闲着没事特来终结历史上三国武将武力排名的争论

楼主:熊虎无双 时间:2011-04-03 20:35:27 点击:3740 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  首先,同学们去找本带裴松之注的《三国志》去看,诸夏侯曹?忘了,反正是说曹仁的:
  曹大司马之勇,贲育弗加也。张辽其次焉。
  嗯,这是那个时代的当代人的评价。张辽的逍遥津是很厉害,但是比曹仁的屡次闯阵还是差了那么一小点。
  别的武将就不用提了,书上很少找到这样的记录了。毕竟“好弓马”“多力善射”什么的不代表打起来真的敢往几万人的堆里冲。要有本事,还要有勇气,还要有运气,才能成为真正的勇将。
  那边的大哥问了,那么你是说三国武力最高之人是曹仁了?
  我可没这么说,曹仁算了P啊,破据守技能,不适合当忠不适合当反的。
  我们要注意这样一个事实,就是大家总说的,魏史详而吴蜀略,所以,只看史书是不全面的。那么看什么呢,就要看社会舆论了。这个社会舆论,就是俗称老百姓的眼睛,是雪亮雪亮的。
  三国已降,两晋南北朝时期,战乱频仍,名将辈出,那么这个时代,对武勇之人的赞扬一般都是怎么说的呢?
  勇过曹仁?没听过。吕布弗如?没听过。猛如典许?边呆着去。张辽再世?算了我说正题吧......
  那个时代的人一般都这么说:
  关张不如
  方比之张飞、关羽
  古之关张也
  关张弗之过也
  关、张之名
  武同飞、羽
  一时之关、张
  黥、彭、关、张
  其威名乃关张之比也
  行了不复制了,老么多的了,都是正经史书,不信的话去查查什么邓羌杨大眼萧摩诃,就知我所言不虚。
  那么,这是为什么呢,那个时代可没有三国演义的流毒吧?赞扬人肯定要让人爱听,好比说我夸你风流倜傥有如武大郎,你不和我拼命么?所以这足够从侧面证明,关张是那个时代公认的武力顶峰。
  江湖的万,是闯出来的。别看三国志五虎传那么简略,关张的一生,恐怕要比我们已知的还要辉煌,否则是不会得到同时代人和稍晚时代的如此推崇赞扬的。
  然后再综合三国志原话的说张飞“亚于关羽”,那么关羽云长二姐的第一武将地位就是明明白白的事情了。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:一騎当千 时间:2011-04-18 10:03:00
  不知所云。
作者:宁可失身不失眠 时间:2011-05-04 00:20:00
  其实楼上两个都是s b,正史中晋朝的武将都是自比关张,陈寿也是晋朝人,他老人家说飞亚于羽。说白了在三国真正的万人敌武将〔或者说将领〕只有关羽张飞,而张飞不及关羽。这就是历史

作者:李星辉 时间:2011-05-06 17:51:00
  我不记得在哪看到的
  贴出来跟大家讨论下
  一吕二赵三典韦四马五官六张飞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规