谈论一下赵云将军被人推重的政治能力 原著:信陵公子(转载)

楼主:小马828 时间:2009-08-08 21:47:15 点击:3760 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  先说一个老意见:
  老见到关派说赵派只重容貌,小女生作风。我心中大大的不以为然。
  按老罗说法,若说到英俊,则马超“面如冠玉,眼若流星,虎体猿臂,彪腹狼腰;”又“面如敷粉,唇若抹朱,腰细膀宽,声雄力猛,白袍银铠”,属于白面小生又姿容俊朗者。若说赵云生了这般尊容,说一声赵派以貌取人,则差不多。然而赵云“阔面重颐,浓眉大眼”,绝非奶油小生之俊朗形象,当与杨七郎、呼延赞等辈并驱争先。
  所以,窃以为说赵派是以貌取人,是站不住脚的。赵派岂是那等庸俗之人耶?
  
  关于赵将军战平文丑,战和虎痴,力杀晏明淳于导等天下猛将数十名的不朽战绩,我今天就不多说了。今天主要谈一下赵将军的政治能力。
  
  说正题。
  上次与老管文理论道,说子龙政治眼光何其高超。赵范献城呈嫂,表现了子龙威名远震,而子龙大义凛然,一拳打翻,杀将破城,又体现了勇略军谋。子龙独立领兵,虽一生只此一战,已足见功底。对赵范此举,当可与云长绝婚逐使相提并论,使荆南诸部,都不敢亲近刘家了。士仁等辈,想必心中惕惕了吧?子龙刚直不阿,至于水清无鱼这种藏污纳垢之理,不足道也。
  
  又曰:刘备方入成都,民心未附,荆州派益州派以及张马赵等旧从都人心浮动之时。若是某家在打电脑游戏,肯定要大洒金钱,提高忠诚度,以安人心。而子龙进谏,说道归田庄于众将。此举大大有利于成都民心安稳,至于引起各派不满,忠诚降低,以至于益州派分崩离析,那都是次要的了。子龙是一心为民,为主揽功,荡荡君子,不恤小人,大大有利于刘备军团的内部团结啊。
  
  引韩信的一段话为证:
  然臣尝事之,请言项王之为人也。项王喑噁叱咤,千人皆废,然不能任属贤将,此特匹夫之勇耳。项王见人恭敬慈爱,言语呕呕,人有疾病,涕泣分食饮,至使人有功当封爵者,印刓敝,忍不能予,此所谓妇人之仁也。
  
  张良亦曰:
  且天下游士离其亲戚,弃坟墓,去故旧,从陛下游者,徒欲日夜望咫尺之地。今复六国,立韩、魏、燕、赵、齐、楚之後,天下游士各归事其主,从其亲戚,反其故旧坟墓,陛下与谁取天下乎?其不可八矣。且夫楚唯无彊,六国立者复桡而从之,陛下焉得而臣之?诚用客之谋,陛下事去矣。
  
  
  当然,我没有说子龙分田宅的主意和俪生那老头的馊主意是一路货色。毕竟分田纳绢,是大义所致,是政治能力高超的表现。至于张良韩信这种没什么政治能力的鼠辈,我们不足为之多语。
  
  
  公子的文笔犀利,让人叹为观止

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:自动顶贴推广器 时间:2009-08-16 06:31:00
  LZ好厉害 谈论一下赵云将军被人推重的政治能力 原著:信陵公子(转载)
作者:wowcuisheng 时间:2009-08-17 19:06:00
  严重关切
作者:wwwjtymcom疫苗网 时间:2009-08-18 03:45:00
  好贴 呵 谈论一下赵云将军被人推重的政治能力 原著:信陵公子(转载)
作者:狂野的赵子龙 时间:2009-08-18 17:11:00
  赵云力阻伐吴应该也算吧?
作者:zhzc1978 时间:2009-08-22 16:04:00
  刘备、诸葛亮、赵云三人是蜀汉集团的政治基础!!!
楼主小马828 时间:2009-09-20 11:23:00
  我觉得赵云才是蜀汉集团的灵魂,刘备和诸葛亮都是他的手下
作者:风晚逐 时间:2009-09-21 22:25:00
  楼上三国之见龙卸甲看多了吧
作者:wuhuthl 时间:2009-09-22 14:45:00
  关切
  
作者:wuliangge 时间:2009-09-22 22:28:00
  几个赵云的粉丝在这里无聊而已
 
作者:凤飞东南 时间:2009-09-23 17:32:00
  云,禁卫统领而已
  为备所用,却不得意
  生前亭侯,死而易封
  牙门将,偏将军.....
  一生不得重用,
  何来政治能力?
作者:fenglinchuan 时间:2009-10-10 15:41:00
  这是黑赵云啊,小心被赵粉喷,我先支持一下~
楼主小马828 时间:2012-06-03 07:19:00
  当然,我没有说子龙分田宅的主意和俪生那老头的馊主意是一路货色。毕竟分田纳绢,是大义所致,是政治能力高超的表现。至于张良韩信这种没什么政治能力的鼠辈,我们不足为之多语。
作者:一品狂徒 时间:2012-06-03 11:14:00
  如果说成都分房的时候,是刘备集团多数人还处在大碗喝酒、大块吃肉、论秤分金银的好日子先过的梁山泊时代,而赵云从民生的角度出发,提出惠民政策,是把刘备集团拉向了正规化发展的轨道上了,

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规