文重还是武重

楼主:爱儒者 时间:2010-09-18 21:34:44 点击:1564 回复:27
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

刘备末得孔明之前,官轻位微,如一浪人,行走江湖,虽叹天下人也知玄德实为自嘲,后三顾茅庐,得孔明而三分天下有其一,吾常思,打天下,文武皆重,但看历史思古今还是文重,

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:15127038989 时间:2010-09-19 00:32:00
  当然文重 政治才是根本
作者:zhouchi19770209 时间:2010-10-19 10:36:00
  乱世的时候一般是重武,和平时期一般是重文。看看历史就知道了。晋朝是个例外呵呵。
作者:吴起大神 时间:2010-10-20 11:56:00
  战争是政治的延续
作者:dkjsdjgsdksd 时间:2010-10-22 14:08:00
  常泡论坛,经常看到有车友咨询车饰品。所以,我就根据自己的网购经验,搜集了一些不错的东西,放在博客里,希望能对大家有点帮助!http://blog.163.com/tanguiq@126/blog/static/169515915201081265443108/ 里面收集的都是淘宝上销售汽车用品的很不错的卖家:品种齐全,价格实惠,好评都在99%以上啊!有空可以去逛逛,一定会有所收获的。 有好几家我都买过,比如:佳饰车,美喜儿,南湖船,车尚美等等。有用就是好东西啊!觉得不错的话可以把博客收藏起来哟!http://blog.163.com/tanguiq@126/blog/static/169515915201081265443108/最后,分享一下我的一点网购经验:1,尽量挑选信用级别高的卖家,多看好评率,多和卖家交流;2,要学会用(阿里旺旺),不仅可以和卖主交流还可以截图取证;3,货比三家,不要一味追求便宜,要综合看一月的销量和买家的评论。另外,里边有我最新搜集的 最新导航地图 下载地址!包括高清凯立德、城际通、道道通等。有用的话,请跟帖说一下啊!顶贴是咱车友的美德啊!

作者:yanweiwei0312 时间:2010-10-28 00:26:00
  历代文官比武官地位略高

中华民族还是重文的民族

文化教育比练武教育投资大很多
作者:maalik 时间:2010-10-28 20:53:00
  三国时期往往文武不分。很多文人往往会客串一把武将。如大书法家钟繇。诸葛亮的哥哥诸葛瑾、鲁肃等人在《演义》中好象是文臣,其实鲁肃前期是多为文职,但是周瑜去世后就专任武将了。诸葛瑾在东吴绝大部分时间为统兵大将,并不任文职。
  还有一个人是文是武,多由其担任的职务确定。象太史慈、甘宁这些人,本来是读书人出身,后来都是武将。倒是吕蒙出身行伍,标准的武人出身,后来勤学苦读,居然成了文化人,而且学问还不错,所以后来有“士别三日即更刮目相看”“吴下阿蒙”等成语。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规