《水浒传》其实是模仿《三国演义》写的

楼主:糖和豆的距离 时间:2011-01-09 15:01:12 点击:5347 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

本人读了《水浒传》之后,发现《水浒传》中的大部分人物都是模仿《三国演义》里的人物写的,不知道各位网友发现了没有。在这里我举几个典型的例子。
  1、宋江模仿的是刘备,两个人物未成名以前都是小人物,最后都是因为一些什么豪爽、仁义、贤德为天下人所知。
  2、李逵模仿的是张飞,其二人的性格和脾气简直就是同处一体,难道天底下的事就这么凑巧?
  3、吴用模仿的是诸葛亮,《水浒传》中的吴用的机智、敏锐和心机,和诸葛亮最是相近。
  不知道各位网友看后有没有和我一样的感觉。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:tjlgq 时间:2011-01-09 18:41:00
  不知道还有别的例子吗
作者:iammmvkgl 时间:2011-01-09 21:54:00
  吴用的机智、敏锐和心机 和诸葛亮比差了十W光年。
  吴用有诸葛亮一半的材能,水浒上的众人,不会惨死,分散,没有好下场了。
作者:wdj23 时间:2011-01-10 11:42:00
  人才啊 前后懂?
作者:amoiglbc 时间:2011-01-12 14:14:00
  根本不是一回事。无论是写作技巧还是主题思想,两者各领风骚。
作者:飘渺孤骛影 时间:2011-01-12 19:20:00
  诸葛亮在政治方面比吴学究强多了
  林冲才像张飞:豹头环眼、丈八钢点蛇矛枪
  刘备一直是汉室宗亲只不过,经历数代他这支已经是庶民了(这身份是小人物吗?
  宋江在郓城县当押司时,出了名的好人,所以人送外号及时雨
作者:笑狠假了 时间:2011-01-15 00:57:00
  说明你看书不够仔细
作者:古月清晖 时间:2011-01-21 20:19:00
  也是啊
作者:诸葛将 时间:2011-01-24 00:51:00
  想把林冲写成张飞似的人,可写着写着性格特点就完全不像了。
作者:踏月追风 时间:2011-01-26 00:42:00
  除了爱喝酒,张飞和李逵哪一点像了?
  宋江是小吏,只是个有点志向的小人物。刘备有身份在那摆着。志向和宋江天地之差。
  诸葛亮自比管仲乐毅,车站马战水战步战无所不精,智计深远。吴用又哪会打什么仗,所用的计策多数是整人的阴谋诡计,都见不得人的,哪能和诸葛亮比
作者:liuwenwei768 时间:2011-01-26 22:18:00
  李逵只是个强盗莽夫,张飞是一代名将,相差十万八千里,如何比较?
作者:alf5678876 时间:2011-01-27 16:26:00
  为什么不能说三国模仿水浒?还有说唐,明英烈甚至封神榜人物多有雷同啊
作者:6_3_6_ 时间:2011-02-04 13:55:00
  你根本没读
作者:付维国 时间:2011-02-09 11:05:00
  你说反了,也许你没有文学常识。我告诉你,施乃庵是罗贯中的老师。如果这两本名著真有很多相似的地方,也是〈三国演义〉模仿〈水浒传〉
作者:平舆人 时间:2012-02-22 10:54:00
  刘备一直是汉室宗亲只不过,经历数代他这支已经是庶民了(这身份是小人物吗?
作者:president466 时间:2012-09-19 22:03:00
  曹操孙权关羽周瑜吕布又是谁 ?差太远了
作者:liaokangCA 时间:2012-09-20 02:44:00
  罗贯中是施耐庵的学生,知道吗?
作者:123加油A 时间:2012-09-29 23:28:00
  最厉害的是隋唐的李元霸打凡人莫意思都想和天打了
作者:斜月三更门半开 时间:2012-09-30 06:11:00
  师傅模仿学生?哈哈哈.

作者:大笨鱼0924 时间:2012-09-30 10:27:00
  @tjlgq 2011-1-9 18:41:00
  不知道还有别的例子吗
  -----------------------------
  关胜=关羽
  花荣=赵云
作者:足下知道窑湾否 时间:2012-10-05 11:15:00
  根本就是两码事,三国时历史改编,水浒对当时和现在社会不满的表现,根本谈不上谁模仿谁,那个时代都是独领风骚的人物
作者:送客咸阳道 时间:2012-10-05 11:31:00
  这也能看出来