如果诸葛亮草船借箭的时候,曹操吩咐射火箭怎么办!

楼主:寻龙天下 时间:2008-11-30 15:40:12 点击:13606 回复:86
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

每当看三国,或者听评书到草船借箭的时候,很多人都会佩服诸葛亮的神机妙算,能提前预知天气云云,神机妙算,天下无敌!我想如果那天晚上曹操心情不好,吩咐人放火箭以御敌,那会怎么样!估计赤壁之上,火光冲天,诸葛,子敬,俱焚如烟!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:我是奉孝 时间:2008-11-30 22:28:00
  小说嘛
作者:ninacong 时间:2008-12-01 06:36:00
  如果历史可以重演
作者:不常抽烟 时间:2008-12-01 10:47:00
  三国志 里好像就同有草船一说
  都是老罗 夸大其事...吹捧诸葛村夫...
作者:氏林 时间:2008-12-01 11:23:00
  你这是看了小说知道结果后再说放火箭的,你要真正在船上带兵打仗是不会下令放火箭的,什么原因自己多动动脑子!
楼主寻龙天下 时间:2008-12-01 17:54:00

作者:氏林 回复日期:2008-12-1 11:23:00

你这是看了小说知道结果后再说放火箭的,你要真正在船上带兵打仗是不会下令放火箭的,什么原因自己多动动脑子!

为什么不会放火箭呢!在三国时代那是很平常的事情!
作者:氏林 时间:2008-12-02 15:49:00
  别说下令放火箭了,你甚至连火箭都不会准备!
楼主寻龙天下 时间:2008-12-02 19:02:00
  缠上麻布蘸上油就是火箭!
作者:龙隐松林 时间:2008-12-02 21:24:00
  那就还他嘛
作者:橙汁灌黑洞 时间:2008-12-03 20:01:00
  跳水
作者:︶ㄣ宇微垣ゞ 时间:2008-12-08 22:46:00
  那可都是草船,如果放火箭必着火,曹操的船也要被连累,曹操不傻的!曹操的船大,如果对面的船着火冲过来,大船的启动慢,必定也要着火!
作者:天下无贼人人皆贼 时间:2008-12-23 15:53:00
  草船借箭不是史实 如果可以的话 曹操这边对着江打灰机都没问题
作者:namp 时间:2008-12-23 17:08:00
  作者:︶ㄣ宇微垣ゞ 回复日期:2008-12-8 22:46:00

那可都是草船,如果放火箭必着火,曹操的船也要被连累,曹操不傻的!曹操的船大,如果对面的船着火冲过来,大船的启动慢,必定也要着火!

============================
  顶。放了火箭就没黄盖什么事了。
作者:小_毛_虫 时间:2008-12-23 20:48:00
  往河里一跳 全军负重千里泅渡 史上第一次人类集体泅渡长江。。
作者:氏林 时间:2008-12-25 14:08:00
  作者:寻龙天下 回复日期:2008-12-2 19:02:00

缠上麻布蘸上油就是火箭!

====================================================

曹丞相上船之前曾发布一条军令:战船之上属军事重地,凡军事重地,严禁携带麻布,油,稻草等引火之物,发现一次,扣除当月奖金;第二次再犯,送交军事法庭,若有第三次,NND!拿老子的话当耳旁风是吧?娘希匹!咔嚓,咔嚓了!

作者:01308118 时间:2009-01-04 10:58:00
  诸葛亮:“子敬啊,有没有感觉这艘船越来越热?”
  鲁肃:“……”
  诸葛亮:“子敬啊,看来是曹贼放火箭,我们得闪先。”
  鲁肃:“……-_-||”

作者:丁笙笙 时间:2009-01-04 12:45:00
  当时有大雾. 浓的连船都模模糊糊. 草肯定都湿的. 操哥人又不傻. 放火箭最多冒烟. 何必呢
作者:白大夫的白 时间:2009-01-10 15:14:00
  如果是这样的话,诸葛亮的那句话就会早出世几十年:谋事在人,成事在天!
作者:有些轻狂 时间:2009-01-19 16:39:00
  诸葛亮大吼一声: 码了个逼的,曹操...你赖皮!!!
作者:任剑锋 时间:2009-04-18 22:10:00

那样罗先生回生气的!
作者:keliuzhan 时间:2009-04-18 23:06:00
  在这么紧急的时刻,放火箭是意料和难以准备的!!!要深入现场体验!
作者:bcwxiao 时间:2009-04-18 23:07:00
  如果射火箭的话,三国演义就没有草船借箭这一典故了,但是三国志里就会记载孔明卒于火船之上。
作者:wind198421 时间:2009-04-20 12:46:00
  借箭的貌似是孙权~~~叫老罗给盗贴了 ~~~
作者:q3q4q56 时间:2009-04-22 09:42:00
  最先借箭的是孙坚,只是三国演义里一笔带过了。
作者:天朝到底是个啥 时间:2009-04-22 15:58:00
  其实根本是扯淡,诸葛哪借过啥箭,他在赤壁一战里扮演的类似于外交官的角色,就是联合促成孙刘联盟而已。不是贬低他,这赤壁确实没他啥事情,都是美洲狼的功劳
作者:凤凰祥 时间:2009-04-23 13:34:00
  当日,雾气冲天,潮气泛滥,引火之物亦不得用。
作者:santamichel 时间:2009-04-23 20:43:00
  作者:天朝到底是个啥 回复日期:2009-4-22 15:58:00

诸葛哪借...他在赤壁一战里扮演的类似于外交官的角色

OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

被周瑜扣为人质而已.等火烧曹军粮草基地的乌林的吕蒙甘宁主力军派出后,才放他回去.

连刘备给周瑜劳军时,都对孔明封锁,连陪坐的机会都得不到,哪算"外交官的角色"?

作者:算天者 时间:2009-04-23 23:30:00
  这句话.我真的伏了这位仁兄了.请问这位仁兄.人家曹操知道这个是草船了?那如果知道怎么不直接派军队出击.活捉周瑜或者某某.因为当时曹操不知道船上是谁.肯定会以为是周瑜,亲自来了.这样还真的会派船队出击的!在说为什么不用火箭.先说制作火箭不容易,人家是趁大悟作掩护.而想突袭的.起码从曹操的角度来看是这样的.他怎么可能来的急制作火箭呢?就算来得及.制作火箭.不知道你们看一些小说注意过没有?那个火箭一般是用来.烧别人粮草的.这个曹操不知道船上是草人,他怎么知道用火箭来对敌!在说既然是草人,就算着火了.上面的士兵,都是sb.不会一脚把草人t下去啊!还真的等着火烧屁股啊!所以用火箭也是烧不着诸葛亮滴!呵呵就说这么多.一点点浅见.见谅.在下是新上来的.请大家多多关照!
作者:qiliguo 时间:2009-04-25 11:32:00
  haha

作者:磐蘖 时间:2009-04-25 13:10:00
  很好笑
作者:我不叫小陋 时间:2009-04-25 16:31:00
  老罗也是吹些niu b,孩子但是也是很能写的
作者:雷天小畜 时间:2009-04-25 23:31:00
  作者:算天者 回复日期:2009-4-23 23:30:00

-----------------------------
  要是有人穿越呢
作者:wangqiaaa 时间:2009-04-25 23:50:00
  三国演义,太轻不起历史的考验啦,一考验,漏洞百出
作者:santamichel 时间:2009-04-26 21:02:00
  作者:算天者 回复日期:2009-4-23 23:30:00

...这句话.我真的伏了这位仁兄了.请问这位仁兄.人家曹操知道这个是草船了?那如果知道怎么不直接派军队出击.活捉周瑜或者某某.因为当时曹操不知道船上是谁.肯定会以为是周瑜,亲自来了.这样还真的会派船队出击的!...
  OOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOOO

算天者 怎麽不知道"算"人?

小船擂鼓呐喊,把对面的曹操大军弄醒,彼此"大战"一场,怎惟独弄不醒已方的周瑜大军?

鲁肃这个"老实人",又是个参军,本就是管军法处分,管杀头打军棍的.
  他怎敢冒死罪,私派军船开向敌军阵前?

二十条小船既能随便逃出水寨,又能溜回大寨,这么军纪松懈,制度全无的军队面对高度警戒,又纪律严明的曹军,怎能开仗?
  还有只凭一叶小舟,在水寨外单独居住的孔明怎麽逃不回去?(知道刘备上门向周瑜讨过自己).不是二十条小船能神步知鬼步觉地进出大寨么,一条小船,还不说走就走?

作者:幸运大人 时间:2009-04-26 22:44:00
  LZ的想想很实在 ,但实际想想远距离的射击有几种可能存在的现象。1,箭没到草船上就自焚了。2,远距离射击要求箭的初速度也要求箭的发射角度,射的高了受风的影响容易伤到自己。呵呵
作者:664982899 时间:2009-04-27 16:04:00
  理论上草船借箭根本不可能实现的
作者:项羽过江东 时间:2009-04-28 17:05:00
  你不知道曹操的船队出在下风吗?万一碰到SB的士兵弓拉不满,劲道不够。火箭飘回烧到自己船队。那曹操就变烤鸡了!
  再说,蘸满火药和桐油的箭头也不同于普通的羽箭。那能随便配置在军士身上的吗?万一哪个SB军士是烟鬼点燃了火箭那都得成烤猪。
作者:胭脂84坊 时间:2009-04-29 17:49:00
  作者:664982899 回复日期:2009-4-27 16:04:00

理论上草船借箭根本不可能实现的
  ----------------------------------------
  木牛流马
作者:snnui_lingchen 时间:2009-05-02 18:40:00
  好像根曹没什么关系呀。。。。
作者:水水之恋GF 时间:2009-05-05 13:15:00
  不予评论
作者:rummy_chocolate 时间:2009-05-06 21:31:00
  诸葛亮没有草船借箭,草船借箭的是孙权,他也不是在赤壁之战借的,总之,既然诸葛亮没有借箭,也就不担心曹操用火箭了。
作者:碧血剑之金蛇郎君 时间:2009-05-06 22:29:00
  罗贯中说不能,那就不能!
作者:算天者 时间:2009-05-08 14:31:00
  请注意,当时周瑜,可是跟卤素说过了.诸葛亮要什么就给什么,,,特别要船,这个不让周瑜知道也是有可能的,就退一部说,周瑜知道了.也不一定能想到这个问题,只能让他随去用用了.特别曹军靠进水寨,肯定听的,清楚一些.鼓声可能是顺风,这个有什么稀奇的!吴军就算听到,但是也有时间反映的.在说说.能20战船出水寨的,,这个有有什么不能能呢.别忘了,你都说.人家卤素是管军法的,连这个权利都没有吗.可以用什么巡视,,等等接口,总会出去的.但是一条船,就不一样了.谁看到不抓你才怪了!还有既然是三国演绎,就说三国演绎,没必要去追究..到底是真的还是假的.只要有人认同..就说这个问题去讨论..只是聊聊呵!
作者:ptgljzhs 时间:2009-05-08 17:00:00
  那孔明就放大招“呼风唤雨”。
作者:轩辕三石 时间:2009-05-09 08:48:00
  孔明用水灭了火,然后跑……
作者:aqlcao 时间:2009-05-15 16:25:00
  小罗说:他NN的,这下我怎么把演义写下去
作者:clark1220 时间:2009-05-18 19:05:00
  诸葛亮会天气预报啊
作者:_斩相思 时间:2009-05-19 10:56:00
  孔明!曹操放箭了!快跳船!子敬休要慌张一切尽在股掌……去你妈的 曹操放火箭……
作者:1270843800 时间:2009-05-19 20:13:00
  火箭来 口水伺候
作者:qiliguo 时间:2009-05-20 14:02:00
  尔等都是鸡吧毛
作者:Gaomaomao11 时间:2009-05-24 13:19:00
  漫天大雾,火箭还在飞就灭了
作者:wan_xiaonan 时间:2009-05-28 13:40:00
  没准备,所以,射也是瞎射。可能性不大。如果真如你所说,诸葛亮就等死吧。
作者:翼空斋主人 时间:2009-06-01 23:55:00
  这帖子挺有娱乐精神

作者:dalongqie 时间:2009-06-07 21:55:00
  船着火烧曹操自己? 你知道当时风向吗?
作者:feng_zi_li 时间:2009-06-07 22:46:00
  曹操是怕自己人把自己的船点了才没下令放火箭的
作者:列日涅夫 时间:2009-06-10 16:36:00
  作者:︶ㄣ宇微垣ゞ 回复日期:2008-12-8 22:46:00

曹操,这个时候想到大船行动不遍,怎么到了黄盖面前就傻了
作者:兰山闲人 时间:2009-06-12 23:42:00
  曹操大怒曰:长江之上,严禁烟火。把【寻龙天下】推出去砍了。
作者:我龙玄黄 时间:2009-06-13 10:23:00
  比较同意 火箭在江面潮湿的水雾中飞着飞着就灭了 的观点,
  毕竟是小说,情节有漏洞说不过去也是说得过去的,
作者:2008zai 时间:2009-06-14 23:21:00
  当然不会用火箭这种东西了 在江上射火箭是很傻的事 要是射这个能烧了船 周瑜烧赤壁也什么计了 直接开船去射好了
作者:ye_jinzhao 时间:2009-06-15 17:37:00
  那就元神出窍,跑路
作者:xwxw1818 时间:2009-06-15 17:46:00
  诸葛亮打119吧
  呵呵
作者:二斤猪腰 时间:2009-06-16 00:18:00
  唉这帖要是在猫扑,早火了。。。
作者:184569814 时间:2009-06-16 11:19:00
  楼主,书上说,大雾!!!!
作者:759511447 时间:2009-06-16 14:41:00
  那样的中国的历史就提前进化了就少了很多英雄人物了
作者:lzszq911 时间:2009-06-22 16:43:00
  还不如说当年诸葛亮唱空城计的时候,司马懿派一个侦察营冲进城去会怎么样。
作者:江湖寄傲 时间:2009-06-27 20:18:00

其实这个问题诸葛亮早就想到了,于是他拿青春赌明天,成功就成功了,若不成功就与鲁肃共赴黄泉。反正这事只有鲁肃知道...

作者:华优冰齐斯 时间:2009-06-27 22:45:00
  三国演义只是一本小说而已,千万千万不要把它当成历史。
作者:隐隐于朝 时间:2009-06-28 20:58:00
  那日天气大雾诸葛亮就是在赌曹操不敢放 因为他生性多疑
  再者就算放火箭也无妨 诺是放了火箭 怕是曹操得提前接受
  火烧赤壁了
作者:小狼神嘿嘿 时间:2009-07-11 20:48:00
  诸葛亮:“子敬啊,有没有感觉这艘船越来越热?”
    鲁肃:“……”
    诸葛亮:“子敬啊,看来是曹贼放火箭,我们得闪先。”
    鲁肃:“……-_-||”

诸葛亮大吼一声: 码了个逼的,曹操...你赖皮!!!  

如果是这样的话,诸葛亮的那句话就会早出世几十年:谋事在人,成事在天!
  ------------------------
  此回答乃正解

作者:偶系手背 时间:2009-07-12 21:22:00
  直接上119
  猪哥没有个大哥大怎么行呢
  没大哥大怎么求东南风呢
  真是的
作者:bykaiyi 时间:2009-08-18 16:43:00
  楼上的是正解!
  火箭的射程确实要近很多,古代的将领对各种弓箭的射程都有很精确的认识。火箭一般是在攻城到兵临城下时才用到的,或者是博望坡那种地形上。

作者:巴萨罗纳尔多 时间:2009-08-18 17:41:00

作者:小_毛_虫 回复日期:2008-12-23 20:48:00

往河里一跳 全军负重千里泅渡 史上第一次人类集体泅渡长江。。

而且是一次冬泳
作者:路阳 时间:2009-08-20 10:33:00
  呵呵。当年看小人书时也这么想过。

作者:sxy_tiger 时间:2009-08-21 15:11:00
  我在天涯杂谈上看帖子,看中篇小说很不方便,因为中间有很多人乱回帖,我实在不明白为什么有这么多人灌水,这样有意思吗?这样只会影响我以及很多和我有相同爱好的人顺利的阅读连载的小说。然后无意中我看到了天涯的只看楼主功能,用了这个功能以后就可以把无聊的回帖屏蔽,看连载的中篇小说就很方便了。但是想使用这个功能需要开通天涯的百宝箱。天涯百宝箱的开通有要收费的,我不愿意花钱去开通,因为我的月收入实在有限,于是我决定开通免费的百宝箱,而天涯百宝箱功能的免费开通要300积分,而我的积分很少很少,不够300分,所以我要努力刷够300分,然后才能去免费开通天涯的百宝箱,然后就能很方便的看连载的小说了。于是我就开始去研究怎样才能更快的得到这300分。听很多人说发精品贴可以得到很多很多分,于是我决定去发贴,希望自己发的帖子能成为精品贴,那样我就有很多很多分,然后就可以免费的使用天涯的百宝箱功能了,我发了很多很多帖子,但是我发现我发的帖子除了我之外有人看没人顶,这样的话各位朋友也知道,它什么时候也成不了精品贴,而且有句话要提,每次发帖都要等半天审核才能发上去,很不方便,极不方便,所以我无奈的放弃了发帖,后来又听说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了,那时候就可以去免费开通百宝箱了,那时候就可以用只看楼主的功能了…最后终于实现了,我有了 300分,我很高兴,很高兴地去开通了百宝箱,但是新的问题又出现了,免费的百宝箱是有时间限制的,过了一段时间就又没有免费的百宝箱可以用了,所以我得去想办法赚够300分,所以我要不停的顶贴,于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶上去,虽然尽管即使有的时候由于我刷的太快,系统怀疑我在灌水,要我等45s之后再发,但是这完全没有打消我顶贴刷分的积极性,为了这3分,为了这300分,为了天涯的免费百宝箱功能,为了看连载帖方便,我决定了,等45s就顶一次,这样天涯的系统就不会怀疑我在灌水了,而且最后我也终于明白了为什么会有那么多人在灌水…

作者:紫竹糊涂仙 时间:2009-08-21 15:22:00
  诸葛村夫大吼一声:“水遁--水龙弹”。别说火箭了,战舰都没了
作者:狂野的赵子龙 时间:2009-08-21 15:54:00
  孔明深情的对鲁肃唱:“陪你来看流星雨落在我们船上,让你的泪落在我肩膀!”

作者:shmilpll1314 时间:2009-09-16 14:51:00
  孔明!曹操放箭了!快跳船!子敬休要慌张一切尽在股掌……去你妈的 曹操放火箭……
  热....
作者:123woool 时间:2009-09-18 16:07:00
  小说毕竟是小说 三国志有这样记载?
作者:十曲肝肠断 时间:2009-10-02 15:11:00
  孔明:子敬兄,曹贼不按常理出牌,放的是火箭……
  鲁肃:天亡我也……不过,和我真爱的人可以同年同月同日亡,我心无憾……
  孔明:难道同性恋有错吗,我答应曹贼不为孙刘出一计,谋一策,私奔了也不放过我们,子敬,来世再见……
  鲁肃:明明……
  两人站在船头,摆出泰坦尼克号中经典姿势,音乐响起新白娘子传奇中“渡情”的歌曲……
作者:EuroAsia2008 时间:2009-10-03 01:26:00
  在远距离射击时,通常不会采用火箭,因为火箭要在箭头上裹上布条,在飞行的时候阻力大,飞不远的。
作者:冷刃霜锋 时间:2013-08-18 16:52:00
  首先,草船借箭只是小说演义,在当时的情况下根本不会出现这种情况,当时曹操人马号称八十万,孙刘联军不过五万,就算孙方五万军队都开过来又如何,攻寨根本是找死。即使是大雾天气只要禁闭寨门不出战就行了。换我,连箭都不放,有本事就来攻。会吗?根本不可能。

接下来说说为什么不放火箭。首先,火攻需要以下条件:一、天气干燥。二、足够的可燃物助燃。三、最好有大风助燃。 而且,放火箭需要目标明确,因为火箭燃烧能力有限,夸张点说吐口唾沫就能扑灭,所以必须万箭齐发。

那么当时的条件呢?诸葛亮是趁夜偷袭,而且满江大雾,如果放火箭,首先敌情不明,连敌人在哪里都不知道。二、气候潮湿,战船不易起火 三、退一万步说,即使吴船着火了,诸葛亮是进攻方,有主动权,完全可以调转船头,边逃跑边灭火,这可是水战,灭火器满江都是。

所以曹操的抉择还是明智的,不明敌情,乱箭齐发目的是使敌船无法靠近,而不是烧毁敌船
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规