阐述下赵云中护军的职责所在

楼主:小马828 时间:2009-11-09 23:47:39 点击:4977 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  禁军中官职繁多,常有人疑其职责重叠
  
  
  
   卫尉、执金吾两职掌禁军,卫尉,掌徼巡宫中。执金吾,掌宫外。职位上容易混淆,执金吾掌宫外戒司非常水火之事。卫尉之职,在典宫门守卫,即便汉世,宫禁安全亦非卫尉一家独握,而是与光禄勋共掌,盖卫尉掌宫门,光禄勋掌诸殿。曹氏设中领军、中护军,并非与卫尉、光禄勋重叠。宋书曰,魏置领军,主五校、中垒、武卫三营。五校诸营皆京师宿卫军也。护军为领军所辖。故知中护军、中领军所掌为京师宿卫军。
  
   中护军与中领军的职务:
  
   中护军主持武官选,中领军主武官选是中护军隶领军时的权宜之计;中护军只主中央武官选,所以笼统地断言中护军主武官选的说法是不准确的;中护军与吏部在主持中央武官选方面的分工情况目前还不清楚,断言中护军主中下级武官选的说法客易引起质疑。
   简单来说中护军负责的是中央中下级武官的选拔,但与吏部的分工尚不清楚,在中护军代替中领军执行任务的时候,中领军也可以代替中护军来主持武官选
  
  
   总结:中领军(负责领军执行任务)、中护军(负责选拔中下级武官)共掌京师宿卫兵、卫尉掌宫门守卫、光禄勋掌宫殿守卫、执金吾掌京师治安,各司其职。
  
   上述中领军,中护军,卫尉,光禄勋,执金吾都统属卫将军
  
  
  赵云:统时选士,猛将之列-中护军-卫将军属下-职责就是选拔中下级武官,但与吏部的具体分工还不清楚
  
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主小马828 时间:2009-11-10 09:30:00
  在百度招来一片痛骂,因为赵云是蜀汉文武双全的名将,被我说成了一闲置的将领
作者:qwsssf 时间:2009-11-10 16:16:00
  发帖手工作群招聘网络发贴兼职人员及软文写手,要求如下:1、熟悉论坛操作,有论坛发贴工作经验,打码经验,并且熟悉办公室软件基本操作.2、能稳定有效工作,并有一定工作量3、有支付宝,方便工资结算正式工作后,每天结算一次工资,多劳多得。对工资要求高或者想多赚钱又不想付出劳动的成员勿试,这样的人已经清理掉很多了。公司对网络工作人员保证信誉,保证工资结算,每天工资结算时都在工作后以信息形式台通知大家。有意做此类兼职的朋友请公司网站看详细介绍:http://www.cgvn.cn
作者:moonairen 时间:2009-11-10 16:58:00
  额,lz啊,其实这个论坛也是以《三国演义》为主的。
作者:fenglinchuan 时间:2009-11-13 15:44:00
  《三国演义》上赵云也不是大将。
  我今天算是和赵云过不去了,赵饭太多、太恶心人了!
  今天谁也不喷、专喷赵云了!
  
  赵云就是个小人物、小角色!
  赵云就是个小人物、小角色!
  赵云就是个小人物、小角色!
  赵云就是个小人物、小角色!
  赵云就是个小人物、小角色!
  赵云就是个小人物、小角色!
  赵云就是个小人物、小角色!
  
  他不七进七出么?扁他七次!
作者:凤凰涅槃飞九天 时间:2012-04-11 11:46:00
  楼主你一知半解就跑来乱说,不喷你喷谁啊?拿魏国的官职来说蜀国的事?你怎么不说吴国啊,中护军周瑜是什么地位?再看看蜀国:

  1在蜀汉护军经常比领军高,吴壹族弟班为领军,位亚吴壹,而吴壹就是护军。
  2与赵云同时的中领军是向宠,连个将军号都没有,而且作为中军领军在倾全国精锐的第一次北伐中,竟然留在成都,中军谁统领一目了然。
  3中都护实际上就是中护军假节,见华阳国志,李严即中护军,假节。
  4护军历来是蜀汉权者的心腹,掌握人事安排和军队调遣的重中之重的职责,常为智勇双全(或主权者器重者)担任,如李严、赵云、姜维、费祎、霍戈、陈祗。而且这些人将军号经常重叠,明显是出自一个系统,比如姜维的征南、霍戈的翊军、陈祗的镇军。领军则但是冲锋陷阵的危险工作,经常战死,比如冯习、向宠,自然重要性要低于护军。
作者:小心楼主哈 时间:2012-04-14 02:17:00
  没

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规