为什么刘备诸葛亮都不重用马超啊

楼主:黄昏前的黎明 时间:2009-10-02 02:33:52 点击:26913 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

尽是让马超守边防 就没有当过主将

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:happy250go 时间:2009-10-02 23:09:00
  马超守的是边疆,不能不算是个主将。而且对抗少数民族,马超是不二人选。
  • 实在太懒: 举报  2017-12-04 14:07:46  评论

借楼,1,马超本来就是一方诸侯,无奈之下才投奔刘备;2,对刘备来说马超不是自己人,不放心;3,马超老子也不是什么忠君报国之人,家风有影响。
我要评论
作者:一身名牌 时间:2009-10-03 12:37:00
  马超本是一方诸侯,不可握有大实权
作者:PALadinWIC 时间:2009-10-05 07:36:00
  你弄错了,马超是用来看住北大门,防止曹魏从北面入侵的,我的观点来自《易中天品三国》
作者:小马828 时间:2009-10-05 13:38:00
  以君信著北土,威武并昭,是以委任授君

以上是刘备对马超说的

你能想象下毛泽东重用老蒋吗?假如他投降的话?

作者:道明寺的凤梨头 时间:2009-10-05 17:22:00
  马超好像四十岁就去世了。。。。。。
作者:曹刘孙111222 时间:2009-10-05 21:25:00
  因为刘和诸的权利欲很强,马原是一方诸侯,怎能重用
作者:jerrsy 时间:2009-10-06 18:00:00
  马超守的是边疆,不能不算是个主将。而且对抗少数民族,马超是不二人选。

作者:井底的夜狼 时间:2009-10-09 10:37:00
  三国志还是三国演义上说刘备不重用马超?
作者:fenglinchuan 时间:2009-10-10 14:21:00
  马超名气比刘备都大,怎么重用他?周瑜也就是死的早,要不孙权还不知道怎么对他呢~
作者:方若琦和黎华 时间:2009-10-10 17:34:00
  作者:井底的夜狼 回复日期:2009-10-9 10:37:00 9#

都是这么说
作者:sunaml 时间:2009-10-12 16:05:00
  作者:井底的夜狼 回复日期:2009-10-9 10:37:00 9#

作者:松木红缨枪 时间:2009-10-20 16:48:00
  网上有位仁兄说过,马超这人有点二,处理不好与刘关张的关系,也没有什么智谋。最后郁闷而死。
作者:还我青山绿水 时间:2009-10-20 21:38:00
  马超原就驻守北方,是强将,又有羌人血统,羌人敬之若神,由他守北,是最佳人选。
作者:江月醉清风 时间:2009-10-22 00:50:00
  我感觉并没有不重用他。当时只有马超在少数民族那里名望高。应该说他们会用人
作者:t101205 时间:2009-10-22 12:02:00
  马超是有勇无谋之人,长的象奉先,性格也象,砍韩遂,反张鲁便是证明,中央不需要他,只好去守边疆,
作者:卖女孩的小火柴88 时间:2009-10-29 20:11:00
  帐幔下吕布挺枪战貂禅,牙床上貂禅裸衣斗吕布
作者:snakes8236 时间:2009-10-30 10:53:00
  帐幔下吕布挺枪战貂禅,牙床上貂禅裸衣斗吕布

这个裸衣该改为赤身比较合适吧

刘备肯定不能重用马超的,至少马超是不得已才投靠的,忠诚带点问号
作者:伤心造孽 时间:2009-11-01 21:11:00
  马超不厉害 一介武夫 说不定还不如张飞 张飞好歹来个“智取瓦口隘”
作者:裤子破了鸡鸡冷 时间:2009-11-07 11:53:00
  马超是被刘备闲置不用的,原因是太骄傲
  群臣劝刘备当皇帝的《劝进书》,排位为第一个的,不是诸葛亮,也不是关羽,而是汉征西将军马超。因为当时的蜀汉政权,马超的名气是最大的
  可惜马超骄傲了,在刘备面前也“面有骄色”刘备不爽他,再加上马超自持功劳瞧不起群臣,所以大家也不理他。于是,马超落得没人理,没人爱,没人管的三没境地
作者:5656睡不着 时间:2009-11-10 13:12:00
  把他放到北边是最好的选择,刘备在用人上还是有一套的。
作者:moonairen 时间:2009-11-10 16:09:00
  马超可是一方军阀,战绩上来说,也不比刘备差,刘备当然要防着他点。
  不过让他去处理羌族的事务,也算人尽其才吧。
  在用人上我是相信刘备的眼光的,如果重用他,谁知道会不会是养虎为患。
作者:行在心田 时间:2009-11-11 14:16:00
  没研究
作者:诸葛将 时间:2009-11-13 15:30:00
  在封建时代,等级、内外的区别非常严格。马超不属于刘备的嫡系,所以不可能得到重用而独挡一面。史载刘备称帝后,马超升为骠骑将军,领凉州牧,但只是空衔,兵权是没有的。
作者:翻着白眼看天 时间:2010-04-24 14:38:00
  ~~~~~~~~~
作者:楚极弊 时间:2010-04-25 22:33:00
  也不看看马超是什么身份,他自己本身就是个割据大军阀!
  史书上是他先起兵,马腾后被杀的。这样的人刘备敢大用?
作者:灵灵保护神 时间:2010-04-26 00:00:00
  四川产牛羊量低.........
作者:封龙双 时间:2010-04-26 05:09:00
  我靠,那要怎么用才算重用?
作者:黑龙江熊猫 时间:2010-04-27 19:13:00
  册封为五虎上将后不久就死了,再一个马超顶多算得上一猛将,没有什么韬略。
作者:hgb723 时间:2010-04-27 21:37:00
  如果你们看把吕布和马超联系一下就知道为什么不重用了
作者:抽烟的白羊 时间:2010-05-01 16:52:00
  想想马超原来名气实力都比刘备大,只是落难了来投靠刘备而已。刘备不敢重用,是因为以马超的名气和人脉,如果再委以兵权,怕马超也来个照葫芦画瓢,学着刘备做掉刘璋一样,把刘备给做掉了。所以刘备对付马超的策略是供起来,但是不给实权。可怜的马超就这样给郁闷挂了。
作者:AA383330128 时间:2010-05-13 00:39:00
  这问题可以去看三国志陈寿的评语 马超残暴 善变 不可委大任
作者:hydralisk1122 时间:2010-05-13 09:32:00
  马超原来地位比刘备要高。从汉朝爵位来讲(当时大家面子上都还是奉汉室正统的),刘备如果不自封汉中王,爵位上还压不住马超。所以开始马超直呼刘备名字,刘备也不好说什么。名不正则言不顺,不好用。再者,中道相逢,未曾深交,马超的脾气也不是个顺溜的,忠诚度也是个要考虑的问题。
作者:灿哥哥1984 时间:2010-05-13 09:55:00
  马超不合群啊,很不给刘备面子,刘备的旧属很不爽他,后来马超夹起尾巴做人,郁郁而终,死得早,可悲啊
作者:youmeng99999 时间:2011-01-24 16:47:00
  他叫刘备玄德 自己是哥哥 就跟吕布一样没让大耳玩死就不错啦 还重用那 别逗啦
作者:晨依之雾 时间:2011-01-25 09:05:00
  仔细算算时间,看看历史来说,马超其实就是个翻版吕布,刘备怎么会敢给他兵权?
作者:爱情开水 时间:2011-01-25 11:22:00
  马超这人,换曹操也不敢重用他。。。只是可惜他一身的好武艺了。。。
作者:随风漂翁 时间:2011-01-25 18:29:00
  众人所言皆是,若总结之,岂不妙哉?
  可能原因如下:
  1.因为马超有羌人支血统,神武过人,以前也是那西凉军阀,用马超守北疆,实为上策。亲可招安,勇则抚平。
  2.刘备防马超之心甚重,但此说,多有漏洞,大家还记得以前刘备逃离曹操和离袁绍的故事吗?放在外岂不是纵虎归山。
  3,马超本人,可惜计谋不足,当然不能怪马超无谋,可惜遇到曹操这个智谋高手而已。他无家可归,天下当时基本一定,他肯定不会归降曹家,东吴太远,东吴的士族门阀深重,马超难以在东吴得以重用。刘备用他守疆,因为他有一定智谋,但智谋不足为叛乱。
  4.马超是刘备招降的标杆,其实按照当时的官衔和血系,(我不知道马超是不是以前东汉的伏波将军马援的后代)他的威望较高,可以说江湖地位较高。而关羽以前是卖豆腐的,张飞是杀猪的,(我不是贬低这两位)黄忠太老,不是攻四郡,黄忠还真难以成大名。赵云虽勇,也是靠个人打拼的。但是刘备怕马超强了风头,
  5.还有刘备可能故意,继续汉章帝和马援的故事,做给世人看。

作者:robben001 时间:2011-01-25 18:39:00
  笑一笑,十年少
作者:xnyf 时间:2011-01-25 22:07:00
  马超作用大大的啊~少数民族只服马超啊~
  那是西凉隘口啊~
  哥啊,那可是蜀国的门户啊!
作者:hahaha512 时间:2011-02-02 16:51:00
  二爷守东门 马超守北门 换过来 马超守得了东门 二爷却未必守得了北门 咋个叫不重用????
作者:jkjkk11 时间:2011-02-11 23:25:00
  马超为了自身利益,不顾父亲及全家生命,在以忠孝为普世价值的当时,这种做法很不可取,受很多人鄙夷。
  自古求忠臣于孝子之门,马超为子不孝,为臣也难尽忠,刘备待马超算不错的了。
作者:荆楚小小生 时间:2011-09-03 21:24:00
  不信任
作者:梦雨飘香谢 时间:2011-09-03 22:22:00
  一个人守住北方大门,无少数民族的骚扰,这不是重用么?什么猜忌不重用啊,找出理由啊
作者:果冻中的极品 时间:2011-09-04 08:35:00
  为什么总是还有这么多人认为守边境就不是重用?
  是不是总受古人的“发配边疆”这词的误导?
  边境重地,自古都是委予重将的。
  就蜀汉自己,边境是哪些地?
  仅仅是西凉?对曹魏,汉中是边境;对魏吴,荆州是边境。
  谁来守?
  关二哥坐镇荆州,魏文长把守汉中。
  不可否认,刘备心中对马超有提防之心,把守西凉门户,绝对不是弃用。
  马超自己心中也看懂这个道理,甘愿为蜀把守门户。否则以他在羌人心中的地位,他完全可以就入羌,重整旗鼓,不失为一方割据军阀。
  再不懂的话,看看东吴的周瑜多数时间在哪?边境柴桑。
  曹魏的夏侯征西,曹大司马,张文远,曹子文,看看他们哪个待在中央?
  就许褚这种曹操的私人保镖才待着。

作者:悄然过寒暑 时间:2011-09-04 17:15:00
  曾经有一个和马超差不多的人物投靠刘备. 刘备厚待了他..结果徐州丢了....
作者:ywx01 时间:2011-10-14 01:55:00
  试问 刘备会重用刘备么?
作者:guoshaowu 时间:2011-10-17 16:23:00
  假如你是刘备会用他吗
作者:子曰东篱 时间:2011-11-04 20:52:00
  我估计是地域歧视,因为马超是西凉人。而我们的刘关张诸葛都是当时的正统华人
作者:风中影ABC 时间:2011-11-05 15:59:00
  不合群
作者:只看楼主的2011 时间:2011-11-07 21:40:00
  怕出事
作者:银枪手 时间:2011-11-10 11:23:00
  马超镇守西北,不能说没重用。
作者:ksall 时间:2011-11-12 17:56:00
  ..........
作者:日月星空下 时间:2011-11-12 21:34:00
  马超首西凉 不二人选 刘备怕他佣兵
作者:zwjszas 时间:2011-11-13 22:00:00
  先请问下楼主,什么叫重用?把马超留在身边天天问:卿有何良策?还是:为之奈何?
作者:qinzhaoxiangwang 时间:2011-11-16 20:27:00
  大耳不敢用他 马超可是名将,一方诸侯,在让他领军怕压不住
   曹操收了张秀也就是派他守边,都得防一手
作者:xuewl2010 时间:2011-11-18 17:16:00
  @悄然过寒暑 2011-9-4 17:15:00
    曾经有一个和马超差不多的人物投靠刘备. 刘备厚待了他..结果徐州丢了....
  -----------------------------

吕布也
作者:公狐狸精 时间:2011-11-19 17:41:00
  @黄昏前的黎明 2009-10-2 2:33:53
    尽是让马超守边防 就没有当过主将
  手边过来的武将始终不如跟自己一路过来的武将好!!知道亲生孩子,和领养的区别么
作者:庆云伟峰 时间:2011-11-19 20:28:00
  马超的RP有问题,其家人被曹操斩杀,还不是因为他造反在先,虽然是曹操设的局。
作者:晨月无声 时间:2012-04-25 11:17:00
  我在天涯杂谈上看帖子,看中篇小说很不方便,因为中间有很多人乱回帖,我实在不明白为什么有这么多人灌水,这样有意思吗?这样只会影响我以及很多和我有相同爱好的人顺利的阅读连载的小说。然后无意中我看到了天涯的只看楼主功能,用了这个功能以后就可以把无聊的回帖屏蔽,看连载的中篇小说就很方便了。但是想使用这个功能需要开通天涯的百宝箱。天涯百宝箱的开通有要收费的,我不愿意花钱去开通,于是我决定开通免费的百宝箱,而天涯百宝箱功能的免费开通要300积分,而我的积分很少很少,不够300分,所以我要努力刷够300分,然后才能去免费开通天涯的百宝箱,然后就能很方便的看连载的小说了。于是我就开始去研究怎样才能更快的得到这300分。听说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了,那时候就可以去免费开通百宝箱了,那时候就可以用只看楼主的功能了…于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶上去,而且最后我也终于明白了为什么会有那么多人在灌
作者:愚鉴 时间:2012-04-27 04:06:00
  读历史不要苛求前人,每个时代都有局限性。
作者:大良造商鞅 时间:2012-04-27 10:36:00
  我在天涯杂谈上看帖子,看中篇小说很不方便,因为中间有很多人乱回帖,我实在不明白为什么有这么多人灌水,这样有意思吗?这样只会影响我以及很多和我有相同爱好的人顺利的阅读连载的小说。然后无意中我看到了天涯的只看楼主功能,用了这个功能以后就可以把无聊的回帖屏蔽,看连载的中篇小说就很方便了。但是想使用这个功能需要开通天涯的百宝箱。天涯百宝箱的开通有要收费的,我不愿意花钱去开通,于是我决定开通免费的百宝箱,而天涯百宝箱功能的免费开通要300积分,而我的积分很少很少,不够300分,所以我要努力刷够300分,然后才能去免费开通天涯的百宝箱,然后就能很方便的看连载的小说了。于是我就开始去研究怎样才能更快的得到这300分。听说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了,那时候就可以去免费开通百宝箱了,那时候就可以用只看楼主的功能了…于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶上去,而且最后我也终于明白了为什么会有那么多人在灌
  向社区举报违规内容
作者:大笨鱼0924 时间:2012-04-29 22:00:00
  马超都拍刘备肩膀了,刘备敢用这样的臣子吗?诸葛亮那时候马超已经郁闷得要死了,想用也用不了
作者:永远的钢镚 时间:2012-04-30 09:54:00
  听说是马超的脾气不好
作者:MM巧克力2012 时间:2012-05-03 06:09:00
  马超如果有了兵权,可以随时造反……
  只需要一个谋臣挑拔即可。
作者:北极狼1122 时间:2012-05-03 11:49:00
  马超是降军。。

马超被人挑拨把自己亲兄弟杀了。。。。

这样的人 有用无谋。。

不可重用
作者:drweiwuji 时间:2012-05-03 11:56:00
  马超的出身好像比刘备都高,弄个这样的在身边,等会儿蜀汉就变成马家的了。
  编草鞋还能当皇帝啊!!!
作者:火色 时间:2015-07-20 14:24:00
  你让刘备重用马超,无异相当于让蒋介石重用阎锡山和冯玉祥。
作者:u_104653216 时间:2015-08-09 13:18:00
  据说马腾在曹操底盘的时候,马超联合韩遂起兵,反正我是不敢用!

作者:u_104653216 时间:2015-08-09 13:18:00
  据说马腾在曹操底盘的时候,马超联合韩遂起兵,反正我是不敢用!

作者:大耳居士 时间:2015-08-10 17:22:00
  不对,马超是受到重用的,只是小说中没有单独写他的故事而已,如取成都,以后镇守北方,只是后来死得早。
作者:健康客栈vs荨麻疹 时间:2017-11-02 17:10:40
  汉中青明山马家后人无不知,老人们口耳中代代相传的一个故事:三国时期,马超进不能打下卤城,退回不得留守翼城,最终选择了投降刘备。马超受刘备之命攻打成都,不成想刘璋不战而降,马超被封平西将军,管理临沮,爵位仍延续前朝都亭侯。多年征战,刀伤不断,马超因伤及肺部而身体每况日下,无力再外出战。过了五年,刘备做了汉中王,拜马超为左将军。

次年,刘备派彭羕远出任职,彭羕心里有颇有不满,私下会见马超时,马超问彭羕道:“您的才干超群,主公对您一直都很器重,说您可与诸葛亮、法正等人并驾齐驱,怎么会让您外任小郡呢?”彭羕说:“这个老兵痞子,荒唐无理,有意排斥我,还有什么可说的!”又对马超说:“您是外放官,我是内应,我们合作,天下还会平定不了吗!”马超半生为枭雄,归顺刘备,寄人篱下常心怀危惧之感,听彭羕之言大吃一惊,默然良久。彭羕走后,马超将彭羕不轨之心上报,彭羕被捕囚禁。诸葛亮言彭羕反心已定,应处死。马超虽有犹豫,但念其上报之功,又是久病成疾,不足惧。刘备听取诸葛亮意见,消除疑虑只处死了彭羕。原来是诸葛亮智慧过人,考虑自己百年之后,九泉之下需要找一名合适人选保护自己安危。刘备有关、张守护,于是五虎上将排名第三的马超就成了他心目中的首选。

章武元年(公元221年)刘备称帝,马超升骠骑将军,领凉州牧,调任镇守阳平关(勉县)。此时马超肺病日益严重,后来荨麻疹等各种情况开始出现。诸葛亮知道后用单草做药酒治好了马超,但肺病已病入膏肓,回天乏术。诸葛亮此时提出想让将军百年之后陪伴左右的想法,马超欣然同意。马超随即在勉县定军山着手修建武侯墓,同时也在墓仅一公里处修建自己的马超墓。世人皆知武侯墓只是诸葛亮的衣冠冢。诸葛亮生前安排好自己死后,让兵士用新的绳子和杠抬着棺材向南走,绳子断处变是安魂处,但实际上兵士才走了一天一夜不过百十里路。这个流传就表明了诸葛亮真正的埋藏位置。

这其中有个小插曲,马超投降刘备后,之前的妻儿全被杀害,又在成都重新娶妻生子,儿子叫马承。马超死后儿子马承继承马超爵位。但马超临死前曾上表托孤刘备自己的弟弟马岱而不是自己的儿子马承。《三国志》有记载,“臣家族本有二百多人,被曹操杀的快没了,仅仅留下堂弟马岱,自当继承马家血脉,现在托付给陛下,便无其他的要求了。” “便无其他的要求了”这并不是他疏忽了自己的儿子。而是马超接受了诸葛亮与自己的百年后相伴之约,让儿子操办这件事,只为弟弟托孤,实在为高举。这样儿子有诸葛亮后台,弟弟托孤有刘备,马家后世无忧矣。

诸葛亮曾密令马承诛杀简雍和刘升之(刘备的儿子),继而归隐。为什么找马承而不是别人?正是因为诸葛亮对马承有着特殊的“信任”。马承归隐只是托词,而是低调修墓,三国时期盛行衣冠冢(疑冢),为了防止盗墓贼和敌人的开棺鞭尸。两人墓表面上都在勉县而且只相隔一公里,昭示世人永久相伴之意。实际上就在今天的武侯墓一天一夜路程之遥的青明山,马家后人默默地,世世代代守护着一座山。老辈人在这山上修了一座庙为了保佑四方,结果却“狗不咬,鸡不叫”,处处反常。随后只好将庙拆了搬到一旁,才一切恢复正常。马家后人已在青明山安居千年,世代守候,药酒汉古传承就是最好的见证。

历史烟云飘散,这一切的一切见证了青明山历史的年轮,见证了马家人质朴的守候。

作者:健康客栈vs荨麻疹 时间:2017-11-02 17:12:56
  @happy250go 2009-10-02 23:09:00
  汉中青明山马家后人无不知,老人们口耳中代代相传的一个故事:三国时期,马超进不能打下卤城,退回不得留守翼城,最终选择了投降刘备。马超受刘备之命攻打成都,不成想刘璋不战而降,马超被封平西将军,管理临沮,爵位仍延续前朝都亭侯。多年征战,刀伤不断,马超因伤及肺部而身体每况日下,无力再外出战。过了五年,刘备做了汉中王,拜马超为左将军。

次年,刘备派彭羕远出任职,彭羕心里有颇有不满,私下会见马超时,马超问彭羕道:“您的才干超群,主公对您一直都很器重,说您可与诸葛亮、法正等人并驾齐驱,怎么会让您外任小郡呢?”彭羕说:“这个老兵痞子,荒唐无理,有意排斥我,还有什么可说的!”又对马超说:“您是外放官,我是内应,我们合作,天下还会平定不了吗!”马超半生为枭雄,归顺刘备,寄人篱下常心怀危惧之感,听彭羕之言大吃一惊,默然良久。彭羕走后,马超将彭羕不轨之心上报,彭羕被捕囚禁。诸葛亮言彭羕反心已定,应处死。马超虽有犹豫,但念其上报之功,又是久病成疾,不足惧。刘备听取诸葛亮意见,消除疑虑只处死了彭羕。原来是诸葛亮智慧过人,考虑自己百年之后,九泉之下需要找一名合适人选保护自己安危。刘备有关、张守护,于是五虎上将排名第三的马超就成了他心目中的首选。

章武元年(公元221年)刘备称帝,马超升骠骑将军,领凉州牧,调任镇守阳平关(勉县)。此时马超肺病日益严重,后来荨麻疹等各种情况开始出现。诸葛亮知道后用单草做药酒治好了马超,但肺病已病入膏肓,回天乏术。诸葛亮此时提出想让将军百年之后陪伴左右的想法,马超欣然同意。马超随即在勉县定军山着手修建武侯墓,同时也在墓仅一公里处修建自己的马超墓。世人皆知武侯墓只是诸葛亮的衣冠冢。诸葛亮生前安排好自己死后,让兵士用新的绳子和杠抬着棺材向南走,绳子断处变是安魂处,但实际上兵士才走了一天一夜不过百十里路。这个流传就表明了诸葛亮真正的埋藏位置。

这其中有个小插曲,马超投降刘备后,之前的妻儿全被杀害,又在成都重新娶妻生子,儿子叫马承。马超死后儿子马承继承马超爵位。但马超临死前曾上表托孤刘备自己的弟弟马岱而不是自己的儿子马承。《三国志》有记载,“臣家族本有二百多人,被曹操杀的快没了,仅仅留下堂弟马岱,自当继承马家血脉,现在托付给陛下,便无其他的要求了。” “便无其他的要求了”这并不是他疏忽了自己的儿子。而是马超接受了诸葛亮与自己的百年后相伴之约,让儿子操办这件事,只为弟弟托孤,实在为高举。这样儿子有诸葛亮后台,弟弟托孤有刘备,马家后世无忧矣。

诸葛亮曾密令马承诛杀简雍和刘升之(刘备的儿子),继而归隐。为什么找马承而不是别人?正是因为诸葛亮对马承有着特殊的“信任”。马承归隐只是托词,而是低调修墓,三国时期盛行衣冠冢(疑冢),为了防止盗墓贼和敌人的开棺鞭尸。两人墓表面上都在勉县而且只相隔一公里,昭示世人永久相伴之意。实际上就在今天的武侯墓一天一夜路程之遥的青明山,马家后人默默地,世世代代守护着一座山。老辈人在这山上修了一座庙为了保佑四方,结果却“狗不咬,鸡不叫”,处处反常。随后只好将庙拆了搬到一旁,才一切恢复正常。马家后人已在青明山安居千年,世代守候,药酒汉古传承就是最好的见证。

历史烟云飘散,这一切的一切见证了青明山历史的年轮,见证了马家人质朴的守候。

作者:春风之后5 时间:2017-11-07 13:45:57
  看马超是怎么投靠刘备,就知道此人不能看大任
作者:邢襄小秀才 时间:2017-11-08 01:39:30
  从我们看到的章节来说,貌似马超的笔墨少了些,可他在当地可是实力派、实权派……
作者:狼_男儿本色 时间:2017-11-27 20:22:43
  马超这人性格和吕布一样,轻浮!但有许褚裸衣斗马超的战绩,所以诸葛先生把马超部署在蜀国的北面,意思就是告诉曹司令,要南下的话,就要先过马超这关