王匡到底做了个什么官

楼主:我说我想说 时间:2008-07-26 22:58:38 点击:1444 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《三国志武帝纪》注引《英雄记》曰:

(王)匡字公节,泰山人。轻财好施,以任侠闻。辟大将军何进府进符使,匡于徐州发强弩五百西诣京师。会进败,匡还州里。起家,拜河内太守。

而《后汉书何进传》曰:

何进又使府椽泰山王匡东发其郡强弩。

到底王匡做的是个什么官职呢?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:灿烂海滩 时间:2008-07-27 11:27:00
  好问题!
作者:儒林校尉 时间:2008-07-28 00:48:00
  这个问题,在吴金华的《三国志校诂》一书中有专门的解释:

查考汉制,三府椽属中并无“进符使”之职。此文当于“府”字绝句。《 全后汉文》 卷七十八蔡琶《 陈宴碑铭》 叙其为三公所辟,一则日“辟司徒府,纳规建谋,匡弼三事”,再则日“复辟太尉府,迁太丘长”,三则日“辟大将军府,道之兴废,有分于命,乃离密网,以就禁锢,潜伏不试”;此云“辟大将军何进府”,句例相同。然则“进符使”三字应属下句读,“进”即何进,“符”指符信,“使”乃派遣之义。汉刘熙《 释名• 释书契》 :“符,付也,书所救命于上,付使传行之也。”募兵须凭符信,史书多有记载,如本志《 阎温传》 注引《 世语》 :“王溶在益州,受中制募兵讨吴,无虎符,教收溶从事列上。”此言募兵而无符信,则被人依法上告也。又如《 宋书• 刘敬宣传》 :“求救于姚兴,兴与之符信,令关东募兵,得数千人。”标点本盖不明“符”字之义,误以“进符使”为官号,遂致断句不当。《 太平御览》 卷三百四十八引《 英雄记》 云:“辟大将军何进府,使匡于徐州发强弩五百西诣京师。”文中已略去“进符”二字;《 后汉书• 何进传》 则日:“又使府椽泰山王匡东发其郡强弩。”其文更明以“府椽”称王匡,均可参证。

这个应该是目前最为权威的解释了。
作者:疑问重重 时间:2008-08-02 01:57:00
  哪位兄弟有吴金华的《三国志校诂》?
作者:灿烂海滩 时间:2008-08-03 12:42:00
  作者:儒林校尉 回复日期:2008-7-28 0:48:00

这个问题,在吴金华的《三国志校诂》一书中有专门的解释:

---------------------

莫非校尉连吴金华的《三国志校诂》也校对过了?佩服!
楼主我说我想说 时间:2008-08-04 23:30:00
  多谢!
作者:灿烂海滩 时间:2008-08-09 22:04:00
  提读