夜宿锦官城

楼主:蜀楚候鸟 时间:2011-04-18 15:50:52 点击:3487 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

’晓看红湿处,花重锦官城。’’ 也许是杜甫的诗。夜宿锦城,晓看楼外无花。花在郊外’’国色天香’’处。温江区有一处花海,置十万亩花卉,并囊括中外冶游之设置,园称’’国色天香’’。当择游兴浓时前趋之。想起昨夜火锅围坐之后,出得店来,抿嘴匝舌之际,天上的雨滴在脸上,很是兴奋,在北京自春节一场降雪后就没有降雨,久违了,春雨!

在稀疏夜雨中,携二三子徒步负荷而行,穿过数条大街,自芳草街走到九眼桥四川大学。送他们回去后,我自己叫车返回宾馆。我本居涪县,今当宿于成都。 昔日蜀都,刘备,诸葛也宿于此。无法与之共语,令人失落。唯有陵墓祠庙,安然自处于闹市。蜀虽二代,锦城人免于刀兵,德泽后世。

走在蜀都街头,感觉蜀汉历史恰似清风明月。千辛万苦肇建的基业,仅为天下三分之一弱,但数十年君臣筚路蓝缕却可以流传千载,口头心上,绵延不歇。据说蜀地百姓至今头包白巾的习惯,就是为诸葛丞相戴孝而不愿停止。到我的父辈还是这样。诸葛亮的为政,主动出击,本土偏安,后主的为人,息事宁人,顺势而为,蜀地鲜少战乱,一朝君臣带给蜀人清风明月一梦。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-05-19 11:43:00
  ......
作者:齐峰浪子 时间:2012-05-19 11:51:00
  从为了百姓免受战火涂炭这一点来说,刘禅似乎做得不错。
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-05-20 21:33:00
  @齐峰浪子 2012-5-19 11:51:00
  从为了百姓免受战火涂炭这一点来说,刘禅似乎做得不错。
  -----------------------------

值得肯定。
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-06-30 17:37:00
  ......
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-07-16 11:43:00
  .....
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-07-16 17:45:00
  .......
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-07-23 12:38:00
  ......
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-07-25 18:58:00
  ......
楼主蜀楚候鸟 时间:2012-07-29 12:12:00