我看周公瑾

楼主:mlzzzhx 时间:2009-11-28 12:41:12 点击:2809 回复:59
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我看周公瑾
  我一向渺视,鄙视村中的野夫刁民,他们丑陋粗野,不修边服,说话阿里巴巴带着泥泞气土陋气,没有一点阳春白雪的英锐之气,还有他们妄自尊大妒嫉成性,看见别人好气的去败坏人破坏人,容貌不整胡子扎里扎撒宣耀嚣张的要命。你看庄稼出身的野把式张飞觉得自己身经百战与候门出身受过教师的少爷公子马超时说的大话:大呼:“认得燕人张翼德么”,马超曰:“吾家屡世公候,岂识村野匹夫!”
  这是我想到了另一个千古误解,由于受小说的误导,把真实的周瑜说成了一个连个村夫诸葛都不如的人物,由此可见成了气候的造谣翻此案不是那么容易的事。我只是从最筒单的推测,我是从历史真实出发的,一切来源于正史。
  首先,三国志的作者陈寿说瑜有:“出众人之表”据我看(我想也应该是所有人的看法)人有出人之表必有出人之心,有出人之心必有出人之姿,有出人之质。从公瑾的仪容秀丽说,我说无论从哪一方面说都是带着仪容秀丽姿质风流的那固劲,从语言到形象,从行为到举止,从事业到爱情以致一切,无不带有美的质的信息和气象,这是他本身瑜所折射出来的光芒,以至他的死都是带有这种美与风流的。
  而一个农村出身的村夫,从他的《出师表》到《隆中对》等等一些文章中或从演义中从正史中无不带有这种村夫的阿里巴巴之味。
  从策略上说公瑾的韬略不是三足鼎立,根本没有这一说而是统一天下。从三国志的“是时刘璋为牧,外有张鲁寇侵,瑜乃诣京见权曰:‘今曹操新折衄,方忧在腹心,未能与将军连兵相事也。乞与奋威俱进取蜀,得蜀而并张鲁,因留奋威固守其地,好与马超结援助。瑜还与将军据襄阳以蹙操,北方可图。’权许之。瑜还江陵为行装,而道于巴丘病卒,时年三十六。”
  历史的天空总难随人愿,人总是在要完美时天折其命,天随了诸葛亮的的话三国鼎立,从而使他弛名,但是光环总是庶挡不住的也不是用写书抹黑宣传所能抹杀的。甭管村夫再做出一些什么事端,他身上的泥巴气陋土气就是到死以至永远都是脱离不了的,就象衣服上常带有饭嘎渣的人或流鼻涕的人,从小到老,从庶到官 ,他到死都是这样,而我们的公瑾在历史的天空永远是最亮最丽最绚丽最伟大的光环。周公瑾,你——历史天空最绚丽的光环。
  写于二零零九年十一月二十八日
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:lxf8678552 时间:2009-11-28 13:52:00
  脑残,王侯将相,宁有种乎,村夫怎么了,有才就行,毛泽东同志还是村夫,那有怎么样,还不少中国历史上伟大的领导人
作者:诸葛将 时间:2009-11-28 15:47:00
  
  周瑜政治眼光敏锐。他力主抗曹,又主张软禁刘备,还企图抢占西蜀,形成南北对峙。可惜死得早,计划成空。
  周瑜待人温文尔雅,雍容大度。程普自侍年长,欺负他,周瑜总不计较。程普终于心悦诚服。
  周瑜风度翩翩,雅量高致,精通音乐,所谓“曲有误,周郎顾”。
  另:诸葛亮不是楼主所讲的“村中的野夫刁民”。他躬耕南阳,只不过是一种闲来雅兴罢了。
楼主mlzzzhx 时间:2010-10-12 10:43:00
  二楼,一定是村夫之辈,村夫身上的泥巴与土陋气是改变不了的,张昭张子布说的很对,说他有本事归有本事,他脱离不了这些的,你还别不服,从隆中对到出师表到他的书掺杂着阿里巴巴的泥巴气和土陋气。有本事的泥巴气与土陋气的人有的是。我说周公瑾气质比猪好的多怎么啦?周公瑾说出的话是阳春白雪,猪说的是阿里巴巴,周公瑾身出仕家,诸在茅庐农村,从名子上说公瑾与孔明也不一样,周郎又比他年青漂亮潇洒,别人都服,诸就不是。不给你说了。
作者:jd17647 时间:2010-10-12 12:33:00
  一派胡言
作者:F_L_Y008 时间:2010-11-14 16:33:00
  周瑜死时,庞统借酒疯言:棺中之人,器量狭小,难成大事.
   孙权对鲁肃说:大都督是自己将自己逼死了.
   周瑜死时望天长叹:既生瑜,何生亮
   纵观三国,觉得周瑜真没有诸葛亮聪明,周瑜自刘备不厚道的借了荆州之后,一直耿耿于怀,希望能尽快夺回荆州,一雪耻辱,可是周瑜没有诸葛亮的谋略,周瑜若具有战略家的眼光,应该先取西川,西川刘彰沉溺于女色,昏庸无能,取之易如反掌.若周瑜眼光长远一点,暂时将荆州的恩怨抛在一边,先取西川,那么西川和东吴会对荆州形成夹击之势,那么再取荆州,就容易多了.
   周瑜,不懂得何时需要放下,需要退让,眼光短浅,所以,最终惆怅离世,壮志未酬身先死,可悲可惜啊
   这世间最宽广的是天空,可是比天空更宽广的是一个人的心胸,明智之人懂得适时退让,懂得隐忍,所以,最终会成就一番事业.刘备,就是一个心胸宽广的人,所以,可以在他势单力薄的时候,引来那么多的智慧的人追随其左右,为其打江山,可以抛头颅撒热血.
  
作者:风云石 时间:2010-11-15 01:29:00
  哎,反正喜欢周一些。
作者:吴起大神 时间:2010-11-15 21:41:00
  六楼的你的脸怎么没有了,哈哈哈哈,原来是丢了。先不说取西川要经过荆州,再说西川没有经过黄巾起义,地广人足,沃野千里。地势险要,李白云,蜀道之难难于上青天。古代的地势很紧要,启示说攻就攻的下的,天时地利人和,得一可保不败,得二可争胜,的三可保必胜。首先说,曹操赤壁战败,短时间内不会威胁到孙权,但是刘备在荆州可以做官起边,如孙不胜则继续攻击益州,此坐收渔翁之利,如孙胜则从中间切断孙的后路,断其粮道,则孙不战自乱。再看赤壁之战,东吴能派出5万水军,陆军最多就5到6万,去掉守城的,去掉防御刘备的,能派出的兵马最多2到3万,还不是守城,是攻城,你说这成功的几率是多少。
作者:起点作者执金吾 时间:2010-11-19 00:08:00
  一派胡言!!
  无聊!!
  还是写我的小说《三国无泪》去
作者:wazo007 时间:2010-11-24 18:45:00
  无数历史学家都考证过,赤壁之战的真正主角,确实是周瑜。那一年,周瑜三十四岁,而诸葛亮刚被刘备三顾茅庐请出山,作了《隆中对》,定出刘备打天下的大计。那时的诸葛亮,是风华正茂,才不过二十八岁的后生仔,和当时东吴少主孙权的年纪相差一岁,但在周瑜面前,都属后辈。
   楼主说周郎比诸葛小,堪称肤浅。
  
作者:苏晓玉2009 时间:2010-12-09 15:19:00
  公谨在世时如浩明当空,那诸葛亮如萤火之光。
作者:F_L_Y008 时间:2010-12-15 10:13:00
  是又如何,不是又如何,人争豪杰一场空,任何人,死后不过是一堆黄土而已
作者:长门修士已被注销 时间:2013-03-15 19:23:00
  际关系上:李严流放无怨是因为他自己理,有李严、廖立、法正这样的人存在恰恰是他专权导致人际关系不好的一种体现。其实我倾向于认为瑜亮人际关系都不好,官场上就算人际关系好也是假象。瑜活得短,国内反对他的势力来不及成熟;而亮的专权是众所周知的,说他“人际关系好”的观点我还是第一次看到!如果非要“人际关系”,不如说“朋友关系”,周瑜有孙策、鲁肃、诸葛瑾这样的好朋友,诸葛亮的朋友可以说徐元直崔州平之辈,庙堂同列里面他有朋友吗?

  至于治国,周瑜劝孙权不质子的那段话,“昔楚国初封於荆山之侧,不满百里之地,继嗣贤能,广土开境,立基於郢,遂据荆杨,至於南海,传业延祚,九百馀年。今将军承父兄馀资,兼六郡之众,兵精粮多,将士用命,铸山为铜,煮海为盐,境内富饶,人不思乱,泛舟举帆,朝发夕到,士风劲勇,所向无敌,有何逼迫,而欲送质?质一入,不得不与曹氏相首尾,与相首尾,则命召不得不往,便见制於人也。极不过一侯印,仆从十馀人,车数乘,马数匹,岂与南面称孤同哉?不如勿遣,徐观其变。若曹氏能率义以正天下,将军事之未晚。若图为暴乱,兵犹火也,不戢将自焚。将军韬勇抗威,以待天命,何送质之有!”说明他不但懂经济,而且懂政治,而且懂外交!

  只是东吴人才济济,搞国政经济更有能人,所以周瑜当然不用管这些。比如顾雍,虽然他的传记很短,但我认为他的治国水平强过孔明!蜀地缺人,当然要孔明做“大拿”了。连弩、木牛流马、八阵图:连弩、木牛流马、史书记载是“皆出其策”,是参与的意思,那他倒底参与了多少不得而知,也许是99%,也许是1%。虽然亮集详细记载的其制造方法,但有可能蜀国工匠主要是发明人,亮不过记述下来罢了,因为在古代工匠是很低贱的。

  至于八阵,我有一本《孙子》中对“八阵”的注解是:古代阵形的通称,而非是固定的八种阵形。所以八阵古已有之,诸葛亮不过研究、注解、教授、推广它,再说阵形不过是步兵、战车作战的需要,不适用骑兵,在历史上是应用面越来越窄的东西。也绝不可能是《演义》里面陆逊进去就飞砂走石那么神奇的东西。
  至于用兵,你根本没为自己的论点找出证据,所以我也不多说了。

  至于后代,开个玩笑吧,周瑜后人已传到60几代,诸葛亮后人才40几代。哈哈!

  “拉诸葛大丞相下神坛”,并非要扶别人上神坛,都是人不是神。“煲粥(保周)党”人增势长,除了说明周瑜更符合现代青年的欣赏标准外,也说明看正史青年人越来越多了。为周瑜说点好话是为了论史正加公平,把诸葛先生拉下神坛也是为了公平,为此不得不说诸葛先生点坏话,而至于他的崇高地位,有人敢否定吗?


  我并不“喜欢演义里的周瑜”,演义把他的“英才天纵和少年锐气”夸大地过份了,变成狭隘和傲慢了。只在锐气而没有雅量的人没什么可爱的,更没什么可敬的,孙策、弥衡才是这种人。我同意明版主“你焉知周瑜的雅量高致不是出于本心?”雅量高致是装不出来的,再说没有点雅量的人也干不成大事。

  瑜亮确实太一路了,所以罗老会在周瑜身上加很多虚构的性格,否则完全按正史写,肯定有人物雷同之嫌。

  从正史上看,他俩都是忠心事主、有心扶汉、雅量高致的品行无可挑剔的人,都是有艺术天份却不得不成为“工作狂”。我觉得他俩都可用“完美”来概括,但是两种完全不同的完美。亮的完美是其一生所作所为完全符合士大夫们理想境界,是“一代完人”、“完身之人”。他“位极人臣而主不疑”,把古代知识分子的人生理想发挥到极致,符合封建社会的价值判断。瑜的完美却好象是上天把一切值得别人羡慕又不可多得的东西都他集他一身:既有天生的才华又有早立功名的机遇,既因为战胜了一个伟大的人物而成就他英豪霸气,也有英雄美人的小插曲为其增添一丝浪漫色彩。甚至我认为他的早死是成就完美的关键,如果他长寿,可能会受挫,可能受主猜忌,他本人也会失去锐气和反抗精神(这些是最讨当代年轻人喜欢的),变成另一个诸葛亮的。人生长短相差最多几十年,比起历史长河不过一瞬间罢了,能把自己定格在青春最辉煌的时候,多另人羡慕嗟叹啊!

作者:长门修士已被注销 时间:2013-03-15 19:24:00
  诸葛亮的完美多体现在道德判断上,瑜的完美却多在审美判断上。亮的完美多是后天努力造就的,瑜的完美却好象上天有意赋予的;亮的完美是儒士的理想,瑜的完美是诗人的理想。亮的完美是一个世间的“完人”,瑜的完美却有些不似世间之人。

  演义把周瑜和司马懿作为诸葛亮的主要对手。但我认为周瑜是曹刘两雄的对手,诸葛亮虽然只比周瑜年轻六岁,却已不是一个时代的人了!周瑜挤身的前三国时期英雄争霸定天下大势的时代,诸葛亮却只能身处后三国时期谨慎守成搞拉锯战而已。周瑜年纪轻轻就能同时制衡曹刘两雄:一个败于他,另一个为他所控制。当时决定的天下格局的是曹操和周瑜,一个统一北方,一个导致天下三分。《三国名臣赞序》两次提到周瑜对三分的决定作用:“晚节曜奇,则叁分于赤壁”,“

  卓卓若人,曜奇赤壁。三光参分,宇宙暂隔。”而根本没有提到别人对三分格局的贡献(或危害)。以前的正统派史学家都以《隆中对》为依据,说诸葛亮是定天下三分的人,这太不公平了!《隆中对》当然是诸葛亮早年的积累,体现出他的远见卓识:他看出曹操平定江南不一定能成功。但对于决定三分的那场“赤壁之战”.

  诸葛亮唯一的贡献就是促成孙刘联盟,当然还是孙权一方先有这个打算的。(以前我曾戏称诸葛亮出使东吴是当刘备的“传声筒”,马上挨了明版主一顿痛打,以后再也不敢说了。)应该把决定天下三分的“功绩”还给周瑜。本来诸葛亮从周瑜身上抢走的东西太多。

  尽管我偏爱周瑜,但我坚决拥护大男孩操一亮二瑜三的排名。现操无疑是三国时代的头号代表人物。亮的历史价值也远远超过瑜,尽管瑜比亮少活18年是重要原因,但更主要的原因还是周瑜非理性的择主,同孔明“俟时而动”而动比起来,他的“总角料主”太感情色彩了。刘备是正统,曹方是大统,而瑜选择了暴发户出身“业非积德之基”的孙氏,既不能使他成功也不能使他成身。(当然如果他活得长有可能成功,成功当然能成身,可亮不成功却成完人之身,还有,关张虽然也是非理性择主,但巧合性地选中了刘备,就使用他们后世的名声远远超过当时功绩和他们的本身人格,可见选对主子多重要。)相比之下,我觉得孔明的择主是他一辈子干得最成功最漂亮最有传奇性的一件事!
作者:aixuaixu94 时间:2013-06-07 14:04:00
  姨块吝詹中顺然译述mii72发表下看法。减肥的朋友表错过。最快速的减肥方法。看下面。

  
作者:cfq1226 时间:2013-06-10 12:58:00
  项羽是贵族,刘邦是流氓,项羽败给刘邦。
作者:萧十二郎君 时间:2013-06-24 08:47:00
  村野匹夫怎么了,建功立业的大多都是村野匹夫
  
作者:aimeimei2010 时间:2013-06-27 16:58:00
  真有本事上天就不会让他死。外行。
作者:pjm666666 时间:2013-07-03 17:55:00
  龚区扫兑搬队元淘fcxdt5133发表下看法。减肥的朋友表错过。最快速的减肥方法。看下面。淘宝搜店铺:辟谷七天减肥店。或搜ID:火焰中的宠儿。

  下图为辟谷49天减44斤的视频截图。完整视频在网站里。
  
作者:独行小女 时间:2013-07-09 18:47:00
  大家所了解的周瑜几乎都是演义里的周瑜,而演义是文学作品虚构的成分太多。罗贯中又是以蜀汉为正统,身为东吴大将的周瑜自然是被黑的对象了
  
作者:捷克摇摇 时间:2013-07-10 06:01:00
  瑜本来就不如亮。命不长,做为统帅没自保能力还上前线装什么身先士卒,把自已玩死了吧。
  
作者:ingby 时间:2013-07-18 17:11:00
  @mlzzzhx

  公瑾的确千古难见的完美,不过咱也别太诋毁孔明和翼德了。
  孔明八年治蜀夜不闭户,翼德一生活的真实~~

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规