刘备为何要说是中山靖王的后代

楼主:ymy2005105536 时间:2009-12-12 16:18:36 点击:5236 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

三国演义中,刘备提到自己的身份都所是中山靖王的后代,因此还是当今皇上的皇叔,所以我查了一下中山靖王到底是谁,结果发现他是汉景帝的儿子。因此我又一个疑问,难道中山靖王在当时很有名吗?知道中山靖王的人很多吗,因此刘备才用这个方法收买人心?而且中山靖王又一百二十多个儿子,(妈的,也太强了吧!)这怎么搞的清楚他的到底是不是中山靖王的后代。
  他为什么不直接说是汉景帝的后代呢?汉景帝应该比靖王更有名吧!
  想不通!!!!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:sunman545412 时间:2009-12-12 18:40:00
  在那个时代想要成就霸王之业必须要有强大的政治背景,比如说袁绍,4世3公的显赫背景.又比如说曹操,曹之父官居太尉,相当于现在的三军总司令,家族背景也十分显赫.刘备不搞个皇叔当当能行不!
作者:老福特卡卡 时间:2009-12-12 22:04:00
  个人以为有两点原因,一是汉室刘姓子孙众多,如果说成是汉景帝之后不如说成是高祖之后,那就成了废话。说成中山靖王之后是更加细化了,就像中世纪的贵族喜欢称自己为某某伯爵或者某某公爵,这既代表了贵族身份,也说明自己有案可查。二是版主自己所说的那样,中山靖王有120多个儿子,刘备知道面对这样的规模世人也懒得查证他到底属于哪一家,所以就连蒙带骗,打着王室旗号,足可见刘备同志是多么的深谙政界潜规则!
作者:踏月追风 时间:2009-12-13 01:09:00
  为什么。刘备就不能是刘胜的后代呢?你自己也说了刘胜有120多个儿子
作者:踏月追风 时间:2009-12-13 01:13:00
  而且古人十分重视家谱。解放前大一点的家族都是10年修一次家谱。黄巾之前有没多大的内乱,帝王家的家谱,难道会查不出来?
作者:lmozhly 时间:2009-12-14 01:17:00
  刘胜儿子多啊
作者:回环 时间:2009-12-16 13:21:00
  不是一一查到了刘备了咩,献帝查对过了
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规