诸葛亮几个失误

楼主:gaoleiokok 时间:2009-04-13 14:14:14 点击:3444 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  一、先说一下看似失误的非失误,那就是著名的华容道事件,赤壁之战后,曹操仓皇逃窜,刘备、孙权恨不得生食其肉,而在这个时候,诸葛亮居然派关羽去捉曹操,表面上,与关羽立下军令状,好像是那么回事,但是仔细想一想,让除了关羽之外的任何人去,哪怕只是糜竺,曹操也绝无生还的可能性,诸葛亮明知关羽重义气,肯定不会杀曹操,为什么还要让他去?这个看似诸葛亮的重大失误,但是,如果从刘备当时的处境来看,其实不然。诸葛亮的战略指导思想是三足鼎立,据守汉中,以图天下。三足,是最稳固的,当时,刘备缺兵少马,力量极其微弱,还没有形成三足鼎立的局面,而此时曹操新败,若把曹操杀了,则孙权独大,肯定容不得刘备,因此,放生曹操可以看做是在为刘备谋取生存空间,而这个任务,也只能由关羽完成。
  二、关羽之死。这个可以说是诸葛亮在战术上的重大失误,一个在荆州,一个在汉中,表面看,关羽之死与诸葛关系不大,但事实是,诸葛亮在关羽之死上要负主要责任。荆州,是战略要地,兵家必争,精明如周瑜者,也是因为夺取荆州而生生被诸葛气死。刘备夺取汉中后,迁成都,让关羽留守荆州。如此重镇,交给关羽一人,可见对他忠诚和能力的信任,但是这也为关羽的死亡埋下了伏笔。荆州是刘备和孙权势力冲突的焦点,先有周瑜,后有鲁肃、诸葛瑾,终有吕蒙,先后誓取荆州,在这四个人索取荆州的过程中,诸葛瑾的公关是把关羽推向冲突最前沿的一个人。诸葛瑾,先看看这家伙是干什么的?原来是诸葛亮的亲哥哥,这下子就不好办了,诸葛亮不好得罪他,刘备得罪他,势必引起吴蜀两国的不合,这时,精明的诸葛亮就把关羽推上去了,让刘备许诺归还荆州,在明知关羽不从的情况下,让关羽当黑脸,他和刘备结结实实的扮了回白脸,也为日后东吴武力夺取荆州埋下伏笔。之后,吕蒙以商船为掩护,趁关羽在宛城激战之机,一举拿下荆州,完成了老一辈革命家如周瑜、鲁肃、诸葛瑾的夙愿。而关羽,作为一个与东吴有强烈冲突的西蜀忠臣,虽孙权爱其才,
  前面两个是说的在战术上的失误,而且只是一隅,多数失误没有列出来,很久没翻书了,很细节的东西想不起来了,下面说说在战略上的失误。
  三、用人失策。21世纪什么最重要?人才!!此话放到2000年前同样合适。诸葛亮用人的政策就是培养高、精、尖人才,不注重培养中流人才。前期,武有张飞、关羽、马超、赵云、黄忠,此为五虎上将,其他有魏延、马岱等,文的就不说了,也就庞统、徐庶有些计谋,庞统匆匆丧命,元直草草被骗,此后,诸葛独大,再也没有出现能辅政的社稷之臣。早先诸葛亮的很看重马谡的,本想让他街亭一战成名,顺理成章的接其衣钵,没想到孔明看走了眼,此君不过是赵括第二,含泪杀之,最后,孔明物色到了姜维,才算把自己的大部分心愿交给他。但是此时西蜀的人才建设已经完全走到崩溃的边缘,五虎上将的去世,魏延的叛变,在很大程度上削弱了国力,文臣又没有能顶的起一片天的,以至于最后只凭邓艾、钟会二人之力,就直逼成都,西蜀政权瞬间消亡。再看东吴,从周瑜、鲁肃、吕蒙、陆逊,都是一顶一的能臣,手下又聚集了大批谋事和武臣,孙策在用人方面就直接承认不如孙权,这也是东吴政权比西蜀延续更长时间的一个重要因素;曹魏就更不用说了,曹操这小子不亏是枭雄,能辨忠奸、识才庸,有多少狂士被其戏弄,手下谋臣武将更是举不胜数,光夏侯世家就处了多少治国能臣,另外,对少数有大才之人的制约,也是曹操用人的一个成功之处,司马懿就是一个例证,如果不是郭嘉死的太早,三国局势真是不知如何发展。
  四、太过愚忠。这一点可以说是一项美德,因为忠义历来就是被中华民族所颂扬的,所谓“君让臣死,臣不得不死”,就是生动的写照。但是拿到现在,个人认为大可不必这么做,当然,忠于西蜀,辅佐君主还是要做的,但是可以变通一下,不一定非要辅佐那个阿斗哥,看看他办的那些事,“乐不思蜀”是人尽皆知了,还有一件是最让人不能容忍的:当曹魏大军开拔到成都城下时,城中尚有10万人的军事力量,而且当时姜维在外围有大量屯兵,如果阿斗决意要打,胜负尚不可知,而他却做了一个糊涂的不能再糊涂的决定——出城投降,NND,可惜了诸葛亮后人
  带领几千人出城送死,阿斗却为保全性命,委曲求全,按照时间推断,那时的阿斗也应该过不惑之年了,我就是想不明白,他怎么就那么惑呢?我认为,诸葛亮负乃托孤之臣,忠于刘家政权是理所当然的,但是如果阿斗真是南墙的泥巴——扶不起来,依当时诸葛亮的势力,大可扶植一位刘氏后人来当皇帝,最后也不一定落得子孙不保的地步。要首先对诸葛扶持新皇帝有个正确的看法——诸葛忠,乃辅政;诸葛不忠,才是傀儡。
  五、后宫之祸。不知道是谁发明了太监这个行当,也真够缺德的,不光让一部分人失去做人的尊严和意义,还使很多王朝由于后宫之乱而匆匆倒台。远的有“十常侍之乱”,搞的汉朝上下沸沸扬扬,近的有魏忠贤、李莲英,李莲英这家伙,居然从太监的位置爬到了二品大员(清朝太监不得超过四品,二品相当于当时的山东巡抚一职,略大于现在的山东省委书记),所以说后宫历来都是不太平的。而诸葛亮如此精明,却没考虑到这一点,建兴七年,诸葛出祁山,运筹帷幄,所向披靡,正是得意之时,李严下属苟安叛变,煽动宦官散布诸葛亮谋反谣言,使其不得不班师回朝,二十万蜀汉子弟兵的流血牺牲瞬间毁于一旦。诸葛亮在《出师表》中,讲得很明确,行军打仗有诸葛坐,而朝廷内务由蒋、费祎等负责,但是他没考虑到,内务管理不好,军事受其牵连,也是难于成功,尤其是在阿斗哥当政的情况下......

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:映碧水我独怜 时间:2009-11-14 23:27:00
  恩.说的有道理.
作者:踏月追风 时间:2009-11-15 15:08:00
  曹操唯才是举,是聚集了很多人才,但是也让野心之徒得到机会。曹操死前没妥善安排,是很大的失误。
  至于黄浩之类搞出来的祸患,原因在于刘备,而不在诸葛亮。诸葛亮再有权,也不方便插手宫里的事情。自古权臣行废立之事的,得到后世赞许的,只有霍光伊尹,其他无不身败名裂。霍光行废立,也是新皇帝“登基不过百日,造恶三千余条”。2个前提,1是大量的造恶,刘禅最多也就是无能而已吧。2是登基不过百日,没有基础。刘禅当了很多年皇帝了,不是随便可以拉下来的。何况霍光伊尹身后的情况也是很不妙的。
  刘禅的投降对不对,从不同的层面来看,结论是很不同的。“此处乐,不思蜀”,你可以用来证明刘禅蠢,也可以证明刘禅聪明。
  在我看来,手里有兵有将的时候要投降,身为俘虏被送到千里以外,却又要回蜀地,无论他是不是为了东山再起,这都是很蠢的行为。
作者:changkonghao 时间:2009-11-16 16:29:00
  注册天涯很久了 一直都没有评论,
  这次看到LZ写的一个东西很不爽 所以就来冒几个泡
  赤壁之战,曹操战败 关羽去堵截他,然后又放曹操走
  这完全是杜撰,还什么诸葛亮战略决策
  真是好笑
  赤壁之战 是怎么回事 结局到底是什么
  真好笑 第一次听说诸葛亮也有GCD的那样 战略决策了
作者:qq87540123 时间:2009-11-17 15:40:00
  其实华容道那里,杀不杀曹操也是一样的,你别以为杀了曹操魏救会灭,曹操死了曹丕照样会子承父业,说不定还会举国之力为父报仇,所以杀掉曹操没有任何好处。
   话说让关羽留守荆州是刘备的意思,再者,除了关羽,没有其他人能当此大任。
作者:leonsun168a 时间:2009-11-19 15:33:00
  刘备曹操孙权三位君主,最大的共同点就是有识人之明,天下能士才趋之若鹜,不同之处也在于用用人策略,刘备过于依赖诸葛,诸葛也尽心竭力,但个人能力有极限,最后还不是真的鞠躬尽瘁死而后已;而孙权却很好执行了孙策的做法,外事问周郎,内事有张昭,内外分工分明,文臣武将各自发挥特长;曹操也确实高明,高中低三档人才都不缺乏,自己又文物拔尖,决策时不会因为选项太多而昏头。
  其实觉得阿斗才是最聪明的,并不执着于权势,只求安度晚年,站在历史的高度看看,他的选择也符合分久必合的大势,只有他才真正理解了老罗开篇那句。
作者:诸葛将 时间:2009-11-19 18:06:00
  顶!
作者:熊猫茶龙坪店 时间:2012-07-26 16:54:00
  诸葛亮和汉嘉太守黄元结仇

  姜维大师在现在芦山老县城的十字街用罗盘锁定一个点,把北街正对灵鹫山顶峰和白虎隐断崖尖尖,西街正对铁坪山断崖尖尖,东街正对目力所及的罗绳山最高峰,南街我就不知道了(大概是钟鼓山吧)。他是根据芦山的地理地貌,阴阳鱼一样的龙门河与清源河做护城河。他在建的时候不光是考虑到风水,还考虑到地质的实际情况,根据芦山周边所有的山势山形设计了芦阳城,正好是七里来龙的阵势。姜维死于乱军之中后,司马昭参军卫瓘,厚葬姜维,取肝胆俱全之义把姜维之胆葬于金鼎阁,而肝葬于两河交界之处。姜维封地的芦山人种下许多生姜为姜维招魂,在七里来龙的龙头上为他修金鼎阁,修胆墓,在金鼎阁下为他凿盐井,在芦山南街为他修平襄楼修姜侯祠,把这座城命名为姜城。
  公元1345年,姜维大师转世投胎,一颗星秀子落在龙坪山上,砸出了一个围塔漏斗.
  龙坪山 在县东十五里。旧志载:元至正五年,二龙争斗,喷石百里,压毙居民无数。实则火山爆裂,传疑之误也。山下有一大平原曰大盆坝,这里是同盟村,七里来龙山发源这里。姜姓卫姓文姓聚居这里姜伙文家沟卫家坝,传说姜姓是姜维转世投胎,文姓是文聘转世投胎。卫姓是哪个转世投胎呢?是卫瓘。附近尚有一温泉,为红水溪之源,皆属姜维转世投胎遗迹
作者:li410223846 时间:2012-07-26 18:51:00
  纯属扯淡,华容道并非失误。关羽败走麦城,时间上来说是来不及救援的,用人方面嘛确实是你说的这样子,这点支持你,特别是魏延同学,冤啊。至于第四点按版主的意思是不是诸葛把刘禅同学代替了才对啊,这点来说是不可能的别人不说首先赵云李严等老臣是不容这种事发生的,再者诸葛也不会那样做,如果那样的话拿他和司马同学就没区别了呵呵,所以这点不敢苟同,至于你说的后宫之祸,诸葛同学是无能为力的原因同上,记住诸葛是丞相蜀国的一切不是他说了算的,再者此君是人而非神
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规