《赤壁》之战,导演重瑜轻亮

楼主:任成功 时间:2008-07-15 16:37:50 点击:2108 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

7月10日,吴宇森导演的《赤壁》就要在全国公映了。究竟是否能拍成中国电影少有的经典,让我们拭目以待。但在公演之前,个人还是要发表一下看法。个人认为,与传统看法中重亮轻瑜不同,导演恐怕更看着周瑜一些,从演员的设置上就可以看出端倪。
  本来,初定诸葛亮的人选是现在成为周瑜的梁朝伟,然而梁朝伟提出辞演时牛春龙批漏:吴导看到梁朝伟孱弱的身子及那疲惫的眼神时,对他接演孔明一角确无信心,因此只有同意。而3个月后,梁朝伟重回剧组,换成周瑜的原因是:是因为找不出更好的演员来演周瑜。梁朝伟在《赤壁》中所饰演的周瑜角色,在外形上与饰演小乔的林志玲登对,且与剧情中的周瑜年岁贴切。另一方面,现今电影观众关注自己年龄层演员的演出角色,导演、投资方当然不能回避他们的需求。因此,最后除了是他梁朝伟,还无人具备饰演周瑜这一角色的公信力。而诸葛亮则换成了金城武来演。
  从一般的印象来说,金城武与诸葛亮的反差很大,如果让金城武演周瑜,可能更与普遍的观念想符。周瑜年轻气盛,心胸狭窄,最终被诸葛亮气死。但导演显然想颠覆这种印象,让梁朝伟演出周瑜大度幽默、稳重成熟的气质。相比较而言,更愿意让诸葛亮做下牺牲,以一种年轻阳光的面貌示人。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:理得 时间:2008-07-15 22:23:00
  诸葛亮赤壁之战时确实很年轻啊,虚岁也不过28岁而已,比周郎小上6岁呢。身为山东人的诸葛亮身材伟岸,我看由金城武诠释没什么不妥....最多也只是胡子的形状与历史记载不符罢了。

另,关于广为诟病的对话台词,我认为这是导演有意为之,这叫张弛有度,是真正的大家风范!
作者:杜若1124 时间:2008-07-16 17:33:00
  楼主辛苦!顶一下。
作者:wyw97217 时间:2008-07-17 10:34:00
  作者: 理得 回复日期:2008-7-15 22:23:00

诸葛亮赤壁之战时确实很年轻啊,虚岁也不过28岁而已,比周郎小上6岁呢。身为山东人的诸葛亮身材伟岸,我看由金城武诠释没什么不妥....最多也只是胡子的形状与历史记载不符罢了。

另,关于广为诟病的对话台词,我认为这是导演有意为之,这叫张弛有度,是真正的大家风范!

认为好了,怎么样都是好的
作者:追月之星 时间:2008-07-17 20:06:00
  老兄,三国演义看多了吧,看看三国志,这个才是史书;赤壁之战中本来就是周瑜的成名战,当然以周瑜为主
作者:ninacong 时间:2008-07-18 06:50:00
  因为是商业片,所以刻意安排了些商业话的对白
作者:原上寒山 时间:2008-07-18 17:21:00
  周瑜忒小气了点,生生被气死,是不是有冠心病啊?呵呵,推荐他用下现在比较火的国森瑞宝,可以防心梗脑梗。再跟诸葛亮斗几十年!哈哈哈
作者:疑问重重 时间:2008-07-19 01:07:00
  在网上找了半天,只有一个枪碟,还没出正版呢,郁闷中。
作者:灿烂海滩 时间:2008-08-09 22:15:00
  的确有这种感觉。
作者:微微火柴 时间:2008-08-18 13:57:00
  必须的啊 话说如果梁朝伟饰演诸葛亮 那么就会重亮轻瑜了 我觉得就是为梁朝伟打造的
作者:微微火柴 时间:2008-08-18 14:00:00
  梁朝伟演周瑜 完全是为了救场 这个我还是相信的 楼主怎么没提发哥的事
作者:追月之星 时间:2008-09-20 20:46:00
  看看三国志就知道,赤壁之战本来就是周瑜打下的,诸葛只是促成了结盟而已,若周瑜晚几年死,诸葛是休想三分天下的
作者:剧毒水晶 时间:2009-04-19 20:13:00
  谁说周瑜心胸狭窄,被诸葛亮气死的?小说看多了,还真信了?
作者:Seeds8888 时间:2009-04-20 12:10:00
  顶
作者:wind198421 时间:2009-04-20 12:11:00
  三国周郎赤壁,赤壁本来就是周的舞台,亮还是草根呢
作者:田家小妹 时间:2009-04-20 16:42:00
  严重同意楼上和楼楼上!谁所周瑜是被诸葛气死的!小说也能当真!周瑜出道是诸葛还不知在哪种地呢!
作者:rummy_chocolate 时间:2009-05-06 23:32:00
  并不是导演想颠覆周瑜的形象,他只是想还原历史形象,本来周瑜就比诸葛亮大6岁,而且他也不是小心眼的人,相反很大度,根本没有什么“三气周瑜”,而诸葛亮在赤壁之战中发挥的作用就是很小的,“借东风”、“草船借箭”都只是演义,他的真实作用是促成了孙刘联盟,仅此而已。
作者:不奇奇怪 时间:2009-05-07 16:12:00
  看了《赤壁》没把我气晕,诸葛亮帅哥做了牛的接生婆,最后由乔美人施美人计让曹操大败,周不但救出了他的老婆,还学关羽捉放曹。

TMD全乱完了。。。
作者:hu476516027 时间:2009-05-09 12:09:00
  是啊,全乱了,诸葛对于给牛接生都略懂,果然上知天文下知地理啊