看三国之杀吕论陈

楼主:奥秘团体 时间:2010-08-01 06:46:21 点击:474 回复:4
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看三国之杀吕论陈
  
  嘉靖版《三国志通俗演义——008回:曹孟德谋杀董卓》:操坐久,闻庄后磨刀之声。操与宫曰:“吕伯奢非吾至亲,此去可疑,当窃听之。”二人潜步入草堂后,但闻人语曰:“缚而杀之。”操曰:“不先下手,吾死矣!”与宫拔剑直入,不问男女,皆杀之,杀死八口。搜至厨下,见缚一猪欲杀。陈宫曰:“孟德多心,误杀好人!”操曰:“可急上马!”
  
  
  杀吕伯奢一回
  很有些问题值得探讨。
  根据嘉靖版原文曹操说“吕伯奢非吾至亲,此去可疑,”
  那么曹公所谓的可疑是什么呢?
  先看一下吕伯奢的身份:与操父是“拜义弟兄”。那曹操的父亲是什么人呢?“嵩为人忠孝纯雅,官拜司隶校尉,灵帝拜为大司农,迁大鸿胪。”这种身份的人,其结义弟兄如果是普通人,那是令人匪夷所思的!正因为其家庭背景不同寻常,所以曹操纳闷了:“他家里怎么可能没有好酒?即便是没有好酒,至少有八口人他不用,却要他一个糟老头子亲自去骑驴买酒?”所以曹操觉得可疑!非平白多疑也,实在是不合常理!由于吕老先生死的太快,加上曹陈二人跑的又太快,所以下文不得而知,永远成谜。那就是这个老头子在打酒的同时究竟报没报案?不可知!所以两种可能同时存在。因此就不能擅下断言说曹操杀得对或不对。
  但陈宫却说:“孟德多心,误杀好人!”他为什么这么说?推卸责任而已!要知道刚才可是你和曹操一起毫不犹豫的杀死人家八口人的!你说孟德多心误杀,你陈宫就不多心?不多心就跟着乱砍人?所以用八个字来评价他这个人:自视清高,推卸责任!此人临死之前亦把所有的责任都推到吕布身上,就是证据!其实罗贯中对这种人早就做出了可观评价,只是观众没细心品味而已。曹公还为其流泪,也是被他的假清高所蒙骗!

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主奥秘团体 时间:2010-08-01 06:49:00
  曹操可没下死令说“宫兄,上啊,咱俩一起干死这帮家伙!”
  陈宫那是自愿去杀的。所以即便是什么受曹操误判吧,他亦有不可推卸之责任!(这个在法律上叫做主犯和从犯,如果从犯杀的比主犯还多该怎么定罪?不言自明嘛)
  但当他看到那只猪后,他突然就成了诸葛亮了!但遗憾的是,那是“事后诸葛亮”
  所以他马上将全部责任推给曹操!如果他真是什么仁人,为什么不在当时提醒一下曹操呢?
  所以我要说的是:即便是大领导做出错误决定,你作为手下的这些人既然共同参与其中了,怎么还好意思把责任都推给别人呢?人品及其恶劣!曹操却不但没有推卸责任和埋怨陈宫,还把所有的责任都扛了下来!“直接的我有份,间接地我也有份,只要是我曹操阵营里头坏事我都他妈有份!天下有罪,罪在朕躬一人!”“宁教我负天下人,休教天下人负我!这样行吗陈宫先生?”曹操的一句气话,被骂了N年!不过根据后来的事态发展来看,曹操也没负过几个人!有趣的是,那些满口仁义道德之辈,却负了一个又一个,负完这批负那批!
楼主奥秘团体 时间:2010-08-01 06:50:00
  陈宫不提醒曹操,就说明他不是事前诸葛亮!但因为他是事后诸葛亮,所以也还是比较难对付的!为了彻底洗清自己、开脱自己,他选择了败坏别人的名誉!从此曹操的那句名言,陈宫先生那是走到哪散播到哪!不然的话,当事人都死光了,谁传播的这个事呢?陈宫!正因为其多年以来一直从事颠覆曹操名誉的活动,所以,虽然最后曹操念其旧恩,不计前嫌,不追究他的刑事责任,但他终于还是鼓不起勇气,接受曹操的爱!
楼主奥秘团体 时间:2010-08-01 06:51:00
  你陈宫接受了曹操的“误判”,就说明你是认同这个判断的!认同别人的判断那变相的说即等同于自己的判断!就是说“啊,原来他和我想的是一样一样的啊!”
  他当时还不归曹操管制嘛!所以根本不存在命令式,即是说他是主动地,不是什么无辜的受害者!出现坏的错的结果后那叫“误判”,当时的分析叫判断!他是认同并全力配合的,杀的比曹操多,也是有可能的。协助曹操干了一件灭绝人伦的大案,如果不与他决裂,那么名誉一定会严重受损,以后还怎么混?这是他下决心与操分道扬镳的真正原因!牺牲曹操,成全自己!
楼主奥秘团体 时间:2010-08-01 06:51:00
  “操坐久,闻庄后磨刀之声。”“但闻人语曰:‘缚而杀之。’”
  陈宫如果是事前诸葛亮,就应对这个“缚而杀之”做一番分析:如果要把我们两个绑起来再杀,就没有必要先在那里磨刀霍霍,故意暴露目标!但他见不及此!
  陈宫如果是什么仁人善士,下不去黑手,他可以建议和曹操马上夺门狂奔或如陈团长所谓之在被“追杀时翻墙逃命”!但他没如此做!
  你既不是诸葛亮,也没有菩萨心,却大骂曹操是什么“狼心狗行之徒”,丝毫没有一点忏悔己过之意!其品质之低下就不是可见一斑,而是可见一大半!
  我们普通人评价历史人物或历史事件有一通病,那就是站着说话不腰疼,顺嘴胡嘞嘞!不懂得站在当事人的立场、角度和当时的很多现实条件、心理状态上去考虑问题!结果呢,往往是不能深入或根本就完全错误。
  曹操在这个时候那可是全国最大的通缉犯,一旦被抓捕归案,那是要掉脑袋的!人在这种情形之下,神经高度紧绷,时刻处于一级戒备状态(只要他不傻或还想继续活下去的话)!行为过激,言语失态那都是很正常的反应,换成我们任何人不见得会比曹操做的更好!
  磨刀霍霍,“缚而杀之”,你不心惊胆落吗?
  当然这是一个悲剧,但造成这个悲剧的主要原因却是多个因素的不幸巧合!
  曹操后来的杀吕伯奢是另一个问题,那是曹操自己的主张,对他自己来说那是对的,对我们来说却不能说对,但绝不值得提倡!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规