三国十大谋士

楼主:公禄先生 时间:2010-04-10 06:22:19 点击:13083 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

第一位:
  诸葛亮(181年7月23日—234年8月28日),字孔明,号卧龙(也作伏龙),汉族,琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。在世时被封为武乡侯,谥曰忠武侯;后来的东晋政权为了推崇诸葛亮的军事才能,特追封他为武兴王。代表作有《前出师表》、《后出师表》、《诫子书》等。发明木牛流马、孔明灯等。成都有武侯祠。另,大诗人杜甫有《蜀相》名篇传世

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主公禄先生 时间:2010-04-10 06:24:00
  第二位:司马懿

司马懿(179-251),字仲达,河内温(今河南温县)人。三国时期魏国杰出的政治家、军事家,西晋王朝的奠基人。曾任职过曹魏的大都督,太尉,太傅。是辅佐了魏国三代的托孤辅政之重臣,后期成为全权掌控魏国朝政的权臣。平生最显著的功绩是多次亲率大军成功对抗诸葛亮的北伐。死后谥号舞阳宣文侯,次子司马昭被封晋王后,追封懿为宣王,司马炎称帝后,追尊懿为晋宣帝。

楼主公禄先生 时间:2010-04-10 06:25:00
  第三位:郭嘉
  郭嘉(170-207)字奉孝,颍川阳翟(今河南禹州)人。东汉末年曹操帐下谋士,官至军师祭酒,洧阳亭侯。后于曹操征伐乌丸时病逝,年仅三十八岁。谥曰贞侯。○又元代有同名官员。

楼主公禄先生 时间:2010-04-10 06:28:00
  第四位:周瑜

周瑜(175-210)字公瑾,庐江舒县(今安徽庐江西)人。东汉末年东吴名将,因其相貌英俊而有“美周郎”之称。周瑜精通军事,又精于音律,江东向来有“曲有误,周郎顾”之语。公元208年,孙、刘联军在周瑜的指挥下,于赤壁以火攻击败曹操的军队,此战也奠定了三分天下的基础。公元210年,周瑜因病去世,年仅36岁。

楼主公禄先生 时间:2010-04-10 06:29:00
  第五位:贾诩

贾诩(147—224),字文和,武威姑臧(今甘肃武威)人。三国时期魏国著名谋士,著名战术家,官至太尉,谥曰肃候

楼主公禄先生 时间:2010-04-10 06:31:00
  第六位:徐庶

徐庶,字元直,颍川阳翟(今河南禹州)人。汉末三国时期人物,本名福,后因为友杀人而逃难,改名徐庶,自此遍访名师,与司马徽、诸葛亮等人为友。先曾仕官于新野的刘备,后因曹操囚禁其母而不得不弃备投操,临行前向刘备推荐诸葛亮之才。此后徐庶仕魏,官至右中郎将、御史中丞。

楼主公禄先生 时间:2010-04-10 06:34:00
  第七位:庞统

庞统(179-214年8月29日),字士元,荆州襄阳(今湖北襄樊)人。东汉末年刘备帐下谋士,官拜军师中郎将。才智与诸葛亮齐名,道号“凤雏”。在进围雒县时,统率众攻城,不幸被流矢击中去世,时年三十六岁。追赐统为关内侯,谥曰靖侯。庞统死后,葬于落凤庞统墓坡。现于四川省德阳市罗江县城西的鹿头山白马关处有国家重点文物保护单位——庞统祠墓。

楼主公禄先生 时间:2010-04-10 06:36:00
  第八位:荀彧
  荀彧(yù)(163—212)字文若,颍川颍阴(今河南许昌)人。东汉末年曹操帐下首席谋臣,杰出的战略家。官至汉待中,守尚书令,谥曰敬候。

楼主公禄先生 时间:2010-04-10 06:38:00
  第九位:陆逊

陆逊(183-245)本名陆议,字伯言,吴郡吴县(今江苏苏州)人。三国时期东吴名将,历任东吴大都督、丞相。吴大帝孙权兄孙策之婿,世代为江东大族。于公元222年率军与入侵东吴的刘备军作战,以火攻大破之。后因卷入立嗣之争,力保太子孙和而累受孙权责罚,忧愤而死,葬于苏州,至今苏州有地名陆墓。

楼主公禄先生 时间:2010-04-10 06:40:00
  第十位:张既
  张既字德容,冯翊高陵人也。举茂才,除新丰令,治为三辅第一。既授命说马腾与繇会击高干、郭援叛,大破之。又会腾等败张晟等,斩卫固、张琰。召马腾于关中,定关西叛。为京兆尹抚民兴政。魏初,为尚书,出为雍州刺史。从征张鲁,说曹操拔汉中民实长安三辅。协曹洪破吴兰於下辩,又与夏侯渊平宋建,定临洮、狄道,安郡民,徙氐以利趋,拔汉中守。渔翁得利定凉州,兵行神速平胡乱。迁凉州刺史,封西乡侯。降苏衡反、邻戴众,修工事,抚民诛西平麹光。既政惠著闻,辟杨阜、胡遵等士,皆有名位,黄初四年薨。

楼主公禄先生 时间:2010-04-10 06:42:00
  楼下小鸡吧毛孩子,不懂就夹肛听到没??

作者:gnpzqy 时间:2010-04-11 15:56:00
  还有好多吧
作者:丁yin_1022 时间:2010-04-11 16:44:00
  恩,不太准确!许攸、荀攸?应该能上榜吧!
作者:chenzhaobin753 时间:2010-04-11 18:22:00
  天啊 LZ 太失败了!!
  回家好好看看三国吧!你的观点会让三国里的人物全部诈尸的
  曹操那牛B 被一个陈宫给整治的不行,难道陈宫就没有资格进十大谋士吗?
  希望LZ不要再在天涯里出现,因为太垃圾了。
作者:榴莲大佬 时间:2010-04-12 13:19:00
  弱弱的问一声,法正呢?刘备当红炸子鸡时,法正为谋主,没诸葛亮什么事啊~~~~
作者:小蕾深藏数点红 时间:2010-04-12 13:46:00
  诸葛算谋士吗?
楼主公禄先生 时间:2010-04-13 20:51:00
  作者:公禄先生 回复日期:2010-04-13 20:48:49 
    作者:暖夜壁炉 回复日期:2010-04-13 20:02:51 
      对得惨不忍睹,构词烂,平仄声也搞错了,还好意思显摆?基础的对联知识估计都没咱年轻人懂得多。
    ------------------------------------------------

呵呵。

古意

暖风吹画阁,
    夜赖动帷凉。
    碧上春宫艳,
    炉前眸媚光。
    我来君解带,
    操翰榻生香。
    你意缠绵处,
    母情若梓乡。

楼上小弟弟,把这首藏头送给您母亲,她一定记得我们在一起的日子。。。。。。。。。。。

作者:那一抹逝去的阳光 时间:2010-04-14 10:08:00
  楼主,这里面诸葛亮,司马懿,周瑜,陆逊都不是谋士

作者:yudukxzjh 时间:2010-04-14 12:02:00
  诸葛,司马,周瑜,陆逊确实不算谋士,荀攸怎么不在内呢,还有蒋济。张既也能排第十?
作者:lizhongyi10 时间:2010-04-14 22:15:00
  懂三国不?三国谋士是你这样排的吗?要是他们活过来一定会砍死你的,

作者:春春哥哥 时间:2010-04-15 11:42:00
  你这一会是三国演义的判词一会是三国志的传,莫名其妙,你到底是拿小说还是拿史做依据,麻烦你说明一下好么
作者:呤诗不绝上天崖 时间:2010-04-15 12:59:00
  楼主还停在小学生水平

鉴定完毕
作者:A仔头 时间:2010-04-15 14:05:00
  许攸呢?公元200年献计操哥,大破绍哥于官渡!呵呵
作者:cmkv8y4p 时间:2010-04-15 20:17:00
  司马懿不能算十大谋士里的,虽然从能力上没问题,但其身份不合适

作者:星矢ABC 时间:2010-04-15 21:43:00
  晕;河南都有四个?
作者:楚极弊 时间:2010-04-18 06:00:00
  徐庶 庞统 可除名,才高功少。
  提名张既,说明楼主SB!
作者:后起_之秀 时间:2010-04-27 17:49:00
  楼主,请问你知道 戏志才么.....
作者:Ilbai 时间:2010-04-30 10:35:00
  戏志才在演义中没有出现过,相信楼主不会知道,但张既能上榜才叫人无语
作者:独孤落泪 时间:2010-04-30 19:54:00
  小弟弟,水平不够哦,要不是戏志才去得早哪来的郭嘉?张既也能进?还没睡醒呢?!
作者:xpower龙镟 时间:2010-05-02 00:51:00
  诸葛亮也算谋士?老刘重头到尾可没让诸葛亮管过军事
作者:godfrey123 时间:2010-05-03 13:11:00
  为何张既放到第十位????
作者:醉月空空 时间:2010-05-03 14:08:00
  诸葛亮他是一个优秀的政治家,但做为军事家。还是差点。
作者:醉月空空 时间:2010-05-03 14:26:00
  诸葛用兵过于稳重,不合诡道之间,
作者:mlb20101 时间:2010-05-03 22:42:00
  有陆逊的话为什么没有他的前任吕蒙?
作者:lattte 时间:2010-05-04 00:52:00
  我靠 楼主姓张 有多少人记住张既?大概是发明了避孕套吧
作者:淡_薄_烟_花 时间:2010-05-04 13:37:00
  楼主好搞笑,诸葛,荀彧都只能算政治家吧,曹操手下第一谋士戏志才呢,袁绍手下第一谋士呢,名字忘记了,不是田丰之流啊,真正的3国时期第一练兵大家,不过袁绍不喜欢他,还有法正呢?
作者:yefei1587 时间:2010-05-04 18:25:00
  不知道楼主在说什么
作者:raozhangpeng 时间:2010-05-05 14:33:00
  严格地说诸葛亮、司马懿、周瑜、陆逊不能算是谋士

徐庶被高估了

居然没有法正、荀攸、鲁肃
作者:omegadaniel 时间:2010-05-07 17:54:00
  发帖需慎重
作者:hijinfeng 时间:2010-05-07 19:05:00
  应该说明是演义中的还是历史中的
作者:白羽怪盗 时间:2010-05-07 20:13:00
  荀彧太靠后了,竟没有鲁肃? 搞笑吗 看看三国志 徐庶,泯然众人,竟有他?
作者:思路F 时间:2010-05-10 15:19:00
  鲁肃
作者:天汉天子 时间:2010-05-15 11:16:00
  一,诸葛亮。二,司马懿。三,郭嘉。四,周瑜。五,庞统。六,田丰。七,贾诩。八,沮授。九,程昱。十,陈宫
作者:niguananzhang 时间:2010-05-21 11:56:00
  顶郭奉孝,可怜英年早逝。
作者:sunday065 时间:2010-05-21 14:37:00
  诸葛亮不是河南的哎,早年与叔父投奔刘表的。

作者:沉夜潮生 时间:2010-05-21 15:34:00
  乱讲
作者:吉大才子 时间:2010-05-22 09:37:00
  楼主游戏玩多了
作者:zhangshuai_zmn 时间:2010-05-22 10:05:00
  造物忌多才,龙凤岂容归一主;
  先生如不逝,江山未必竟三分。

作者:15127038989 时间:2010-05-22 13:03:00
  法正 程煜呢 荀攸 呢 算无遗策 都是战术高手啊 沮授 呢 楼主反而把几个帅才算进去了
作者:我随清风去 时间:2010-05-22 14:01:00
  一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中~~~~~~~~~~~~~~~!哈哈哈哈哈!!
楼主公禄先生 时间:2010-07-16 06:43:00
  谢谢,继续。
作者:403638357 时间:2010-07-16 08:34:00
  张既是谁没有听说过,田丰,沮授,陈宫,贾羽排后面?????无语
作者:吝啬鬼也会哭 时间:2010-07-17 23:31:00
  哎~~LZ 这什么跟什么啊?乱搞
作者:三國文醜 时间:2010-07-20 19:06:00
  李儒也没有 我擦!
作者:1醉为红颜 时间:2010-07-20 19:43:00
  恩那 还有陈宫
作者:陷阱Mu 时间:2010-07-20 20:07:00
  楼主可能三国演义看多了,三国时期,大多数人都是文物全才,很难说是文臣武将。

纯粹的武将和纯粹的谋士几乎没有

很多公认的谋士都是领兵打仗的好手,如许攸,満宠。。。
作者:辛勤的飞翔 时间:2010-07-21 21:35:00
  贾诩应在周瑜之上
作者:流星上的猪 时间:2010-07-28 05:43:00
  谋士和统帅是不同的概念~ 请楼主弄清在来胡扯
作者:全世玩 时间:2010-07-30 13:23:00
  为毛有张既……顶程昱~
作者:L龍少 时间:2011-05-25 16:54:00
  真的该回去看下三国啦!
作者:L龍少 时间:2011-05-25 17:02:00
  郭嘉、贾羽、诸葛亮、周瑜、司马懿、戏志才、庞统、徐庶、荀攸、沮授
作者:殷羡 时间:2011-06-09 00:45:00
  谋士的五个境界
    所谓“谋士”,即为以谋取士,用自己的智谋为王侯霸业服务,从而达到自我实现的最高理想。“谋”是一个动词,也是一个名词。对于谋士自己来说,“谋”是一种保护;对于他的主人来说,“谋”是一件武器;对于他的敌人来说,“谋”则是一把利剑;而对于我们现代人来说,“谋”是一种境界……   谋有五层境界,层次越高,谋略也就越深,而能达到第五个层次的人,我们就称之为谋士……
  谋士的第一层境界
    “谋”己。作为一个谋士,若连自己的生命都保全不了,何来谋人、谋兵、谋国、谋天下?运用自己的谋略,让自己活下来、并且活得有价值是成为一个谋士最基本的条件。是故,“谋己”是谋士的第一层境界。
  谋士的第二层境界
    “谋”人。学会了为自己谋,还要学会为别人谋,若是一个谋士不能为别人出谋划策,他能称为什么谋士?如果不能为别人谋划的谋士又有什么使用价值?是故,“谋人”是谋士的第二境界。
  谋士的第三境界
    “谋”兵。会谋己、谋人都只能保全少数的几个人,而作为一个谋士,他必须具有“谋”成千上万人生命的能力。这就是“谋”的第三层境界——谋兵。兵者,国之大事;战争是政治的继续。因此一切以政治斗争为最终目标而展开的种种智谋较量,在现实中最最集中体现的就是兵争攻伐。所以谋士的最现实的作用就是对于战争的测谋,这也是我们一般人对于谋士智谋水平优劣品评的最直观的测评指标。
  谋士的第四层境界
    “谋”国。比起“谋国”来,为一人谋、为千人谋都是很浅的层次。一个人要是能做到“谋国”(国代指诸侯势力),必须具备远大的眼光和超人的洞察能力,这些都不是常人所能具备的。是故,谋士的第四层境界是“谋”国。谋国是建立在上述三个境界的基础上的,但是仅仅拥有了上述三个境界还是不够的,因为这样的谋士所策划的计策实在不能称之为谋略,因为仅有谋己、谋人和谋兵三层能力的谋士所作的策划实在太狭隘了,并不能达到战略的境界。而谋国是建立在对于国家资源、国际关系和战术优劣对比基础上,对于国家命运的把握,这是需要具有大眼界和大智慧才能完成的“不可能的任务”。
  谋士的第五境界
    “谋”天下。做到了以上四点,这样的谋士就可以是一个很有谋略的人,但是,还不能被称为真正的“谋士”。真正的谋士必须具备一项“人”所不具备的能力——谋天下的能力。因为从道德层面来看,上述四个境界都是出于对于有限资源的无限渴求和残酷掠夺,这其实是“人性恶”的集中体现。但是,人之所以区别于动物而屹立于大千世界,正是由于人类深刻了解了这种“恶”的道德层面对于人类自身和人类社会发展的致命危害。从而诞生出对于“性本善”的道德向往,而真正拥有以天下为己任胸怀的士,是那些真正能够将对于人本关怀自始至终贯彻于自己一切行为中的人。因此,所谓谋天下,并不是以天下为个人或集团资本而进行谋划,而是以天下苍生为本源进行呵护的大智谋。这才是谋士的最高境界。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规