毛泽东评隆中对战略

楼主:蜀楚候鸟 时间:2011-04-11 01:20:42 点击:12212 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

曾经看到毛泽东对隆中对战略的评价,他认为诸葛亮这一战略的先天不足是战线太长,蜀国实力本来就弱,导致兵力分散是兵家大忌。对于推崇’’集中兵力打歼灭战’’的成功实践者而言,似乎确有道理。这是见仁见智的问题。我认为战略还是具有可操作性的,深谋远虑,跨有荆益,互为支持,占尽地利,可惜被刘备关羽葬送了。
  实际上诸葛亮的大战略与楚汉之争刘邦的军事策略是有相似之处的。’’益州之师以出秦川’’,’’荆州之军以向宛洛’’,刘邦当年以巴蜀汉中之众暗渡陈仓出关中,后来逐鹿中原也是与韩信分兵作战的。刘备伐吴,关羽失荆州宣告了诸葛战略的夭折。伐吴失策,荆州用人不当,既大伤元气又丧失地利,非隆中对战略之失。惜无’’上将军’’来执行军事任务,诸葛理民,治军,带兵,可惜不是三头六臂。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:泡桐开花 时间:2011-04-11 07:32:00
  诸葛理民,治军,带兵,可惜不是三头六臂

我认为诸葛为将才,不是帅才。
作者:only飞燕惊鸿 时间:2011-04-11 22:23:00
作者:zhangqian8125 时间:2011-04-12 09:15:00
  军师,谋士而已,什么将帅的
作者:XICI轩辕氏 时间:2011-04-15 15:32:00
  按照当时的条件,也根本不可能将两处的兵力合为一处。
  毛当年的千里跃进大别山,所起到的是战略上的牵制意义
  个人觉得关羽从荆州出兵,牵制的意义更大一些。

作者:iloveyougj67 时间:2011-04-23 18:46:00
  求粉丝。有加必回。求粉丝。有加必回。求粉丝。有加必回。求粉丝。有加必回。求粉丝。有加必回。求粉丝。有加必回。求求粉丝。有加必回。[url=http://www.sun993.com][color=#ffffff]太阳城娱乐网[/color][/url][url=http://www.sun993.com][color=#ffffff]http://www.sun993.com[/color][/url][url=http://www.w888asia.com][color=#ffffff]百家乐[/color][/url][url=http://www.w888asia.com][color=#ffffff]http://www.w888asia.com[/color][/url]
作者:baggio13215 时间:2011-04-26 14:46:00
  天涯百宝箱的开通有要收费的,我不愿意花钱去开通,于是我决定开通免费的百宝箱,而天涯百宝箱功能的免费开通要300 积分,而我的积分很少很少,不够300分,所以我要努力刷够300分,然后才能去免费开通天涯的百宝箱,然后就能很方便的看连载的小说了。于是我就开始去研究怎样才能更快的得到这300分。听说顶一个帖子有3分可以赚,我很高兴,于是我选择了去顶贴,虽然顶一个贴3分,但是很简单,不需要审核什么,还可以顺便帮楼主把帖子顶上去,我粗略的算了算,如果假如我顶够了100个帖子的话,我就有…好像就有300分了,那时候就可以去免费开通百宝箱了,那时候就可以用只看楼主的功能了…于是我把这段话复制下来,不停的粘贴,不停的顶贴,顺便帮楼主把帖子顶上去,而且最后我也终于明白了为什么会有那么多人在灌水了。
作者:kanmars 时间:2011-05-01 23:54:00
  回复 15楼 baggio13215
作者:kanmars 时间:2011-05-01 23:56:00
  回复 15楼 baggio13215
作者:隆中7年 时间:2011-05-02 20:53:00
  楼主你这么厉害 真的是屈才了
  三国我不懂 但是我懂你智商有问题 你懂的
楼主蜀楚候鸟 时间:2011-05-03 19:46:00
  @隆中7年 2011-5-2 20:53:00
  楼主你这么厉害 真的是屈才了
  三国我不懂 但是我懂你智商有问题 你懂的
  -----------------------------
  愿闻教益。
作者:隆中7年 时间:2011-05-03 20:33:00
  战术问题我不懂 俺懂战略 战略就是吃饱别吃撑了楼主
楼主蜀楚候鸟 时间:2011-05-03 22:07:00
  @隆中7年 2011-5-3 20:33:00
  我愿意讨论,历史不能假设,可以讨论。
作者:隆中7年 时间:2011-05-03 22:13:00
  @蜀楚候鸟 2011-5-3 22:07:00
  你知道什么叫历史! 书本上的东西我从来不相信 我只相信那是个故事
  凭着几本老书 凭着他们掘了几座坟 就让我相信几千年前的东西 那我更加相信西游记 我说历史是这样的你相信吗! 不要太当真了 看看我发表的帖子或许你更加理解我一定
楼主蜀楚候鸟 时间:2011-05-03 23:02:00
  @蜀楚候鸟 2011-5-3 22:07:00
  @隆中7年 2011-5-3 22:13:00
  你知道什么叫历史! 书本上的东西我从来不相信 我只相信那是个故事
  凭着几本老书 凭着他们掘了几座坟 就让我相信几千年前的东西 那我更加相信西游记 我说历史是这样的你相信吗! 不要太当真了 看看我发表的帖子或许你更加理解我一定
  理解。
作者:51880223 时间:2011-06-24 17:07:00
  老毛的是实践出真知啊,不过,小猪的这一战略是正确的,唯一错的是关羽不该丢了荆州
楼主蜀楚候鸟 时间:2011-06-28 18:41:00
  @51880223 2011-6-24 17:07:00
    老毛的是实践出真知啊,不过,小猪的这一战略是正确的,唯一错的是关羽不该丢了荆州
  历史的错,错成了事实,错成了无数人的心里永久的痛。
作者:汽车人2000 时间:2012-01-15 00:04:00
@泡桐开花 2011-4-11 7:32:00

将才--司马懿,帅才--曹操,人才---不止孔明
作者:艾洁儿a_a 时间:2012-01-18 16:53:00
  三国猛将颇多,只惜诸葛用之不当,若使子龙守荆州,比不失也。
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-05-19 11:34:00
  @艾洁儿a_a 2012-1-18 16:53:00
  三国猛将颇多,只惜诸葛用之不当,若使子龙守荆州,比不失也。
  Agree.
作者:loki269676232 时间:2012-05-19 19:51:00
  无语了 还有赞同子龙守荆州的 荆州多复杂没人知道么 子龙带兵有过亮点吗 而且 荆州当时是三家都占一块 魏先对蜀下手 然后反击的 吴背后捅刀 谁在那行 赵云是猛将 但不是能占据一方的将领 说到底 你能让解放军警卫连功夫最好的当军区司令吗
作者:轻仁 时间:2012-05-19 22:00:00
  @loki269676232 2012-5-19 19:51:00
  无语了 还有赞同子龙守荆州的 荆州多复杂没人知道么 子龙带兵有过亮点吗 而且 荆州当时是三家都占一块 魏先对蜀下手 然后反击的 吴背后捅刀 谁在那行 赵云是猛将 但不是能占据一方的将领 说到底 你能让解放军警卫连功夫最好的当军区司令吗
  表示赞同
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-05-20 02:02:00
  @轻仁 2012-5-19 22:00:00
  @loki269676232 2012-5-19 19:51:00
  表示赞同
  赵云行事,有谨慎处,胆大心细。若独当一面,必不大意。
作者:loki269676232 时间:2012-05-20 13:56:00
  表示赞同
  @蜀楚候鸟 2012-5-20 2:02:00
  赵云行事,有谨慎处,胆大心细。若独当一面,必不大意。
  当一方大员 不是谨慎就可以的 鄂尔泰说过 大事不糊涂 小事必然糊涂 人精力有限 赵云办事谨慎 诸葛亮也是谨慎 所以进攻建树不多 荆州的战略不是防守 赵云去防守曹魏没问题 提一上将出兵就勉强了 何况魏吴联合 关羽守荆州那么多年 最后是被算计了 其实任务完成的非常不错了 赵云最大的问题是 干工作是一把好手 就是没法独当一面 相当于一个团队里 业务最好的不一定能当好领导
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-05-20 21:37:00
  @loki269676232 2012-5-20 13:56:00
  -----------------...........

赵云与诸葛的沟通似乎也不理想。
作者:loki269676232 时间:2012-05-21 10:21:00
  @loki269676232 2012-5-20 13:56:00
  -----------------...........
  @蜀楚候鸟 2012-5-20 21:37:00
  赵云与诸葛的沟通似乎也不理想。
  因为赵云是工作业务专长型的好员工 就像一个好秘书 好司机一样 在你身边用的很顺手 但是你让他出去独挡一面 当领导就有点勉为其难了 至于关羽守荆州 不同意孙权之女嫁给关羽之子而且还发火这个事 我这么理解的 别忘了 孙权的父亲孙坚是和刘备 关羽 曹操一辈的 生子当如孙仲谋这个可是夸人呢 所以 关羽有点接受不了这些也可以理解
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-05-29 17:29:00
  ......
作者:河图公子 时间:2012-06-02 12:54:00
  赵云性格上的确不会大意失荆州,但是若是赵云守荆州,但是与东吴关系的处理上不如关羽,这个是性格、声望、地位决定的。所以我认为赵云守荆州,军务上可行,外交上一塌糊涂!
作者:a凌云汉a 时间:2012-06-02 13:12:00
  @taoxu588 2011-5-8 16:05:00
  我不得不说老毛的军事才能,真的不怎么样。
  四渡赤水,飞夺泸定,兄忘了么?
  诸葛亮,毛泽东千古良材也。。。。。。
作者:a凌云汉a 时间:2012-06-02 13:13:00
  诸葛亮未出山,已定天下,千古隆中对
作者:巨肥 时间:2012-06-04 13:40:00
  何止“千里分兵”一误!还有,“跨荆益二州”与“外结好孙权”也有矛盾?鲁肃早诸葛亮七年提出了吴国的方略(榻上策),就是要拿下荆州的!两家战略矛盾明显,怎能真心交好?!既得到荆州西郡,当以此为保护益州根据地的门户,将来专注西线作战,夺取关中、图取中原,像韩信一样!若于荆州用兵,必被吴国抄了后路!就算襄樊战役时孙权没有动手,将来蜀国真要是从此处兵出宛洛,孙权也不会坐视蜀国夺取天下的!“隆中对”战略,措辞华丽,但在实际应用上却有很大的局限性!未出茅庐,先定三分天下,确实是有远见卓识的!但后期的发展战略是要根据时势的变化而做出变化的!鲁肃出榻上策时没有刘备这股势力,后来刘备成气候了,鲁肃就针对新的形势改变了国家发展战略!而隆中对却从未曾改进过!所以毛 说“蜀汉之败,其始误于隆中对……”挺有道理的!这个战略只能截止到鼎足三分,却不足以用来谋取天下!
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-06-04 17:47:00
  @巨肥 2012-6-4 13:40:00
  何止“千里分兵”一误!还有,“跨荆益二州”与“外结好孙权”也有矛盾?鲁肃早诸葛亮七年提出了吴国的方略(榻上策),就是要拿下荆州的!两家战略矛盾明显,怎能真心交好?!既得到荆州西郡,当以此为保护益州根据地的门户,将来专注西线作战,夺取关中、图取中原,像韩信一样!若于荆州用兵,必被吴国抄了后路!就算襄樊战役时孙权没有动手,将来蜀国真要是从此处兵出宛洛,孙权也不会坐视蜀国夺取天下的!“隆中对”战略,......
  ......
作者:merribel 时间:2012-06-05 20:32:00
  诸葛亮不是上通天文下知地理吗?他为什么没有算到放火烧司马懿那天会下雨啊?
作者:巨肥 时间:2012-06-07 12:37:00
  @merribel 46楼 2012-06-05 20:32:00
  诸葛亮不是上通天文下知地理吗?他为什么没有算到放火烧司马懿那天会下雨啊?
  因为根本就没有那天!那是演义,写小说瞎编的罢了!
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-06-07 17:44:00
  @巨肥 2012-6-7 12:37:00
  @merribel 46楼 2012-06-05 20:32:00
  因为根本就没有那天!那是演义,写小说瞎编的罢了!
  So interesting.
作者:巨肥 时间:2012-06-11 10:23:00
  @蜀楚候鸟 2012-6-7 17:44:00
  @巨肥 2012-6-7 12:37:00
  因为根本就没有那天!那是演义,写小说瞎编的罢了!......
  yeah!
作者:骁骑狼 时间:2012-06-13 16:50:00

诸葛只能算是个政治家。打仗根本不行。
  • 望尽人间: 举报  2015-01-29 22:47:07  评论

理民之才优于将略,治戎为长奇谋为短。诸葛亮是出色的政治家和战略家和军事统帅,放在今天就像解放军的总政治部主任和军区政委一样。不善奇谋不能说他不会打仗,只能说明他是朱毛,不是林彭。
我要评论
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-06-14 13:12:00
  @骁骑狼 2012-6-13 16:50:00
  诸葛只能算是个政治家。打仗根本不行。
  ......
作者:捷克摇摇 时间:2012-06-19 10:44:00
  @taoxu588 2011-5-8 16:05:00
  我不得不说老毛的军事才能,真的不怎么样。
  当老大军事才能不重要,关键是要懂得审时度势,举贤任能。刘邦和项羽谁军事才能厉害?谁死在谁手里了。
作者:吴信天 时间:2012-06-19 18:48:00
  不值一看

楼主蜀楚候鸟 时间:2012-06-21 11:36:00
  ......
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-07-16 11:43:00
  ......
作者:姓名暂时不详 时间:2012-07-16 16:47:00
  觉得蜀国毁就毁在刘关张的感情上了
  可谓成也萧何败萧何了
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-07-16 17:43:00
  ......
作者:蟹小子 时间:2012-07-22 03:12:00
  曹操的“九品官人制”保证了封建地主和仕族阶级的利益,所以人才辈出。毛泽东没有第一次土改,能从根据地打出百万大军吗?
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-07-23 12:36:00
  ......
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-07-25 19:54:00
  ......
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-08-11 12:13:00
  ......
作者:吃奶酪的蛋糕 时间:2012-08-12 15:24:00
  失败原因是蜀国无人,后期除了姜维算是将才,其他就没什么用的上的人了,而且蜀留关守荆州其实是大错。
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-08-12 17:40:00
  @吃奶酪的蛋糕 2012-8-12 15:24:00
  失败原因是蜀国无人,后期除了姜维算是将才,其他就没什么用的上的人了,而且蜀留关守荆州其实是大错。
  yes.
作者:我爱菲字头 时间:2012-08-14 13:21:00
  抛开历史的某个特定的时间,去引用毛泽东对《隆中对》的否定,其实是不妥的,因为毛泽东说这句话的背景是在江南新四军惨招国民党毒手,华北八路军被日军确定为“今后华北地区主要作战目标”的五一大扫荡前夕所说的,其目的是借古预今,使我军在国,日两大军的夹攻之下集中兵力打仗,有目的的放弃一些根据地,以避免更大的损失。然而,在数年之后的1945年,小日本投降之后,我党在兵力处于绝对劣势的情况下,毛泽东还是以极大的魄力集中了共10多万精锐兵力和地方干部开赴东北,上演的一部近代版的‘隆中对’。
作者:我爱菲字头 时间:2012-08-14 14:27:00
  由此可见,无论在古代还是现代,在与强敌对战时,即使我方处于一定的劣势,如果能以较小的代价得到或守住一个战略要地,即使集结较大兵力也在所不惜!而我们如果认真分析一下荆,益二州,就不免会对诸葛亮夺取此二州的眼光叫好!1荆州:北据汉、沔,东连吴会,西通巴、蜀;益州险塞,沃野千里,天府之土,二地均是地连千里,户口百万的大州(汉末13州,以荆州,益州,扬州,冀州面积最大,人口最多),2二州相连,水路,陆路均相通,3远离中原,二地自黄巾后均未遭受兵灾,战火。
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-08-15 07:16:00
  ......
作者:信雨臨風 时间:2012-08-17 10:08:00
  诸葛亮的隆中对有其过人条件太苛刻之处,毋庸置疑,但是隆中对的终极目标的实现,占据两川和荆州,战线拉得太长,天下有变而出一大将一定天下谈何容易。
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-08-19 13:21:00
  @信雨臨風 2012-8-17 10:08:00
  诸葛亮的隆中对有其过人条件太苛刻之处,毋庸置疑,但是隆中对的终极目标的实现,占据两川和荆州,战线拉得太长,天下有变而出一大将一定天下谈何容易。
  It is really difficult.
作者:小河弯弯水生鱼 时间:2012-08-22 22:22:00
  如果用赵云守荆州,关、张、马、黄、魏延等人早图关中,完全有可能改变局面的。
作者:善苑潞 时间:2012-08-22 22:36:00
  不错
作者:钢铁大西瓜 时间:2012-08-23 13:56:00
  毛泽东读的最多的书就是史书,所以学到了很多整人的套路,毛,祸国殃民,千古罪人
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-08-23 17:45:00
  @小河弯弯水生鱼 2012-8-22 22:22:00
  如果用赵云守荆州,关、张、马、黄、魏延等人早图关中,完全有可能改变局面的。
  Maybe.
作者:九州弓正 时间:2012-08-24 13:30:00
  失败是多方原因,刘备肯定要负主要责任的。
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-08-24 17:38:00
  @九州弓正 2012-8-24 13:30:00
  失败是多方原因,刘备肯定要负主要责任的。
  Yes.
作者:石三金 时间:2012-08-24 20:04:00
  都是战略大家。学习学习。。。
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-10-08 13:18:00
  @石三金 2012-8-24 20:04:00
  都是战略大家。学习学习。。。
  I agree. ha ha
作者:如此念曾經 时间:2015-03-20 09:31:00
  其实老毛的话的意思,诸葛不该去守荆州,应该把大军全局压倒益州,又能还东吴人情,又集中兵力,还不会引来背叛,好比国民党当时攻击新四军一个道理。
  而且以当时益州之险,配合曹操败退,完全能够一举打下西北,毕竟益州守起来容易,荆州看着繁华,交通便利,但也因此攻受兼一,很容易失去,兵力本身不足,还分兵防守,这不利于刘备本身目的,光复汉室,简单说北上,拿下长安和洛阳。
  诸葛毕竟生活荆州,习惯性在先,更何况他没想到东吴小人到这种地步。陆逊这样的人才也是他没想到的。否则伐吴,怎么说刘备都该有个军师在,法正,庞统都不在了,除了诸葛又能有谁?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规