另一个角度评三国

楼主:走近一点点 时间:2010-06-03 23:33:20 点击:615 回复:3
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  另一个角度评三国
  
  近日,新三国电视剧正在热播中,我看有关的排行板,竟然高居第一。作为一部家喻户晓并且已经由权威的央视拍过的历史剧,能够再次获得观众的认可,与其说是导演和演员的成功,不如说是题材本身的巨大吸引力和影响力。
  
  市场经济下,文化人走红很难,可是易中天走红了,凭的就是在央视百家讲坛品三国。三国在我国社会大众中的无与伦比的影响力可见一斑。
  
  小时候,对三国的连环画爱不释手,那些武将的威武,文人的栩栩如生,战马的雄壮,兵器的多样,至今让我记忆犹新,向往依旧。我对历史的喜好,大概就从看三国的连环画开始。
  
  有人说,三国的人物丰富,特点鲜明,一部三国,把政治、军事的智慧似乎都穷尽了,把人世间的冷暖、道德、人性似乎也看清了,所以,不仅是中国人喜欢,而且在整个东方都有很不错的人气。
  
  的确,如此丰富的历史故事,他们的思想,他们的智慧,他们的道德,他们的斗争,甚至他们的厮杀,特别是他们的忠义,无所不包,让人看得痴迷,看得若有所思,看得三国迷们写下一篇篇评论。
  
  可是,有一天,我忽然觉得,三国在我国虽然是那么的喜闻乐见,细细想想,却是悲惨和血腥的年代。
  
  每个心目中的英雄,其实是斩杀同胞的高手,关羽斩颜良诛文丑而威震华夏,吕布斩关东联军诸将而成名,赵云长坂坡一战,更是杀死几十名同是华夏汉人的曹操诸将而成名。诸葛亮用阴柔之计气死了年轻的东吴元帅周瑜,老谋深算的司马懿拖死了智慧之神的诸葛亮,雄心勃勃的曹操最终还是在汉中败在虚伪的刘备集团手下,统一华夏中原的雄心被历史误读为奸诈,后期的邓艾、钟会、姜维更是死于无聊的同归于尽式的自相残杀。有句话叫“蜀中无大将,廖化充先锋”,说明经过三国的混战,蜀国后期已经没有大将了。其实,曹魏和东吴后期也一样缺乏大将和优秀人才了。为了各自集团的小利益,华夏汉族耗尽了智慧和力量,以至于西晋短暂的统一已经无法恢复汉族的元气,随后几百年的衰弱终于不可避免。
  
  所以,三国是华夏文明第一次衰弱的开始,三国的历史就是一部华夏民族内部斗争直至衰弱的历史。
  
  三国的起因是因为东汉王朝中央政权的解体。由于统治集团的无能和腐败,外加东汉末年的大饥荒,导致农民的破产,饥民为了生存而造反;边境线上,以羌人、氐人为代表,不断从西北、东北向边境移民,引发所谓的“叛乱”。这些战争不断消耗着帝国的财力,反过来又使得社会越加动荡。最后,当边境的西凉兵加入内部宫廷政治斗争时,中央政权终于落入地方武装集团手里,中原大地陷入地方武装的混战之中。
  
  起先是西北的边防武装劲旅西凉兵在董卓的带领下夺取了中央大权,其他的地方武装以平叛、匡扶汉室为名组成了联军,以袁绍为领袖,大举讨伐西凉军,因为地处关中以西,又称关东联军。从战斗力来说,西凉军由于长期在边关作战,战斗力很强,比如吕布、华雄、徐荣以及后期的马超、庞德等名将,但是人数比关东联军少。同时,关东联军主要也是以围剿黄巾军为主,部队战斗力也不弱,有很多名将,比如大家熟知的孙坚、关羽、张飞。第一次西凉军和关东联军的大战,彪悍的西凉边防军实力消耗殆尽,华雄等名将死去,孙坚竟死于关东联军的内讧;徐州之战,第一勇将吕布被绞死;曹操和袁绍的大战,虽然曹操实力加强,但是山西、辽东、河北的武装力量被消灭,颜良、文丑等著名战将死于非命;赤壁之战,曹操军队战力削弱;汉中之战,曹操再次遭到失败,名将夏侯渊死去;荆州之战和夷陵之战,刘备集团遭到沉重打击,著名的刘关张、黄忠先后死去,曹操的庞德也死去;曹操和孙权的长江北岸的一系列混战,相互削弱,东吴名将太史慈死去;三国鼎立后,互相的攻伐,更是长期互相削弱实力,张辽、张颌、王双等名将先后死于非命。
  
  长期混战的结果是,所有我们熟悉的著名战将几乎都死于内战,死于非命。吕布、华雄、孙坚、马超再也没能征战西北,对付西北少数民族;颜良、文丑、张颌等河北名将也没能再对付北方的少数民族,而关羽、张飞、赵云等更是从没征战过边疆;所有我们熟悉的统帅,比如曹操、诸葛亮、周瑜、鲁肃等等,除了曹操,都没有征战过边疆,一生都在华夏民族的内斗中度过。
  
  三国群雄混战,由于时间过长,斗争过于激烈,结果并不是导致一个更加强大的汉王朝的出现,而且两败俱伤,中原精英丧失殆尽,边疆的少数民族日益向关内渗透,并且力量得以壮大。所以,当大一统的西晋王朝再次出现宫廷内斗的时候,华夏民族的灾难就降临了,因为精英尽失的华夏汉民族在周边强大起来的少数民族面前,再也不是那样强大了,反而沦为被宰杀的对象,东晋南北朝时许多汉人不得不取少数民族的姓氏以求发展和自保,悲惨可见一斑。
  
  能够把这么悲惨的华夏民族的内战写成喜闻乐见的故事,让中国人像谈喜事一样谈论原本血腥和悲惨的三国故事,以至于现在还有许多人为三国的名将排名而绞尽脑子,不能不说是三国演义作者的一个天大的本事,这可能也成了我们中国人的一大奇事。
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主走近一点点 时间:2010-06-04 09:11:00
  竟然进了版务处理?
作者:xiajinyi 时间:2010-06-04 20:05:00
  革命不是请客吃饭 法国拿破仑不也是杀人高手么? 还有什么凯 r>
楼主走近一点点 时间:2010-06-05 15:00:00
  三国不是革命,呵呵
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规