孙权嫁妹,借荆州与步骘远征交州

楼主:morebps 时间:2008-08-03 17:19:52 点击:5323 回复:104
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 
  孙权什么要嫁妹给刘备呢?为什么出借荆州?
    这是一梉历史公案.
    说它是一场中国历史上常见的政治婚姻。这话的确可以那样说。
    历史上国家之间、同朝的王侯将相之间的婚姻嫁娶都可以那麽说的。
    
    但是,简单地说,“赤壁之战以后,为了巩固孙、刘联盟,共同对付强敌曹操,孙权主动把自己的妹妹嫁给了刘备,真心实意“进妹固好”,也就是通过结亲的手段来巩固友好关系”。只是一种口头的宣言,而非两家真实的动机。
    一是此时刘备不与曹操接壤,孙权嫁妹后,孙权并没有要刘备出兵到孙曹交界的任何地方,也没有任何一支刘备军马交由孙权指挥。
    二是刘备娶得孙妹后,反而以周瑜给的地面太少,向孙权索地借荆州。似乎刘备认为自己付出太多,有点吃亏。
    
    这怎么回事?
    这要看看,看看这以后发生了什么事,谁得到了过多的好处,谁作出了利益的牺牲。
    究竟,孙权嫁妹后,是亏还是赢?刘备娶孙郡主后,是亏还是赢?
    
    法生了什么大事呢?
    建安14年12月,孙权嫁妹。建安15年岁中,孙权任命“步骘为交州刺史、立武中郎将,领武射吏千人,便道南行”。
    
    这步骘是谁?
    步骘是孙权手下得力干将。不是三国演义中的一般谋士,而是东吴重要的边关大帅(最终出任东吴的宰相)。
    这交州是什么地方?
    当时的交州是指广东广西及越南北部。共有七郡。
    这交州是七郡蛮夷未开化之地吗?
    不是。交州当时人口众多,十分富饶。
    陈寿在《三国志》中也叹交州官吏的奢侈骄华。士燮兄弟并为四郡之长,雄冠交州,距离朝廷又在万里之外,因此他们在本州威尊无比。出入鸣钟击磬,鼓笳吹箫,车骑满道,浩浩荡荡,当地的民众常常数十人一起等在道路两旁对他们焚香膜拜。妻妾们出行都乘坐着华丽的车、轿,子弟们也常有大量兵马进行护卫。真可谓是贵重一时!
    
    步骘“便道南行”。
    这‘南行’去何处?----去两广越南。
    ‘南行’目的?----取交州七郡。
    何为‘便道’?-----湘江水道,接灵渠通西江(珠江)。
    东吴不可能走陆路去岭南,因为路途遥远,物资运输艰难,只能走水路。走水路又不能走海路,因为当时孙权与福建的十五年战争正开始。孙权长江水军变成北达辽东南至暹罗驰骋万里的海军,是控制福建后具备海船制造技术之后的事。
    所以,布骘取交州七郡‘便道’只有湘江水道一条路!
    湘江水道此时,正是全部由刘备一家人控制(长沙--零陵--桂阳)。
    
    孙权在建安14年12月嫁妹,步骘在建安15年6月大摇大摆地带远征军在刘备的“内河”通过,沿途还得到刘备各级地方军马的接济。这不能不说是孙权嫁妹的第一目的。
    
    孙权嫁妹的第二目的,还在于,要刘备劝说赖恭和吴巨服从步骘。孙权因嫁妹而同意‘借荆州’。刘备则同意牺牲好友赖恭和吴巨。
    步骘一到广西苍梧,就杀吴巨,驱逐赖恭。而这时候刘备正在南徐(镇江)当姑爷享福。对吴巨和赖恭的不幸,装聋作哑。
    赖恭何人?赖恭是原刘表派交州地“刺史”。是刘备好友。后来赖恭是刘备西蜀称帝时的“太常”,地位不低于孔明。这赖“刺史”就这样被步刺史逼着下课走人。
    吴巨更惨,苍梧抬守吴巨按刘皇叔的意思,迎接步刺史,却被步刺史一刀枭首。吴巨手下5000兵马被步刺史没收。步骘手下原本只有1000名历经万里征途的疲惫之旅。
    
    吴巨是什么人?吴巨是刘表悍将,是刘备密友。罗贯中在《三国演义》的舌战群儒中,孔明就提到刘皇叔准备投奔吴巨。这吴巨死得不明不白。(后来吴巨儿子吴班,彝陵之战中当刘备先锋官,死在陆逊指挥的部下,也死得不明不白)
    
    吴巨是交趾王士燮兄弟的死敌。交州实力派士燮兄弟诚心投到步骘手下。孙权也保证了士燮兄弟在交州的全部利益。到此,交州七郡全部成了东吴的曩中之物。
    进而,益州(贵州)大姓雍闿等杀蜀所署太守正昂,与燮相闻,求欲内附。骘因承制遣使宣恩抚纳,由是加拜平戎将军,封广信侯。
    
    刘备付出如此巨大的声誉代价,而让东吴获得交州七郡的巨大利益,刘备怎么能心平?刘备向东吴“借荆州”是理所当然的。
  
   当然,国与国之间的关系,只讲利害,只讲实力,只讲基于利害和实力基础上的自然法。任何适用于国内仁义道德,民主自由,那些都不适合用于国与国之间。
  
   于是,当孙权得到交州之后,就开始向刘备“索荆州”。
   “索荆州”不是简单地索南郡,公安,江陵。而是全部湖南湖北。很简单,不管长沙,零陵,桂阳,武陵,还是南郡,公安,江陵,都是东吴給刘备的落脚点。一概要回收!!
   东吴先讨回长沙到桂阳的湘江水道的控制权。
   然后,讨回长江以南的全部湖南地面(留下公安)。
   最后,白衣渡江,夺湖北地面。
  
   从孙权嫁妹,借荆州,取交州,索荆州,最后到火烧彝陵。演出了三国史中极其精彩的篇章。
  
  
  
  
  
  
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
    
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:灿烂海滩 时间:2008-08-03 17:32:00
  欢迎morebps 前来呀,还请多多指教!
作者:灿烂海滩 时间:2008-08-03 18:00:00
  记得以前黑白鲸曾经也写过一个类似的帖子,转上来给楼主,当是相互探讨吧。
作者:灿烂海滩 时间:2008-08-03 18:01:00
  伐苍梧——孙权对刘备“借荆州”的第一次报复
  
  
  一、面对刘备首次“失信”的战略改变
  
   刘备“借荆州”后,得益州仍“借而不还”,建安十九年,孙权有过一次报复行为,既设长沙、零陵、桂阳三郡长吏,被关羽驱逐后,又派吕蒙、鲜于丹、徐忠、孙规等武力取三郡。而后,建安二十四年,又派吕蒙袭南郡,彻底占领荆州。而孙权的第一次针对刘备“借荆州”的行事行动,很少为人注意。
   刘备在荆州问题上第一次“言而无信”,从而触怒了孙权,不是建安十九年,而是建安十五年至建安十六年这段时间。
   周瑜取南郡后,孙吴集团占有荆州腹心,交通益州、扬州。这时,孙吴集团的扩张目标曾是益州。建安十五年,孙权认可周瑜提出的取蜀计划,派周瑜、孙瑜共取蜀。周瑜死后,孙权听从鲁肃建议,将以南郡为主的荆州土地“借”给刘备。而此时,孙权仍然没有放弃取蜀设想,遣使报与刘备希望共同伐蜀,主簿殷观劝刘备说:“若为吴先驱,进未能克蜀,退为吴所乘,即事去矣。”于是刘备派“关羽屯江陵,张飞屯秭归,诸葛亮据南郡,备自住孱陵”,让夏口的孙瑜无法通过。建安十六年,刘备自入益州。
   孙权对刘备的行动是非常痛恨的,但因为依赖联盟,只能采取曲线对策——占领交州,委任步骘为交州刺史。“建安十五年,出领鄱阳太守。岁中,徙交州刺史、立武中郎将,领武射吏千人,便道南行。明年,追拜使持节、征南中郎将。”(《吴书·步骘传》)
   《孙权传》中载:“十五年,分豫章为鄱阳郡;分长沙为汉昌郡,以鲁肃为太守,屯陆口。”鲁肃为汉昌太守是周瑜死后,鲁肃继承周瑜奉邑,并将其新设新昌郡。故步骘领交州,也应在周瑜病故刘备“借荆州”之后,这时,孙权失去了向益州扩张的机会,只能改变战略目标,向交州发展。
  
   二、以交州沟通荆益
  
   交州虽然远在海隅,但和扬、荆、益三州都有接壤,孙权试图占交州,显然是针对刘备的:其一是与刘备争夺江南四郡,其二则是开拓联系益州的新通道。
   步骘南下后,“明年,追拜使持节、征南中郎将。刘表所置苍梧太守吴巨阴怀异心,外附内违。骘降意怀诱,请与相见,因斩徇之,威声大震。士燮兄弟,相率供命,南土之宾,自此始也。”
   苍梧太守吴巨与刘备有旧,赤壁之战前,刘备曾考虑投奔吴巨。刘表是荆州牧,却曾派遣赖恭为交州刺史,吴巨为苍梧太守,这种对交州的侵略渗透未必是纯粹的“儒人不武”。后吴巨逐走赖恭不知是何因,但吴巨很可能是亲刘表或亲刘备的。东吴入交州显然对刘备不利,而吴巨的“内附外反”,也有刘备意授的可能。于是,步骘与反对刘表的交趾太守士燮联合,斩杀吴巨,使东吴逐渐占有交州。
   当时,江南四郡名义上属刘备,那么步骘的行军路线如何?我认为是走陆路。如果走海陆的话,可能延误战机,刘备派兵来干预。另外,《水经注》引《王氏交广春秋》曰:“建安十六年,吴遣临淮步骘为交州刺史,将武吏四百人之交州,道路不通,苍梧太守长沙吴臣(巨)拥众五千,骘有疑于臣(巨),先使谕臣(巨),臣(巨)迎之于零陵……”
   步骘行军为何能陆路通过零陵?这说明刘备对江南四郡没有真正的控制权。
   首先,刘备兵力不足以完全征服四郡,只能得到四群长吏的归降表示,而刘备本人也只能驻守在公安。其次,四郡地广人稀不宜统治,又多“蛮夷”,四郡原有吏长也未必能完全统治本郡。所以曹操得荆州时,对四郡采取了政治手段,派出刘巴招降,而刘巴直到赤壁之战结束仍在江南,足见招降的难降。由于更可见,四郡长吏处在这“天高皇帝远”的境地,对谁都可以做出归降表示,而实际上则是拥兵自重。再次,四郡长吏“外附内反”的事也常有发生,武陵太守金旋、桂阳太守赵范都曾叛变。
   而孙权正是借刘备对荆州南郡统治无力的机会,以区区千人顺利占领交州。
  
   三、孙权得交州的意义
  
   在时间上,荆、益、交三州的事件都有联系。
   建安十五年:周瑜病故,鲁肃领汉昌,刘备得南郡,步骘进交州。
   建安十六年:刘备入蜀,吴巨反叛,步骘杀吴巨。
   由此更可以得知,孙权对交州的侵占,是针刘备得南郡进益州采取的对策。孙权本来不支持让地于刘备,由于周瑜取蜀路上暴病而死,给东吴造成巨大损失,孙权不得不一定程度上改变战略,采取保守的路线,如听从鲁肃计让地于刘备。但孙权对此显然是后悔的,尤其当刘备阻挡孙瑜入蜀时,显然对孙氏集团的发展造成严重打击。于是孙权改袭刘备后方,即江南四郡与交州(既然进交州通过大张旗鼓零陵,显然对南部荆州有所染指)。
   而吴巨反叛发生在建安十六年,这时刘备已经入蜀得势,很可能是响应刘备或刘备指使。
   而后,孙权着力经营交州,侵扰南荆州,以此做为染指益州的手段。史载,建安末年,士燮诱导益州豪姓雍闿起事,杀蜀所署太守正昂。此事为刘备伐吴之前。
   然后,交州对孙吴的战略意义,是远远不能与南郡相比的。得到交州虽然扩大了孙吴版图,但并没有使其在鼎足中的地位发生侵斜。孙权占领交州,自己远远不能解恨,仍然是一门心思要把南郡抢回来。
   孙权这么看重南郡,却肯将南郡“借”给刘备,如果说孙权天真到不提防刘备借地不还,那显然不可能。只能解释为,周瑜之死对孙氏集团打击太大了,孙氏集团在当时的收守态势下,十年内未有大所为。正如清代李安溪所说,周瑜“规图荆、益,及制曹、刘之策,着着机先,真英物也。”而鲁肃借地之谋,不过权宜之计,是没有办法的办法,“如无瑜者,权必不能独挡曹,无玄德则无吴耳,子敬之谋未为非也。孙权的曲线对策,也是稍有裨益,而无大利。
作者:儒林校尉 时间:2008-08-05 01:00:00
  好文,愿与楼主经常切磋三国历史。
作者:灿烂海滩 时间:2008-08-09 22:14:00
  推荐阅读
作者:tailunsi 时间:2008-08-18 22:26:00
  好文
作者:灿烂海滩 时间:2008-08-23 14:21:00
  提读
作者:amour_love 时间:2013-12-08 13:57:00
  马一个!!
作者:heiprince 时间:2014-02-23 21:15:00
  请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子
作者:heiprince 时间:2014-02-24 00:52:00
  如果能给大家带来好处也不错。
作者:heiprince 时间:2014-02-24 09:55:00
  真的吗?太好了,非常喜欢
作者:cyhcqcys 时间:2014-02-25 23:53:00
  请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子
作者:cyhcqcys 时间:2014-02-26 10:26:00
  如果能给大家带来好处也不错。
作者:cyhcqcys 时间:2014-02-26 12:33:00
  真的吗?太好了,非常喜欢
作者:cyhcqcys 时间:2014-02-28 09:53:00
  这是真的吗?太好了,谢谢您啊
作者:cyhcqcys 时间:2014-03-01 21:06:00
  请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子
作者:cyhcqcys 时间:2014-03-02 00:54:00
  如果能给大家带来好处也不错。
作者:cyhcqcys 时间:2014-03-02 10:00:00
  真的吗?太好了,非常喜欢
作者:cyhcqcys 时间:2014-03-05 20:38:00
  请问大家有什么看法?我绝对喜欢这个帖子
作者:cyhcqcys 时间:2014-03-06 00:19:00
  如果能给大家带来好处也不错。
作者:cyhcqcys 时间:2014-03-06 09:21:00
  真的吗?太好了,非常喜欢
作者:邰屏航徽 时间:2014-04-04 20:58:00
  丹东说去加
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规