荆州之失谁之过?还原一段真实的历史

楼主:闽南神人 时间:2011-06-01 18:52:13 点击:2150 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  我有幸看到诸多不同观点:1关羽破坏孙刘联盟,大意失荆州;2诸葛亮为提高自己的政治地位,借东吴之刀谋害了关羽3刘、关失和,刘备派庸才鼠辈糜芳、傅士仁守荆州重镇只为监视关羽,败走麦城,不肯发兵相救4孙、刘失和,茅盾重重,东吴反复不已,东吴在三国里最弱,为撑三国鼎立局面,权力制衡等……究竟当时关羽处于一种什么样的环境,荆州失陷到底是出于哪方面的原因?请各位三国高手据理说明。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:红富士301 时间:2011-06-01 21:16:00
  三国之中,蜀国最弱;东吴长久稳定,比刘备的四处流浪好的多了
作者:一品狂徒 时间:2011-06-01 22:31:00
  应该是刘备集团发展过快,好多问题还没来得及解决。荆州也是没来得及解决的问题之一,就是吴蜀关系应该重新定位,但还没来得及处理,就发生了大意失荆州的事情,
作者:花季红尘 时间:2011-06-03 10:48:00
  鄙人意见,根本原因在于诸葛亮的隆中对计策!
  原文:
   将军既帝室之胄,信义著于四海,总揽英雄,思贤如渴,若跨有荆、益,保其岩阻,西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理;天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆,以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣。”
  
   这里提到的上将在后来就是关羽,注意这里的4个字,天下有变!当时的刘备主力军攻下了汉中,关羽得知消息,立刻攻打曹魏以响应总部,也就是实施诸葛亮的天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛。
   说什么,“诸葛亮借刀杀人,刘备杀关羽”,都是扯淡!我们考虑一个很简单的问题,真要杀关羽需要付出那么大的代价吗?整个荆州集团都让给了孙权,给你你愿意吗?总的来说计划赶不上变化,如果不是按照诸葛的战略方向,关羽方面军只要死守荆州,荆州断然不会失守!
   仅仅为个人意见,还有很多想说,怕麻烦给你简约的说了一下!
作者:宁可失身不失眠 时间:2011-06-04 18:11:00
  顶楼上。个人觉得关羽只是在完成隆中对的第一步,首先荆州之兵,当时荆州有9郡,而关羽只有3郡,还谈不上荆州之兵,至少把宛城和襄阳攻下来才算大半个荆州。当时曹操疲惫之师刚刚从汉中回来,孙权还在打合肥,从天气来讲,关羽选择在秋7月进攻,利于水战水攻,说明关羽的军事才能特别突出〔天时 地利都掌握的很好〕。所以关羽这个时候进攻完全占据优势!!

作者:宁可失身不失眠 时间:2011-06-04 18:14:00
  4楼,有意思的话加我q83570230。这个观点上我们意见差不多。可以讨论分享一下观点

作者:宁可失身不失眠 时间:2011-06-04 18:16:00
  上面说错了,应该是樊城和襄阳

作者:阿甘正传123456 时间:2011-06-05 19:20:00
  关羽还是失败在其个性:当年葭萌关刘备收降马超,关羽就表现出他自大的一面,三国志记载"先主西定益州,拜羽董督荆州事。羽闻马超来降,旧非故人,羽书与诸葛亮,问“超人才可比谁类”?亮知羽护前,乃答之曰:“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒,当与益德并驱争先,犹未及髯之绝伦逸群也。”羽美须髯,故亮谓之髯。羽省书大悦,以示宾客。"
   关羽傲上而不欺下,体恤下人,却对糜芳等人轻视,吕蒙稍稍几句谄媚之词让他轻易上当,甚至居然在与吕蒙为敌时还派军使与其来往,致使军心涣散哎,兵法大忌啊,
   其实一直以来我最最喜欢的英雄就是关羽,但是还原一个真实的他,他也有不足,甚至致命的弱点,他的性格决定了命运杯具,(张飞也一样)。
  
   纯属个人观点,如有不同,切勿喷水啊
作者:宁可失身不失眠 时间:2011-06-05 21:09:00
  人无完人,每个人都有自己的弱点

作者:亚日王 时间:2011-06-10 18:51:00
  主观原因就是关羽性格问题,其他全部是客观原因,也是主要原因。
  主要原因中的关键在于,孔明的主张是连吴抗魏,虽然有地盘问题的摩擦,但两国还是都以大局为重。二爷太狂了,得罪了孙权。而且吴国除了鲁肃是亲蜀派,其他几任都督都不是。
  所以,根本原因是双方的政治路线问题。而关键因素是在于关羽事件使双方矛盾扩大。

作者:得之吾幸扔 时间:2016-11-02 13:58:00
  要杀关羽,绝不可能拿荆州做陪葬
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规