穿越时空的帝王八卦(贴图)

楼主:画个圈圈爱死你Y 时间:2011-01-12 15:04:14 点击:1461 回复:5
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  司马错曾说秦王曰:“欲富国者务广其地;欲强兵者务富其民;欲王者务博其德;三资者备而王随之矣。”于是,秦王伐蜀。由于大多人拜于古人的大仁大智,所以,今人大多都慨叹于古人的智慧。
  
  其实,对于国家的建造方式和过程来说,在世界历史上是不分国界的。不论是罗马、法国、英国、希腊、意大利、波斯,还是现在的中国,都经历过扩展疆域的过程,而后,随之而来的便是“大兴土木”的建造过程。
  
  对于一个国家来说,建筑也是国家力量的象征,无怪乎俄国有彼得堡、中国有秦始皇陵,有长城、法国有巴黎圣母院。甚或,俄罗斯一位富有传奇色彩的女沙皇毫不掩饰的说:“我无法阻止自己大兴土木。因为建筑就像酒精那样让人上瘾。”但是,对于一个强大一时的帝国而言,帝国繁荣的基础是建立在自我、血腥和对权力无尽的追求上。
  
  在中国的历史上,存在着野史和正史之别。所谓野史,多少有些“八卦”的意味,其中,真实的部分有多少?想必很多人都会觉得有很多。就像现今的人,宁信其“有”, 而不信其“无”。过去的历史故事总是充满“世俗”和“人性”的本质,比如,秦王嬴政曾流放过自己的亲生母亲,杀死过他亲生母亲的情人,对于秦王嬴政的身世和他本人奇怪的个性,民间有很多版本的传说,这些传说流传了5000年仍然吸引着很多人的好奇心。这些历史故事“八卦”不?在现代来说,这些传说不亚于娱乐界、政界、商界名人的八卦传说,没有八卦便没有娱乐,娱乐之外,或许能让人体会到某些东西。
  
  有关历史传奇故事的纪录片也不少,1月10日开始播出的《建造帝国》系列便是其中之一。节目中有很多国家历史故事的爆料,富有传奇色彩的俄罗斯女沙皇,英国的维多利亚女王,中国的秦王,罗马最变态的君主,法国的著名建筑,希腊神话传说和它的城市。每一个故事都关乎着国家的命运,这更加印证了帝国繁荣的基础是建立在自我、血腥和对权力无尽的追求上。
  
  《新视界》节目播过很多类似的节目,《探索》也没少爆料有关中国历史的那些传说故事。对于纪录片来说,“八卦”或者“爆料”一些历史故事,有真实史料记载,又有民间传说可循,对于保护民族的非物质文化遗产来说也是极有意义的。民间传说也是一种文化,这种文化还会继续流传。甚至,会成为被国际化的文化象征。比如,希腊神话传说。
  
  下面就跟着LZ一起穿越时空“八卦”一下那些“帝王”,让自己也做一次“雷帝”。
  


打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主画个圈圈爱死你Y 时间:2011-01-12 15:08:00
  建造帝国—罗马最变态的暴君
  罗马皇帝克劳狄确实是一位传奇,可他一直是罗马皇室的笑柄,因为,他走路的姿态很奇怪,他会不停地转动脑袋。他的说话声、笑声也很奇怪,非常没有美感。另外,他还有流口水的坏毛病。这些特征综合到一起,导致他非常不受人欢迎。但是,他却在看似不可能的情况下掌握了政权,当上了皇帝,而且,娶了他深爱的女人。当克劳狄宣布要娶这个女人的时候,全国都震惊了。因为,这个女人是克劳狄的侄女。只可惜,这个女人嫁给他只是为了利用他,让自己的儿子尼禄当皇帝。更让人悲剧的是,当上皇帝的儿子把自己变成了罗马历史上最残暴的暴君,其劣迹不亚于中国的商纣王。他曾遵照自己新妻子的要求,给她献上了自己前妻的头颅。后来,在新妻子怀孕期间,尼禄出于一时之怒一脚踢死了她。
  
  然而,在尼禄所有的恶行之中,最臭名昭著的事件还要属他亲手杀死了自己的母亲。他还曾放火烧了三分之一的罗马城,建造了自己私人的“黄金宫”,最后,成为全国的公敌,被自己的近卫军像抓难民一样拘捕。更让人不可思议的是,当近卫军接近他的时候,他在一个奴隶的帮助下切开了自己的喉咙。临死前他的最后一句话是“我死得真艺术”。这让人觉得他不是人而是个“疯子”。事实是,他一直都想当一名富有表现力的演员,他死的时候就像在悲剧舞台上上演了一出悲剧。所以,他的死并不是一个帝王的死,而是一名演员的死。
  
  Ps:人之初,性本善。但是,人在长大了之后会出现“什么鸟都有的情况”,人的心理在不断的被扭曲和变态,行为随之也变得怪异和不可理解。如果这些人被称为“疯子”或者“神经病”,如果在心理上人人都是平等的,那这些所谓“变态”或者“暴戾”的君王,今人该如何理解呢?现今不断出现的恐怖案件,我们作为旁观者又该如何去看待呢?
  

楼主画个圈圈爱死你Y 时间:2011-01-12 15:17:00
  建造帝国—俄罗斯最富传奇色彩的女皇
  凯瑟琳大帝是俄国极富传奇色彩的沙皇,她是彼得大帝的孙媳妇,一个野心勃勃、性格坚韧的德国女人。1762年,凯瑟琳取代了才当了6个月俄罗斯皇帝的丈夫,开始掌权。这位女皇帝在位期间,做过很多大事。她是第一个改善俄国穷人肮脏居住环境的统治者,并且还有改造医院,卫生设施、服务业和学校的计划。凯瑟琳在统治期间为建设新城镇制定了建筑规范。她一共建造了216座新城镇,同时也完成了输电网的配置,完成了中心广场的布置计划,包括那儿的商店应该有什么特点,应该用什么样的建筑材料等等。但她也有自己的缺点。
  她有一个嗜好就是“大兴土木”,在她统治期间,凯瑟琳引发了建筑高潮,这在俄罗斯从未出现过。她利用至高无上的权力,把圣彼得堡变成了一个招摇、浮夸的装饰,成了俄罗斯帝国文化、财富和权力的展示。其中,最为著名的标志性建筑便是冬宫。当然,她还有另外一个缺点,那就是在冬宫的大门后面,凯瑟琳还有一个众所周知的爱好,就是呵护她那众多的、年轻的情人们。她是个勤劳的女人,不过晚上也需要男伴。所以,她有许多爱人。她对他们很温柔,很大方。她给他们土地,给他们仆人。1796年去世时,凯瑟琳为俄罗斯帝国增添了52万平方公里的新领土。
  
  PS:女人当政,在中国也是一个很受非议的事情。尤其是,那些在位期间做过很多好事,为国家做过很多贡献的女皇帝们,人们对她们有爱戴,同时也有嫉恨。有貌、有才、有能力的女人大有人在,当然,有脸有胸有屁股而无才的女人也不在少数。就算现代人的观念已经很开放,试问,有多少人支持德才兼备的女人执政呢?有多少人会对这些女人的私生活存有很大的偏见呢?
  
  



作者:梦里不知身素客 时间:2011-01-22 16:33:00
  :))
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规