不要总仗着懂些“历史”就瞧不起《三国演义》——致版内的少数人

楼主:mxhadams 时间:2009-07-22 12:42:21 点击:3676 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

我们的“三国纵横”里面总是有那么一些人,仗着自己读过一些历史,对依据“演义”而讨论三国的人大加讽刺。最近发现这种人越来越多,就忍不住出来说两句:
  三国时代的确是个令人着迷的时代,人才辈出,思想活跃,经典战役不胜枚举。但是即使这样,三国如此令世人关注,其重要的原因之一就是《三国演义》的精彩绝伦。我相信有很多喜欢三国的人就是因为喜欢了《三国演义》,才会进而探究其中的历史奥妙。不得不承认,作为小说,《三国演义》实在是比三国历史精彩多了,那里有武将单挑,有奇思妙计,有精彩对话,有“帅哥靓妹”等等等等!所以大家才喜欢讨论它,喜欢研究它。这有什么错?
  读了历史本来是好事,可是某些人偏偏把它作为讽刺挖苦别人,甚至炫耀自己的工具,实在是可气,可叹,可悲!
  的确,就像某些“历史达人”说的那样:
  三国历史上,没有“十八路诸侯共发董卓”,没有“温酒斩华雄”,没有“三英战吕布”,没有“屯土山关公约三事”,没有“千里走单骑”,没有“赵子龙七进七出”,没有“舌战群儒”,没有“三气周瑜”,没有“锦囊妙计”等等等,都没有!
  但是我们就是喜欢讨论“演义”,又怎么样??我们惹到谁了?你不喜欢可以不看呀!这里又不是历史学术版,装什么学者来对老百姓颐指气使呀!
  所以,如果你愿意看大家讨论演义你就看,不要总是仗着自己懂一些历史就嚷嚷《这里的人对三国太文盲,全寄托在演义上 可笑!!》这种话。我们讨论演义,因为演义更精彩,更好玩,不代表我们不懂历史。您这样“不文盲”,请不要再跟我们混了,去作学者吧。

P,S,对于这些“懂历史”的人,我想问问,是不是读个《三国志》就牛了?
  我要告诉你,真正学习三国历史的人,至少要读《三国志》,《后汉书》,《资治通鉴》,《魏书》,《献帝春秋》,《世说新语》。并且为了了解汉朝对三国时期的影响还要读《汉书》和《史记》。只有这样才能做到了解皮毛。那些“懂历史”的人,你们有几个人做到了?
  我做不到,所以我“不装易中天”,而是安于跟大家一起讨论“谁是三国武功第一”这样的演义话题!

Mxhadams

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:踏月追风 时间:2009-07-22 14:20:00
  顶楼主
作者:梨刖 时间:2009-07-22 17:01:00
  ding
作者:君士坦丁斜阳 时间:2009-07-22 20:18:00
  看演义也看正史,二者并不冲突。其实仔细看的话,裴注《三国志》、《资治通鉴》、《江表传》等史书也非常的精彩。
楼主mxhadams 时间:2009-07-22 20:57:00
  作者:君士坦丁斜阳 回复日期:2009-7-22 20:18:00

看演义也看正史,二者并不冲突。其实仔细看的话,裴注《三国志》、《资治通鉴》、《江表传》等史书也非常的精彩。

------------------------------------------------------
  说的很好,我只是针对某些人的态度,并不是说历史就不精彩。
楼主mxhadams 时间:2009-07-25 12:08:00
  居然没人顶...
作者:wangchaoping40 时间:2009-07-25 13:19:00
  顶一个!这年头总是有人乱吵吵,什么叫各抒己见,自己见解不同还出来骂人。。真是的。。。。。演义也好正史也罢。。。
作者:冉魏丞相 时间:2009-07-25 14:05:00
  顶了
作者:zhangaeo 时间:2009-07-25 21:01:00
  对某些人来说,不装B毋宁死~
  在三国话题上装B总比哈日脑残不分场合的装B好点吧
作者:猛踹踹不死 时间:2009-07-26 16:53:00
  我就喜欢三国演义!顶楼主!

虽然吕布关羽都很厉害,我还是喜欢夏侯惇
作者:gaonongwu 时间:2009-07-27 13:20:00
  历史就是被用来演义的,要不历史有何趣?
作者:nnn0mmm0nnn 时间:2009-07-28 12:31:00
  顶 三国吗 随便说都TM正确

楼主mxhadams 时间:2009-08-01 16:43:00
  哪里都有喜欢装B的,就是欠骂
作者:cpmm 时间:2009-08-01 17:03:00
  顶。
  自称低调的人往往最爱炫耀。
作者:旭日依云 时间:2009-09-09 15:18:00
  适当的了解些历史也是很有必要的
作者:狂野的赵子龙 时间:2009-09-10 16:28:00
  顶楼主,现在史学家越来越多了!
作者:yamumy 时间:2009-09-10 16:54:00
  不知道楼主怎么看“读了”《三国演义》然后整天来论证赵云武功排第一的人呢。。。
作者:32p9 时间:2009-09-17 15:17:00
  我们都是快乐幸福的三国迷!
作者:heshaohui 时间:2009-09-17 16:00:00
  呵呵,对骂才有人气啊,不然没人跟帖的。中国国情嘛。
作者:北落晨星 时间:2009-09-19 16:28:00
  顶啊
作者:风晚逐 时间:2009-09-21 19:08:00
  呵呵,以后讨论前先设定依据是演义还是正史。
作者:zhanjun001 时间:2009-09-27 19:57:00
  楼主说的有道理!
作者:mengleibo 时间:2009-09-28 12:21:00
  《这里的人对三国太文盲,全寄托在演义上 可笑!!》 发这种帖子的人是很无聊。

不过发楼主这种帖子的也挺无聊。
作者:star我 时间:2009-10-10 16:48:00
  不装易中天
作者:Eymon 时间:2009-10-10 17:07:00
  作者:yamumy 回复日期:2009-9-10 16:54:00 17#

不知道楼主怎么看“读了”《三国演义》然后整天来论证赵云武功排第一的人呢。。。

把赵云排第一就那么大逆不道?
  象李元霸那么NB还有人不承认他是说唐第一,至少不少评书是这么认为!
  卢俊义那么强还有不下半数的人物不认同他水浒第一的地位!
  孙大圣怎么样,还有人居然拿白素贞和他比较!
  在三国的评书中基本上不会把吕布排第一,当然三国演义也没有说明白!
  在所有小说中只有残唐五代中的十三太保李存孝在小说和评书中都是排第一的!

一吕就那么摸不得碰不得?一个从来没打败任何一个顶级高手,靠两场虽败犹荣的败仗获取来的荣誉的吕布难道比李四、高宠等超级高手在各自小说和评书中地位还高不成?

说穿了还是小日本、台湾以及后来的三国系列游戏的极高普及性,在这些游戏中设定的一吕地位,造成了吕布摸不得碰不得的地位!
  一些把主张一赵的朋友自然成了过街老鼠……

我敢说,如果(只是如果)三国演义中出现吕布被打败的场面,一定会有大量的朋友找出一千条理由来证明这是无效战例!如果实在否定不了那就直接说三国演义YY!
作者:lekom 时间:2012-10-21 23:43:00
  不懂就是不懂,找个屁借口来yy,死不要脸不是
作者:雕弓天狼1979 时间:2012-10-22 15:40:00
  顶下楼主。再说了,正史就一定真实了?正史往往夹杂了太多政客的想法,而野史、演义除了文学家、人民群众的喜恶外,反而存在很多的真实因素在里面。所以说,正史也好,演义也罢,仁者见仁,智者见智,不要自以为掌握了一点历史的皮毛就挖苦讽刺别人,殊不知,你挖苦讽刺的对象可能是一个历史学识超过你多多的人呢。喜欢什么就谈论什么,仅此而已。

作者:chaoge3321 时间:2013-07-28 19:05:00
  这个必须要顶!

作者:燕轻萱 时间:2013-09-04 13:09:00
  说得好

作者:月蝉宝宝 时间:2013-09-12 13:08:00
  @雕弓天狼1979 2012-10-22 15:40:00
  顶下楼主。再说了,正史就一定真实了?正史往往夹杂了太多政客的想法,而野史、演义除了文学家、人民群众的喜恶外,反而存在很多的真实因素在里面。所以说,正史也好,演义也罢,仁者见仁,智者见智,不要自以为掌握了一点历史的皮毛
  -----------------------------
  这是强盗逻辑,按这种说法不用研究历史了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规