔马快,早到树前,手起一刀,将白杨树折做两段。”

关羽的武功源自打枣。在冲锋时精神高度集中,道旁的树木钩起了本能反应,挥刀直奔树木而去,大大出了一回洋相。

关羽最后还因此弱点被擒,丢了性命:

关羽冲出麦城,沿一条山路逃跑,不想赤兔马被绊倒,关羽落马被马忠所擒。关羽即使落马,但功夫仍在,马忠乃无名之辈,如何擒得关羽?想马超也曾步战,杀得韩遂及手下五将血肉横飞。关羽虽疲惫,对付一个马忠理应绰绰有余。怎奈又是山路,山路两旁又是树木。关羽举刀欲战,却见两旁树木众多,一时不知该砍哪棵。犹豫半分钟,早被马忠绑定。

总结:通过分析关羽张飞的武功特点及典型战例,可以得出结论,关羽张飞的武功源自他们的职业,相信该结论可推广到所有三国武将。根据此结论,我们可以分析各武将的弱点,从而设计合理战术,轻松打败他

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:ss39059403 时间:2007-12-05 22:11:00
  他们是从一开始打黄巾军这些比较弱的对手练出来的!当然本身是有基础的!
楼主lemontree_1986 时间:2007-12-06 08:55:00
  当然本文纯属搞笑,请勿见怪!
作者:lzguang0708 时间:2007-12-06 11:58:00
  日你吗日出来到饿
作者:贪财好色就是偶 时间:2007-12-08 22:04:00
  三国时期的武功,更多的表现在力量和气势上,真正的套路、拳法、技击等等,那个时候还没出现。和现在所说的武术不是一个概念。
作者:扑闪扑闪 时间:2007-12-08 22:15:00
  楼主对杀猪很有研究,鉴定完毕。
作者:深秋枯叶 时间:2007-12-21 12:01:00
  楼主你满嘴喷FEN,
  象这样糟蹋关二爷,张三爷!
作者:jasoncool_521 时间:2007-12-22 21:06:00
  呵呵,现如今也有练武的人,你听见过人家把练武挂嘴边吗?商贩是不会去打枣的,二爷流亡之人,哪来的产业?你积点口德,小心二爷找你算帐!
作者:金陵老渔翁 时间:2008-01-06 15:53:00
  好像三国里的武将没几个交代武功出处的吧
作者:六年西凤 时间:2008-01-06 23:23:00
  人才
作者:扑闪扑闪 时间:2008-01-14 11:35:00
  其实这个帖子很有内涵,可惜很多人不识货。哎,那些毫无内容的恶搞帖反而被顶得热火朝天。
作者:穿拖鞋溜狗 时间:2008-01-16 15:03:00
  有见解
作者:fuj_gz_chengmen 时间:2008-01-17 12:17:00
  好象有点道理。
作者:文俊_秋枫 时间:2008-01-17 13:47:00
  其实三国时期也有武功套路的,想那华佗的五禽戏就是其中较有名的一种.
   还有,武功不一定要交代,就象古龙小说,人物的武功也不是练出来的.
   呵呵.
作者:xxw89757 时间:2008-01-19 11:50:00
  那是不一样的,一个是现实,一个是虚幻吗!
作者:就像浮云 时间:2008-01-19 17:43:00
  楼主太有才了
作者:rona_624 时间:2008-01-21 22:14:00
  想象力很丰富 不错.
  估计关二和张三买彩票一定中.要不怎么能混那么多年才挂
作者:houhang1006 时间:2008-01-28 10:40:00
  我绝得说的对

作者:驚寒 时间:2008-01-28 16:01:00
  都是杀猪的..为啥何进就这么衰..
作者:空白先生 时间:2008-02-01 00:58:00
  过五关斩六将时,关羽难道是骑着马冲进大厅杀的卞喜?
作者:小肥paladin 时间:2008-02-05 10:36:00
  楼上的,那该事关羽早有准备,先下手为强了的
作者:辰时天涯 时间:2008-03-03 19:21:00
  楼主很幽默啊,佩服的很。其他谩骂的人没点幽默细胞的,一看就知是娱乐作品。有文才呢,狂顶啊~
作者:zyz1107 时间:2008-03-03 22:56:00
  厉害啊
作者:Lyhn2313 时间:2008-03-10 13:10:00
  楼主分析的很详细啊!
  看来是对三国的人物有很深的了解。
  佩服 佩服
作者:大铁锹 时间:2008-03-11 10:36:00
  写的不错,分析有理有据,语言幽默

最重要的是楼主发现问题的创新能力,

省得我们老看谁最强最厉害,你最喜欢谁这类无聊问题了

顶
作者:SuncpHN 时间:2008-03-11 17:52:00
  不错
作者:东方一世 时间:2008-03-15 19:52:00
  好像早看过,是楼主的原创吗?
作者:神赐我娘们吧 时间:2008-03-18 19:39:00
  很黄很暴力
作者:xueyin10 时间:2008-03-21 11:10:00
  现在的强人真多, 顶起

作者:Jonathonshen 时间:2008-03-21 14:09:00
  楼主很强,幽默又有说服力。很能瞎掰。
  大家看一下张纪中的三国演义,刘备出场太搞笑了。。。
  老张和老关在打架,刘备抓住两人拳头硬是用力气把两人分开了。。。。
作者:天下秀 时间:2008-03-21 14:34:00
  那楼主能猜一下吕布的职业吗?

作者:小心的看看 时间:2008-03-30 13:38:00
  家奴。。。
作者:边坐马桶边高歌 时间:2008-04-05 12:25:00
  有嚼头
作者:熠熠生辉1 时间:2008-04-24 11:54:00
  我也觉得挺有道理的
作者:omcr00t 时间:2008-04-27 21:06:00
  看了以后狂笑不止尤其经典的是关羽绿衣那一段,楼主今后可以创作喜剧小品了
  楼主对三国了解很深,总能抓住重点。思考问题逻辑性强,
  此文应该是严肃思考基础上的幽默文章
作者:cw2339149 时间:2008-04-28 11:47:00
  比歪批还歪,有些道理 哈哈
作者:买个山头种果树 时间:2008-04-29 14:31:00
  貌似很有道理啊
作者:街头诗神 时间:2008-05-03 21:28:00
  楼主何不接着研究研究别的武将的武功出处?
作者:DN_4 时间:2008-05-03 22:11:00
  根据此结论,我们可以分析各武 将的弱点,从而设计合理战术,轻松打败他

----------------

叹服叹服,楼主这般人物即便诸葛亮再世也不能及也!

作者:苦瓜瘦 时间:2008-06-21 14:49:00
  UP,不错。
作者:剑藏弦 时间:2008-06-21 18:31:00
  呵呵,罗贯中说他们行他们就行。。
作者:rickychou 时间:2008-06-25 13:01:00
  LZ想象力颇为丰富,是一恶搞之才!
作者:674181079 时间:2008-08-03 18:24:00
  楼主英明!!!佩服啊
作者:ksall 时间:2008-08-03 21:35:00
  楼主还是蛮有想象力的,顶一下
作者:死而不亡 时间:2008-08-04 11:13:00
  汉末,武术还没有系统化,不具备通过向师傅学习成为武林高手的条件。要想成为高手,一要有天生体格,二要悟性高,能从生产活动中领悟攻防技术。以此为指导,我们来分析张飞关羽的武功与职业的关系。
  ===========================================================
  建议看看曹丕所著《典论》
作者:车如风过 时间:2009-10-03 23:53:00
  顶楼主,从武术角度来看,分析得很有道理.鄙视乱骂人者
作者:80后布尔什维克 时间:2009-10-04 16:51:00
  易中天写了一本正经的水煮三国,楼主可以写一本胡言三国了。
作者:atix300 时间:2009-10-05 11:15:00
  有理
作者:庸人自扰2008 时间:2009-10-09 00:12:00
  嘻嘻,兰州银才啊!!!
作者:9682673 时间:2009-10-10 00:22:00
  你就抱着本古代的小说就在那瞎研究
作者:章花 时间:2009-10-10 11:18:00
  楼主瞎掰的功力如此之高,不知是自学成才还是另有高人相授?
作者:liulingxingyu 时间:2009-10-10 11:38:00
  他们本来就武艺超群,只是不想与世俗同流合污而已!
作者:hbszhghui 时间:2009-10-10 20:37:00
  楼主油菜啊!!!1
作者:老是忘名字 时间:2009-10-12 17:27:00
  内涵贴
作者:加油努力臭小子 时间:2009-10-12 19:02:00
  哈哈哈
作者:rizi0502 时间:2009-10-12 20:24:00
  LZ高才,PFPF
作者:jun_jie1988 时间:2009-10-12 23:47:00
  顶下
作者:霜花剑白 时间:2009-10-13 09:45:00
  呵呵 不错哦

要写要调侃
作者:八肥 时间:2009-10-13 10:52:00
  我就是农村杀猪的,想不到作者对杀猪的流程这样熟悉,佩服佩服!只是你这样讲出来,会杀猪的多起来,我们以后竞争就更激烈了,请保护我们的商业秘密!
作者:仲其东 时间:2009-10-13 16:32:00
  身长九尺,膂力难当,足如熊掌,猿臂过膝,这种个子就放现在,你来几个练武的也不一定是他的对手,只能说,天赋异丙,这两位又浑身肌肉,当时人普遍瘦小,就这身块,加之练过什么刀,枪啊,杀人有狠劲,下手够黑,你说厉害不?
作者:冰之颠 时间:2009-10-14 20:14:00
  分析 很透彻
作者:紧急堕落 时间:2009-10-15 09:30:00
  哈哈,恶搞而已,大家不必当真吗,但是佩服你真下力气互编了。
作者:huang___1 时间:2009-10-15 20:13:00
  关二哥最强 逢人就说某乃河东解良人也。因本处势豪倚势凌人,被吾杀了。
作者:zcw1920 时间:2009-10-19 17:06:00
  楼主很牛,不要理那几个喷子
作者:nglzxh 时间:2009-10-19 22:47:00
  佩服楼主的精辟分析!
作者:晁正义 时间:2009-10-20 10:51:00
  关羽戴个绿帽子,不知何故?肯能那时不讲究这些?
作者:8391363 时间:2009-10-20 11:38:00
  排一个
作者:张崧 时间:2009-10-20 21:55:00
  那时武术还没形成一门技艺,只要有力气,学会骑马,拿上一件得手的家伙,就成了猛将,不过射箭水平不是天生的,那还得练。
作者:江月醉清风 时间:2009-10-22 00:45:00
  鉴定完毕:楼猪乃煞笔一个。武侠小说看多了吧?战争和比武不同。
  你上战场打仗还给对方问好。恐怕你早挂了。

作者:秋季出行 时间:2009-10-24 10:44:00
  原来张三是吹猪的 ,关 二 是 打 枣 的 .
作者:老陶的关门弟子 时间:2009-10-27 12:26:00
  哪有什么武艺,就比谁力气大
作者:wondermice 时间:2009-10-27 16:12:00
  牛人
作者:clark1220 时间:2009-10-28 20:11:00
  张飞的主要职业是杀猪。杀猪要用杀猪刀。和张飞的兵器不同,但技术特点一致。
    杀猪时不是用杀猪刀砍,而是捅。所以本质上杀猪刀不是刀,而是和矛类似。猪杀死后要去毛,去毛前要给猪充气,使皮肤绷紧。通常做法是用铁钎从后啼一直捅到腹部,然后拔出铁钎,往腹部充气。张飞没有打气筒,只能用嘴吹。铁钎就是小号的矛,所以张飞自然选矛作武器。

另外,长期给猪吹气,张飞练就了巨大的肺活量,才能在长板坡前一声吼,吓退曹操百万兵。
  -------------------------------------------
  也很搞笑啊
作者:crazy_free 时间:2009-10-28 21:58:00
  顶一个,呵呵!
作者:悠然一笑之 时间:2009-10-28 22:00:00
  大家看了这么多三国,到现在都一致认为关张只是身强体壮力气过人而已,实无武功。其实古代武术肯定不像武侠小说中所说的这么厉害,但也绝不可能没有,古代好多人都自幼习武,猛将不仅力大且肯定有搏击技巧的。否则如何在千军万马之中、矢石交攻之际,匹马纵横,如入无人之境。如果只是力大,那早被敌人石头、弓箭打死射死。关羽曾说“战国时赵人蔺相如,无缚鸡之力,于渑池会上觑秦国君臣如无物,况吾曾学万人敌者乎!”其后单刀赴会江东,这里万人敌,有书中解释称是兵法,我看实际应该是武术,因为他是针对蔺相如无缚鸡之力而言!
作者:41852190 时间:2009-11-01 16:19:00
  qsu杀小怪爆了一本S级武功
  所以就无敌了

作者:人三块一斤 时间:2009-11-01 21:37:00
  太对了!刘备用剑,原因是以前编草鞋时会用到针,锥子什麽的,就照样子放大了用,诸葛总是爱热刘备想给他做把扇子,可是没有针就把剑钻了个空当针用了。所以以后看到刘备只跨一把剑了!
作者:火奇士 时间:2009-11-02 10:30:00
  牛B
作者:leonardyu 时间:2009-11-03 20:28:00
  作者:悠然一笑之 回复日期:2009-10-28 22:00:00 84#

大家看了这么多三国,到现在都一致认为关张只是身强体壮力气过人而已,实无武功。其实古代武术肯定不像武侠小说中所说的这么厉害,但也绝不可能没有,古代好多人都自幼习武,猛将不仅力大且肯定有搏击技巧的。否则如何在千军万马之中、矢石交攻之际,匹马纵横,如入无人之境。如果只是力大,那早被敌人石头、弓箭打死射死。关羽曾说“战国时赵人蔺相如,无缚鸡之力,于渑池会上觑秦国君臣如无物,况吾曾学万人敌者乎!”其后单刀赴会江东,这里万人敌,有书中解释称是兵法,我看实际应该是武术,因为他是针对蔺相如无缚鸡之力而言!
  -------------------------
  看书仔细,分析有理。
  建议大家学习!!
作者:不伦不类的人 时间:2009-11-04 17:41:00
  LZ分析的非常有道理啊,真的是把三国研究透了才分析出来的。佩服。
作者:lmozhly 时间:2009-11-04 23:00:00
  却见两旁树木众多,一时不知该砍哪棵。
作者:快枪脚 时间:2009-11-05 12:41:00
  LZ不错,想象力丰富
  楼上那些喷的,就一边去了,是人一看就知道是在搞笑了,还在这里计较这些!
作者:makai20083646 时间:2009-11-05 13:20:00
  强烈支持群主的分析。希望群众再把所有的三国人物的职业都梳理一遍……这样大家都知道做什么职业武功高了
作者:rainbow_hexiao 时间:2009-11-05 23:09:00
  LZ 赵云的呢? 他也是使枪的啊 也是杀猪出身的啊?
作者:石器时代的水壶 时间:2009-11-07 18:20:00
  张飞是杀猪得来的武功,至于关羽就不知道了~~
作者:gal1024 时间:2009-11-08 15:18:00
  《三国演义》尊刘抑曹,玄德公身边的尽是奇人
作者:wq84211 时间:2009-11-08 16:18:00
  绝,帖子刁,回的人也刁
作者:boay2009 时间:2009-11-10 13:34:00
  顶
作者:wolfman1023 时间:2009-11-10 18:02:00
  在这灯红酒绿的繁华都市里,让我们静下心来,写首小诗放松放松,这不很惬意吗?希望喜欢文学、写诗、看书的道友能踊跃参加哦。。本群主打吟诗作对,论史、散文、猜谜等亦可。希望各友能相互学习,不吝赐教,最后能秋收累累。
  注:本群大都是些初学者,所以一些同道中人,希望你们能进此群,大家多探讨探讨,当然也希望一下大虾能进,多加指教。。
  高级群:华山论道94549896

此家主人,借你的地盘做个广告啊,莫怪。。
作者:流浪写手 时间:2009-11-12 19:04:00
  作者:fuj_gz_chengmen 回复日期:2008-1-17 12:17:00 14#

好象有点道理。
作者:fenglinchuan 时间:2009-11-13 16:12:00
  记得看到过那么一篇帖子,不过谁说贩枣的和杀猪的就不能学过武的?
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页